23.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

музейный блюз

 Телескоп
Почему в смоленский музей стало приходить больше неформалов и когда можно будет увидеть книгу и диск про смоленских рок-музыкантов и поэтов, выяснял Дмитрий Ратников

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 4(94) Просмотров: 1345

музыкальная наживка
Теперь привычное спокойствие исторического музея на ул. Ленина будут часто будоражить гитарные аккорды. Смоленские рок-музыканты решили запустить необычный музыкальный проект "Смоленск. Все свои". Новые концерты будут проходить раз в две недели по воскресеньям на площадке исторического музея.
На днях уже отгремело одно выступление. И хотя пришло не так много людей, как хотелось бы, теплая дружеская атмосфера и песни, ставшие уже классикой среди любителей смоленского андерграунда, не могли не порадовать. Многих музыкантов, которые выступали в музее, смоляне знают давно. Это солисты и участники старых городских групп: Игорь Ничаев ("Гардарика", Cafe Blues), Кашпер ("Похмельный Синдром"). Помимо этого, выступили два талантливых гитариста - Евгений Шумай и Владислав Гращенков.
"Музей выбран неслучайно, - объясняет один из организаторов концерта, музыкант Ника Никифорова. - Как правило, мы проводим концерты в башне Громовая. Но зимой там выступать очень холодно. Поэтому и решили переместиться в исторический музей. Как известно, этот год объявлен Годом молодежи. А в рамках проекта мы хотим привлечь юношей и девушек к нашему культурному наследию. Ведь студенты - это такой контингент, который очень редко посещает музеи. Поэтому организаторы и решили выбрать столь необычную площадку. Мы хотим показать, что музей - это не какое-то запыленное хранилище хлама, а интересное место, где можно так же интересно проводить свободное время, да еще и с пользой дела.

вместо рок-клуба
Кстати, 8 февраля пройдет еще одно выступление в историческом музее. Если в прошлый раз стилистика концерта была преимущественно акустической, то теперь организаторы решили отправиться в глубины академичного джаза и блюза. Концерт так и называется "Смоленск. Все свои. Blues, Jazz, Rock!". Солидных групп, играющих в этом направлении, в городе можно пересчитать по пальцам. Да и все эти команды давно известны: Cafe blues band, "Гинденбурн-блюз". Будет и специальный гость программы All That Jazz.
- Дело в том, что концерты у нас в городе проходят достаточно редко, - продолжает Ника. - Раньше был свой рок-клуб, но, к сожалению, он приказал долго жить. Поэтому, чтобы хоть как-то дать возможность музыкантам развиваться, мы и решили организовать такой проект.

полный рок-н-ролл
И напоследок еще одна приятная новость для любителей рок-музыки. В начале марта в Питере выйдет книга про культурную жизнь Смоленска. "Поэтическое Вече. Том 3" - это большая энциклопедия, рассказывающая об истории и современной жизни города. К уникальному изданию будет прилагаться мультимедийный диск, на котором записаны композиции шестидесяти (!) смоленских групп. Там будет все: и редкие квартирные записи акустических мини-концертов групп, которых уже давно нет, и музыка нынешних команд.
Помимо этого на диске есть отдельный раздел, посвященный творчеству современных молодежных поэтов и известных художников. Интересно, что в приложении, помимо текстов литераторов, есть возможность послушать, как сами поэты читают свои стихи. Для этого надо просто нажать отдельную ссылку в интерфейсе.
Многие отмечают - это беспрецедентный проект про современную культуру Смоленска. После выхода книги и диска весной планируется и ее презентация, на которую придут все авторы, вошедшие в это издание.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика