29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

вокруг света на полном приводе

 Настоящее время
Смоленский механик стал участником российской автомобильной кругосветной экспедиции и дал "Городу" эксклюзивное интервью о первом этапе путешествия.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1014

обновленные в Смоленске
Завершился первый, русско-азиатский этап российской автомобильной кругосветной экспедиции, которая стартовала 3 августа от нулевого километра (Красная площадь в Москве). Главным механиком и по совместительству водителем одного из экипажей стал смолянин Юрий Буланов.
Автопутешественники всего мира знают Юрия уже давно. Впервые он "засветился" в международной экспедиции-2007 "Смоленск - мыс Шмидта (Чукотка)". Тогда он совместно с немецкими и голландскими участниками проехал на одном экипаже более 25 тысяч километров. Затем на русской "Ниве" с голландским напарником Юрий пересек Сахару. Поэтому его участие в первой российской автомобильной кругосветке такого масштаба стало не случайным. Основная задача Буланова в экспедиции - обеспечить живучесть техники в любых условиях.
Готовиться к нелегкому пути Юрий принялся заранее. Все три внедорожника, "Ниссан Патрол", которые должны покорить мир, в прямом смысле обновлялись в Смоленске. Здесь Юрий снаряжал их в дальний путь.
"Дело в том, что нам предстояло ехать не по федеральным трассам, а по проселочным дорогам, - рассказывает Юрий. - Одна из основных целей экспедиции - посмотреть мир с изнанки, узнать, как живут простые люди в разных странах. Поэтому, когда составлялся маршрут, выбирались не общепринятые пути, а те, по которым мало кто из туристов проезжает. И готовить машины к такому испытанию пришлось серьезно".
Экспедиция рассчитана на два года, состоит из трех этапов и предполагает посещение более 50 стран мира. Общая протяженность - около 150 000 километров. Первая часть кругосветки, русско-азиатская, продолжалась четыре с половиной месяца, ее протяженность составила 28 тысяч километров. Путешественники проехали восемь стран: Россию, Монголию, Японию, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджу и Тайланд.

русские дороги - всем дорогам дороги!
"Российские дороги оказались одними из самых сложных, - делится впечатлениями Юрий. - Мы проехали пустыню Гоби в Монголии практически без приключений. Из-за Олимпиады в Пекине нам пришлось отклониться от намеченного маршрута и вместо путешествия по Китаю повернуть обратно, в Россию, к Байкалу. Оттуда предстояло довольно быстро добраться до Владивостока, чтобы успеть на паром в Японию. Так вот именно на этой части пути (Байкал - Владивосток) все три машины получили повреждения. И это несмотря на то, что мы ехали по федеральной трассе! Сейчас она находится в ужасном состоянии!"
Монголия запомнилась всем участникам экспедиции своей безлюдностью. На протяжении многих километров в пустыне не попадалось ни одного человека. Зато, пусть и немногочисленный, монгольский народ очень гостеприимный.
"Старики еще помнят русский язык и могут изъясняться на нем довольно свободно, - говорит смоленский путешественник. - А вот молодежь русского уже не знает. В остальных странах приходилось разговаривать по-английски".
А вот Япония оставила неоднозначные впечатления.
"Поначалу было сложно привыкнуть к левостороннему движению, - вспоминает Юрий. - Кроме того, показалось, что мы попали на другую планету. Японцы - люди с особым менталитетом, с особыми традициями и привычками. Например, поразило, что в отличие от европейских официантов японцы никогда не берут чаевых. У них все настолько точно: если положено заплатить такую сумму, то они возьмут именно столько и ни йеной больше. Удивило отношение к женщинам. Им не уступают место в транспорте или на дороге, например, но это не оскорбляет слабый пол ни в коей мере. Видимо, это осталось от самурайского прошлого Японии".
Поразили путешественников и рекреационные ресурсы страны восходящего солнца. Монастыри, основанные вокруг горячих источников, где на берегу греются в целебной воде рядом люди и обезьяны, местное население, облаченное в национальные костюмы, приветливость и самоотдача японцев.

