16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

опошленные иномарки

 Автомобили
Отечественный автопром правительство поддержит рублем. С 11 января 2009 года на новые иномарки ввозные пошлины составят 30%, а на старые - 35%. Как это отразится на предпочтениях смоленских автолюбителей, выясняла Нина Нилова

Автор: нина нилова Выпуск: 1 (91) Просмотров: 1498

ставки сделаны, господа!
Вечная дилемма "иномарка или отечественное авто" рано или поздно встает перед каждым - будь то закоренелый автолюбитель, "чайник" или приценивающийся. Однако с 11 января 2009 года ответ на вечный вопрос будет принудительно найден. И каждому придется отвечать на него за счет собственного кошелька путем открытого голосования рублем. Что ж поделать, если благими намерениями дорожка... В общем, сами знаете куда выстлана.
А намерения у обожаемого миллионами законопослушных россиян премьер-министра были действительно всеобъемлюще гуманные. И даже логика в них присутствовала человеколюбивая. Дескать, людей, которые наживаются на перепродаже иномарок, максимум сотня, а в сфере отечественного автопрома трудятся миллионы честных работяг. И если в экстренном порядке не поддержать их работодателей рублем, то народ пойдет по миру. Уровень безработицы (и без того пугающий) будет бесстыже быстро расти, а престиж государства в лице мирового сообщества - падать.
"Вы же не хотите этого?" - спросило правительство и, не дожидаясь ответа, ввело новые таможенные ставки. Для того чтобы поддержать отечественного производителя и новые производства иностранных автоконцернов, которые доверились России и построили на ее территории свои заводы. А дилеры возьми и заяви, что с начала действия постановления ждут роста цен как минимум на 8-10%. К примеру, на автомобили с самым популярным двигателем 1,6 л пошлина вырастет с 720 до 2400 евро. "Рублевые цены на многие марки Daewoo, Hyundai и Mazda уже выросли. Решение о повышении цены в среднем на 6% принял и Ford. Можно не сомневаться в том, что этому примеру последуют Toyota, Chevrolet и другие автобренды", - считает руководитель отдела продаж автомобилей автоцентра "Атлант-М Николаева" Юрий Лукашевич.
Простые автолюбители высказались еще жестче. "А что, в России машины делают? - отвечает автолюбитель с 10-летним стажем Андрей Старостин на вопрос о том, как он оценивает инициативу поддержать отечественный автопром рублем. - Вот не знал... Или ты имеешь в виду эти смешные конструкторы "Лего", которыми завалены площадки "АвтоВАЗа"? Ситуацию в отечественном автопроме можно описать одним словом - "запор". Я это ДТП никогда не куплю. Ездил, езжу и буду ездить только на иномарке. Ведь они, даже хоженые, лучше любой нашей. Ничего не поделаешь: сколько черепашку на веревочке не крути, она все равно вертолетом не станет".    

с ТАЗом по жизни
Однако, чтобы не быть голословными, приведем парочку конкретных примеров. Так, для Toyota Corollа с двигателем объемом 1,6 литра, которая занимает 5-е место по продажам в Смоленске и области, повышение составит 3,6-4%. Это значит, что если сейчас автомобиль стоит от 547 000 рублей, то с введением новых пошлин он может подорожать на 750-800 долларов (20 500-21 900 рублей). Повышение евросоставляющей в категории от трех до пяти лет больше всего ударит по рынку недорогих иномарок. Одна из популярных машин в этом сегменте - Volkswagen Passat с двигателем 1,6 литра сейчас стоит до 500 000 рублей - пока пошлина на него равна 720 евро. А после повышения пошлина вырастет до 2400 евро, и по нынешнему курсу евро цена поднимется на 57 876 рублей, те есть более чем на 11%.
Но не спешите подсчитывать свои сбережения и строить планы на свое автомобильное будущее. На столько машина подорожает, только покинув таможенный терминал. А ведь еще есть налоговые отчисления, официальная дилерская накрутка, страховые отчисления, неизбежные при перевозке растаможенных партий авто по складам и дилерским центрам. Прикинули? Плюсуем дальше. Чаще всего новые партии машин дилеры покупают на заемные деньги. А условия кредитования для юрлиц все больше смахивают на игру в "Слабое звено". По принципу "уйди, ты худший". Кроме того, девальвация есть, и ее уже нельзя не замечать. Из-за этого многие иностранные автомобильные бренды, чьи производственные и логистические затраты привязаны к доллару, объявили об увеличении с начала будущего года рублевых цен на свои авто. Рост этот составит как минимум 5-15%.
Итого, хотим мы того или нет, но в новом году новые иномарки одним махом подскочат в цене как минимум на 20%! Вот такая арифметика, господа автолюбители, "чайники" или приценивающиеся. 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.