18.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

борода из ваты

 Настоящее время
Для одних Новый год - это праздник, а для других - работа. Евгений Абраменков, 37 лет, работает Дедом Морозом.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 51 (90) Просмотров: 1676

37-летний новогодний стаж


- Ну вот, осталось только бороду приклеить - и я уже Дед Мороз, - говорит Евгений Иванович и достает из шкафа красную шубу и шапку с вышитыми узорами. Немного грима. Наряд сразу же преображает пожилого мужчину в главного сказочного персонажа Нового года.
Евгений Абраменков самый старый Дед Мороз в Доме творчества детей и молодежи. Без него не обходится ни один детский утренник.
- Моя "новогодняя карьера" началась в 68-ом году, - вспоминает Абраменков. - Тогда я пришел работать хореографом в Дом пионеров сразу после армии.
В том же году у Евгения Абраменкова был новогодний дебют. Близились зимние праздники, и руководство попросило его исполнить роль Деда Мороза на детском утреннике. Но все бы ничего, да только стройный юноша никак не подходил на роль волшебника-старца. Но Евгений нашел выход из ситуации.
- Это было своеобразное разоблачение, - продолжает рассказ Абраменков. - Я вышел в костюме Деда Мороза. Но можно было догадаться, что я ненастоящий Дедушка. Дети достаточно быстро заметили подвох и стали подходить ко мне и проверять, настоящая ли у меня борода и шуба. В итоге я оказался для них юношей Новым Годом, помощником Мороза.
Для каждого утренника Абраменкову приходилось шить все костюмы. Одежды волшебных героев в складах Дома пионеров не оказалось, да и портного тоже. Поэтому костюмы Деда Мороза и Снегурочки менялись каждый год и были своеобразной визитной карточкой актера.

без политики


- Дети, наверное, самые искренние слушатели и зрители, их нельзя обмануть, а играть актеру перед ними надо открыто и искренне, - считает Евгений Иванович. Конечно, за три десятка лет не одно поколение успело вырасти. И ребята, воспитанные в Советском Союзе, во многом отличались от нынешней детворы. Но все-таки дети, они и в Африке дети - они верят в чудеса и волшебство.
- Вы понимаете, когда ребенок видит перед собой Деда Мороза в красивой шубе с большой седой бородой и посохом, он становится немножко другим, он начинает верить в чудо, - объясняет Абраменков. - Если бы вы знали, сколько я видел этих счастливых детских глаз и улыбок на утренниках. Главное ведь - создать на сцене атмосферу доброты.
Несмотря на то, что новогодние праздники в СССР зачастую сопровождались советской символикой, а героями сказок стали пионеры, Евгений Абраменков всегда был против этого.
- Мы ставили всегда спектакли по русским народным сказкам, на которых были воспитаны наши прадедушки и прабабушки, - продолжает объяснять Абраменков. - Я всегда был противником политизации детских спектаклей. Думаю, что она просто ни к чему детям.
Впрочем, многое поменялось и в восприятии самих детей. Если лет тридцать назад ребята просили под Новый год оловянных солдатиков, плюшевого мишку или хотя бы куклу, то теперь компьютер или ... "чтобы папу не сокращали с работы". Если раньше появление Деда Мороза на утреннике или в квартире было подобно сказке, то сейчас детей ничем не удивишь. Они прекрасно знают, что это просто какой-то переодетый дяденька. Тем не менее отдают должное старинной традиции и читают стихи перед главным героем русских сказок. Детские новогодние стихи и песенки, по мнению Абраменкова, тоже поменялись. "В лесу родилась елочка" сейчас услышишь от детсадовцев реже, чем строчки из какой-нибудь поп-песни в исполнении Димы Билана.

взрослые дети


- Однажды меня попросили поздравить под Новый год сына моего хорошего друга, - рассказывает Абраменков. - Я пришел к ним в гости в костюме Мороза, долго разговаривал с ребенком. А потом этот озорной мальчуган меня спрашивает: "Дяденька, а вы сами верите в Деда Мороза?" И что тут ему скажешь? Это вопрос, который поставил меня в тупик. Я еле выкрутился, объясняя ребенку, что я все-таки настоящий волшебник и приехал к нему с Севера. В итоге, то ли мальчишка устал меня донимать, то ли он все-таки поверил мне, но провокационных вопросов больше не задавал. Зачастую дети проверяют, настоящая ли у меня борода и шуба. Им же надо убедиться в том, что я настоящий... Конечно, дети сейчас не такие, как были раньше. Они хорошо разбираются в Интернете, постоянно смотрят телевидение. И вера в чудо или сказку для них сейчас пустой звук. Они прекрасно знают, что все это не больше чем обычный ритуал, традиция, которую надо соблюдать.
Сейчас Евгений Иванович на заслуженном отдыхе. Уже три года он не выступает Дедом Морозом на детских утренниках. Иногда в качестве исключения ездит на квартиры поздравлять детей своих друзей и знакомых. Денег при этом актер не берет. "Я же не бизнесмен какой-нибудь, не коммерсант, чтобы брать деньги. Это различные развлекательные фирмы по Новый год накручивают баснословные цены на свои услуги. Я считаю, это неправильно. Ведь как можно подарить радость и счастье ребенку за деньги?" - говорит Абраменков.


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.