28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

и в хвост, и в гриву

 Четыре с хвостиком
Наблюдения наших девушек за жизнью вокруг. Инна Петрова передает со смоленского ипподрома.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1705

500 КГ ЗДОРОВЬЯ

Одно из самых первых моих посещений поля для выездки закончилось не слишком удачно: осаживать коня я еще не умела, и хитрюга не преминул воспользоваться тем, что им пытается руководить «чайник»
Неожиданно с прогулочного шага скакун сорвался в бешеный галоп, на повороте моя правая нога выпала из стремени... В общем, пришлось плашмя пикировать прямо в густую грязь, а потом гнаться за своим норовистым скакуном. Одно из правил конников гласит: «Упал с коня - тут же садись обратно».
Это вовсе не примета. Просто мера воспитания такая. У лошадей, как у стадных животных, есть четкая иерархия, в которой всаднику (как еще более умному животному) обязательно нужно оказаться на ступень выше. Иначе «фокусы» будут продолжаться. И придется тогда незадачливому наезднику несладко: не скинут, так покусают, не затопчут, так оборжут.     
Как бы ни убеждали противники конного спорта в том, что он бессмыслен и опасен - правы они только на одну сотую. Да, травматичный. Да, небезопасный. Но не опаснее любого другого более-менее экстремального вида спорта. Кое в чем даже полезен для здоровья.
«Начнем с того, что само общение с этими удивительными животными, да еще и на свежем воздухе, очень облагораживает человека и дает ему мощный заряд здоровья и позитива, -  говорит тренер-преподаватель конно-спортивного клуба СДЮСШОР № 3 Александр Прищепа. - Особенно в наше сумасшедшее и полное стрессов время. Лошади обладают непостижимой способностью «вытягивать» негатив из человека, умиротворять его. Плюс огромная польза от самого процесса верховой езды: у  всадника, который в процессе катания предельно концентрируется и пытается удержаться в седле, работают все группы мышц одновременно».
Безусловно, ни в коем случае не стоит начинать заниматься конным спортом только лишь ради спорта. Впрочем, любой нормальный человек, который хотя бы раз кормил лошадей сахаром с руки и чувствовал прикосновения бархатных губ к раскрытой ладони, кто заглядывал в эти печальные мудрые глаза с темно-синими зрачками, вряд ли сможет относиться к этим удивительным существам, как к неодушевленным предметам. Напротив, общение с лошадьми становится своего рода наркотиком. А во времена долгих пауз в этом общении непарнокопытные друзья даже сниться начинают. Мол, что ж ты не приходишь, друг? Есть в этом что-то мистическое.
Но вернемся к здоровью... Помимо общего «пользительного» эффекта, верховая езда положительно действует на осанку и позвоночник в целом. На этом действии основан целый способ терапии - иппотерапия, которая особенно эффективна в лечении детского церебрального паралича. Лошадь при движении шагом выступает в роли «терапевтического посредника» для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Животное передает человеку от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту.
Прекрасно поддаются лечебной верховой езде (ЛВЕ) и болезни, которые традиционно принято относить к так называемым «болезням регуляции»: желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Очень полезна ЛВЕ при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сколиозах, остеохондрозах, последствиях полиомиелита, простатитах, а также умственной отсталости и многих других физических и душевных недугах. Но есть и противопоказания: моче-, желчекаменные болезни, нефроптоз, компрессионный перелом позвоночника.

ПОД ДРУЖЕСКОЕ РЖАНИЕ

Кто уже занимается верховой ездой, тот знает, что не стоит отказываться от того, чтобы ухаживать за лошадью самостоятельно: чистить ее, расчесывать, седлать, зауздывать, мыть копыта... Конечно, проще, если вы приходите на конюшню, берете под уздцы животное, полностью приготовленное к прогулке конюхом. Но в таком случае ваше общение с лошадью будет неполноценным.   
 «Самое плохое, когда люди приходят на конюшню, как на экскурсию в зоопарк, и, сюсюкая с животными, кормят их чем попало, шум поднимают, - сетует Александр Прищепа. - Для них это очень вредно. Во-первых, установлен строгий режим кормления, а во-вторых, от «неправильных» продуктов они часто болеют». К слову, если угощаете лошадь сахаром, хлебом, яблоком, морковкой, делать это нужно тоже правильно. Не из пригоршни, а только с раскрытой ладони. Иначе ваши пальцы могут оказаться между лошадиных зубов, а уж кусать и жевать они умеют.

С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО НАДЕТЬ

Конная амуниция устроена очень хитро, а список названий ее «прибамбасов» пестрит самыми странными словами: вальтрап, трензель, капсюль, недоуздок, мартингал и т.п. Поэтому, если уж решили серьезно заняться верховой ездой, готовьтесь узнать много нового: освоить немало незнакомых навыков и существенно пополнить свой словарный запас. К сожалению, в Смоленске нет специализированных магазинов для конников, поэтому амуницию для верховой езды придется покупать или заказывать в московских магазинах: там представлены изделия российского, германского, английского, белорусского производства. Седла, уздечки и прочее стоит недешево, поэтому конный спорт - удовольствие не из дешевых.
Впрочем, если вы не собираетесь обзаводиться собственным скакуном, а будете посещать прокат, амуниция - не проблема. Там все это есть. К слову, заниматься конным спортом в Смоленске можно в двух местах: на Одинцовском ипподроме, где есть конно-спортивный клуб СДЮСШОР № 3 (300 рублей за час с инструктором), и в Пригорской конно-спортивной школе (200 рублей в час, также с инструктором).
Что касается обмундирования, то без него - никак. Для того чтобы ездить верхом, будет нужна соответствующая обувь - лучше кожаная и непременно с невысоким квадратным каблуком (чтобы нога нечаянно не застряла в стремени). В идеале - специальные сапоги для верховой езды или ботинки плюс кожаные краги, которые хорошо облегают икроножные мышцы и голеностоп. По форме краги напоминают отрезанные голенища сапог, которые расстегиваются сбоку.  Понадобятся обтягивающие (но не скользкие) эластичные бриджи, короткая куртка, перчатки, специальная защитная каска. Если нет каски, нужна хотя бы бейсболка или кепка.
А дальше - освоение навыков езды на разных аллюрах (шагом, учебной рысью, облегченной рысью, галопом и т. д.). Но не думайте, что тренер в здравом уме посадит вас верхом на лошадь и отправит в «вольное плавание». Сначала нужно потратить немало времени на выучку и отработку навыков на корде - специальной подстраховочной веревке, с помощью которой тренер проводит первые уроки.
К слову, мышечная боль и «походка кавалериста» - то, что довольно долго будет сопровождать вас на этом пути. Но все это после нескольких занятий пройдет и останется только счастье. Счастье от возможности без всякой там реинкарнации вернуться на несколько веков назад и получить удовольствие от общения с умнейшим и благороднейшим из животных.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика