21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

палецврот не клади

 Среда обитания
"Город" собрал коллекцию смешных и необычных фамилий смолян

Автор: инна петрова Выпуск: 1 (91) Просмотров: 1434

легче утопиться
"С такой фамилией только утопиться, - рыдала моя одноклассница Таня Палецврот. - Разве я виновата, что мои предки по отцовской линии немецкого происхождения? Сколько меня еще все дразнить будут?"
Теперь она Щелчкова. Вроде бы тоже не Шереметьева, но все же... Вышла замуж и благополучно сменила фамилию на более благозвучную. О своих детских, подростковых и постподростковых страданиях и "дразнилках" одноклассников вспоминает с содроганием. И о том, что куда еще, кроме рта, они предлагали ей поместить пальцы.
Впрочем, она не одна такая... Немало горя хлебнул в школе мой приятель с украинской фамилией Цыбуля. Он получил "гордую" кличку Чиполлино - потому что, как известно, "цыбуля" в переводе с украинского "лук". А вот еще: вроде приличная, распространенная и даже вполне себе благородная фамилия Ананьев - а сколько похабных ассоциаций. Конечно, каждый ассоциирует в меру своей распущенности, но это нынче даже модно.
Считали, что им крупно не повезло с фамилией ребята из нашей школы: Витя Тушкан, Аня Прихудайлова, Толик Шухер, Настя Кретинина, Вера Несуй...
"Однажды к нам в класс пришла новенькая по фамилии Нохрена, - рассказывает студентка Елена. - А поскольку коллектив уже сложился и принимать кого-то еще мы не очень-то хотели, то ходили и недовольно шушукались по углам: "А на хрена нам Нохрена?" Тем не менее она оказалась хорошей, интересной девчонкой, мы подружились и быстро перестали ее дразнить".
"Раньше в Смоленске с такой же фамилией никого не было, - рассказывает о своей редкой украинской фамилии архитектор Алексей Скирта. - Потом совершенно случайно я познакомился со своими однофамильцами. И сейчас на весь город нас, таких, по-моему, всего шесть человек. Фамилией своей горжусь, потому что редкая. Хотя с ней всегда неудобно было: в школе и в университете преподаватели постоянно переспрашивали и просили произнести по слогам, как правильно пишется. Но сейчас - никакого дискомфорта. Друзья давно привыкли - получается, что у меня уже даже не фамилия, а кличка. Но меня это не смущает".

такая счастливая...
Впрочем, далеко не все обладатели необычных фамилий настроены так оптимистично... Некомфортно себя чувствуют смоляне: Кузькина (сами понимаете, в сочетании с каким словом), Пирожков (потому что не смотрит "Камеди Клаб"), Басков (потому что любит рок-н-ролл и терпеть не может попсу), Голодная (потому что часто бывает сытой), Мерзюк (потому что человек очень порядочный), Половая (за 24 года вопрос "как жизнь половая?" она, наверное, слышала до обидного часто)... и многие другие.
И наоборот, вполне "благозвучной" кажется жизнь Счастливых (видимо, фамилия не пустой звук), Пума (все же красивое животное, да и в рекламе часто "светится"), Сказка, Серебренникова, Поднебесный (ну просто красиво), Звезда, Дождиков.
Впрочем, оказывается, не так уж сладко живется людям с весьма распространенными простыми фамилиями, как Иванов, Петров и Сидоров.
"Меня в школе, кажется, дразнили больше всех, - рассказывает Евгения Петрова. - Одноклассники как только не изощрялись в словообразовании... Петя, Петр Первый, Пепси, даже Питон. Я ненавидела свою фамилию".
"Меня хронически дразнили Сидром и еще слово "Сидор" рифмовали сами понимаете как, - говорит Валерий Сидоров. - Приятного было мало. Так что фамилия вроде простая и ничем не примечательная, но я с ней немало натерпелся. Хотя все это было так давно, что уже и забылось почти".
Не слишком уверены в завтрашнем дне Олег Мразь и Наталья Бляха. Поэтому в ближайшее время планируют сменить фамилии. Наталья выходит замуж, а Олег просто собирается пойти в ЗАГС по месту прописки и подкорректировать кое-что в своей судьбе.
Оно и понятно: в такой ситуации людей не слишком волнует, в результате каких изменений (исторических чередований ли или выпадений гласных) им достались такие фамилии. Их это не устраивает. Тем более никто не отменял народной мудрости "как вы лодку назовете - так она и поплывет". Так говорили в старину, очевидно, зная, что имя влияет если не на судьбу, то на характер точно. Мысль материальна, а слово и подавно. Как говорится, называясь Крутым - соответствуй.

от классика до президента
Как оказывается, жизнь однофамильцев известных личностей складывается не столь "шоколадно", как может показаться.
"Я никогда не любила свою фамилию, - признается Катя Грибоедова. - Пока училась в школе, мало того, что сверстники меня постоянно дразнили Поганкиной, так еще и преподаватели "подкалывали". Однажды я не успела выучить к уроку литературы монолог Чацкого из "Горе от ума", так учительница меня отчитывала потом несколько уроков подряд: "Грибоедова, да как ты можешь так неуважительно относиться к своему знаменитому однофамильцу? Да меня бы на твоем месте, если бы среди ночи разбудили, я бы просто обязана была всю пьесу наизусть рассказать!"
А как живется в наши дни людям с президентской фамилией - таких ведь в одном Смоленске человек сто как минимум наберется?
"Нормально, только достали все уже такими вопросами, - хмурится водитель Александр Медведев. - Я себе такую фамилию "козырную" не выбирал. Ну, гаишники часто смеются, когда фамилию мою в правах читают, шуточки всякие отпускают... Только на штрафах, поверьте, скидок не делают. Ну, и в очереди на техосмотр стою столько же, сколько и другие".

комментарий специалиста
замуж за фамилию?
Как нам объяснили в одном из смоленских ЗАГСов, чтобы поменять кое-что в своем паспорте, не обязательно бракосочетаться.
"Чтобы изменить фамилию, не обязательно вступать в брак... Если вы совершеннолетний гражданин - можете стать хоть Путиным, хоть Медведевым, - рассказали нам сотрудники Ленинского ЗАГСа. - Это ваше личное дело. С 14 лет менять имя можно только с согласия родителей. Если же гражданину уже исполнилось 18 лет, он может взять себе любую фамилию. И даже двойную".


для галочки

И милиция тут ни при чем
В начале XX века менять фамилию было очень модно и достаточно просто. Согласия органов внутренних дел не требовалось.
Пойду я в контору "Известий",
Внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь
С фамилией прежней моей,
- писал на заре советской власти Николай Олейников, поэт, основатель журналов "Ёж" и "Чиж". Катализатором темы явилось обнаруженное женой автора объявление в газете о том, что "Иван Петрович Гнида меняет имя на Владимир".

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Алёна
Это ладно вот у моего знакомого фамилия круче не куда " Перделиев" когда узнала пол часа от смеха умирала...
17.01.2009 00:25

Кенга
К сведению Проходившего мимо. В Смоленске даже районов несколько :)))
14.01.2009 14:23

Проходивший Мимо
"В одном из.."
А что -у нас в Смоленске несколько ЗАГСов?
13.01.2009 21:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.