жареный паук похож на отварного рака

А вот с питанием русским парням пришлось совсем туго. У азиатов своеобразный вкус: если сладко, то слишком сладко, если уж с приправами - то совсем остро.
"В Азии полно креветок и риса, - смеется Юрий. - А я вот хлеб люблю. Там такой "экзотики" нет. Да и пища у восточных народов в основном "быстрого приготовления". Практически во всех общепитовских заведениях блюда готовятся прямо при посетителе, здесь же. Сколько ни пытались уговорить повара сыпать меньше пряностей, все равно выходило очень остро. Товарищи пробовали есть змею. Она тоже готовится прямо у тебя на глазах. Причем ценится скорее даже не мясо змеи, а ее кровь. Я решился попробовать огромного жареного паука. Такие в огромных количествах продаются на рынках уже в готовом виде. Если отбросить все условности - то же самое, что и наш рак. Снимаешь хитин, ешь мясо... Вполне вкусно!"
Движение в Азиатских странах тоже весьма нелегкое. Во-первых, по своим, особым правилам, во-вторых, там намного больше велосипедов и мотоциклов, нежели в нашей стране.
"Замечательное впечатление: выглядываешь утром в окно гостиницы, а внизу вся улица запружена мотоциклистами, - рассказывает Юрий. - На мотоциклах дедушки, девушки, бабушки, юноши, женщины, мужчины... И все сигналят, сигналят! И только посреди этого потока две-три машины".
Если японцы до предела улыбчивы и приветливы, то азиаты из других стран, например Вьетнама, вполне могут нахамить, нажиться на туристах.
"Нормальная ситуация, когда товар спрашивает местный житель - ему говорят одну цену, - вспоминает Юрий, - подходим мы - нам завышают стоимость втридорога!"
Кстати, отношение к русским в Азии тоже безупречным не назовешь.
"Мы сами создали о себе такое впечатление, - считает Юрий. - Только недавно русские научились более или менее культурно отдыхать. Во времена перестройки отдых ассоциировался с выпивкой и разгулом. Сейчас нет резкого негатива, но относятся к русским все же настороженней, чем, например, к французам или американцам.
Русские путешественники умудрились попасть в деревеньку в Лаосе, где несколько десятков лет не видели европейцев. "Во времена вьетнамской войны американцы разбомбили многие мосты в Лаосе, потому что считали, что эта страна помогает Вьетнаму в войне. До сих пор там многие деревни остались отрезанными от мира. Но в одну такую деревню мы нашли путь, обнаружив временный брод (уровень реки, отрезавший деревню от внешнего мира, стоял очень низко)".

связанные и застрахованные
Кругосветное путешествие - предприятие сложное и опасное. Трудности постарались предусмотреть заранее - хорошая техника, оборудование, позволяющее в любой точке мира выходить в Интернет и быть на связи, спутниковые телефоны, с помощью которых можно позвонить даже там, где ни одна сотовая связь не будет доступна. Кроме того, техника и люди застрахованы от целого списка непредвиденных ситуаций.
"Конечно, это хорошо, что чувствуешь мощную поддержку организаторов и спонсоров за спиной, - говорит Юрий. - Но если человек соглашается на такое предприятие, он изначально понимает, что это опасно и что ответственность за свою жизнь, за жизнь членов своего экипажа, за технику и многое другое он берет на себя. Пусть это будет не материальная, а только моральная ответственность - это уже важно. Я проехал Россию от запада до востока и Сахару в Африке без каких-либо серьезных страховок и спонсорской помощи. И ничего. Сам жив, и своих напарников домой целыми и невредимыми вернул!"
Кстати, при наличии средств в экипаж может попасть практически любой человек - экспедиция считается открытой, присоединиться к ней можно в любое время, так же, как и оставить экипаж. Был бы рядом аэропорт.
На экспедицию финансовый кризис если и повлиял, то несильно.
"У организаторов есть обязательства перед спонсорами, - рассуждает Юрий. - А это весьма крупные компании. Поэтому остановить кругосветное путешествие не получится. Более того - в планах морская и воздушная кругосветки".

продолжение следует...
Следующим этапом кругосветки станет австралийско-американская часть. Участники за семь месяцев планируют проехать по Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америкам и, уже проехав Аляску, вернуться на очередной отдых. Пока что участники оформляют визы в эти страны. Третьим, заключительным этапом станет африкано-европейская часть экспедиции. 10 апреля 2010 года участники планируют вернуться на место старта - Красную площадь. О том, как пройдут эти этапы и что принесет экспедиция ее участникам, путешественник обещал рассказать читателям "Города" сразу же по возвращении домой. Кстати, результаты первой части экспедиции поданы на суд квалификационной комиссии годового чемпионата по автотуризму. У участников есть все шансы выиграть, и в этом случае им присвоят звание мастеров спорта по автотуризму. А в перспективе у смоленского путешественника - мотоэкспедиция.


Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.

Выпал первый снег, и мы с друзьями решили прогуляться по незнакомым улицам, посмотреть город с неожиданных ракурсов. Сергей и Ко.
   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика