28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

раны от охраны...

 Отдых/путешествие
Часто смоляне не могут отдохнуть так, чтобы не нарваться на увесистые "комплименты" охраны увеселительных заведений

Автор: марина соколова Выпуск: 5(95) Просмотров: 1321

Моя охрана меня бережет... Или выставляет за шиворот из заведения, кидая в след оставленную в гардеробе одежду... Как правильно должен вести себя охранник и в каких случаях он имеет право выгнать посетителя?

право и порядок не совместимы?
На моих глазах в одном из ночных клубов Смоленска произошел неприятный инцидент. Девушка, хлебнув лишнего, захотела потанцевать где повыше и полезла на сцену. Конечно, вела она себя развязно, но зачем же было стаскивать девушку за ноги. Да еще так, что она со всего маху грохнулась на ступеньки лестницы. Девушку нелюбезно выставили за пределы клуба на мороз в легкой одежде. Только через пару минут ей швырнули одежду, оставленную в гардеробе. Я не знаю, чем закончился этот инцидент, вряд ли пострадавшая обратилась в милицию, да и кто бы ее послушал?
Еще одна история произошла в конце осени прошлого года. В клубе действовала система "вход без выхода". Молодой человек вежливо спросил у охранников, может ли он выйти из заведения, чтобы проводить свою девушку до такси и вернуться обратно. Ему разрешили выйти и дали квиток на проход обратно. Парень вышел без куртки, посадил спутницу в машину и спокойно пошел обратно. Но ни напоминания о разрешении, ни квиток ему не помогли. "Да он сам упал, - слышали потом от охранников знакомые молодого человека. - Ну, несколько раз упал. А почему под глазом синяк? Ну кто же знает, как он так упасть умудрился..." Историю долго обсуждали, парень поехал подавать заявление в милицию, но чем закончилось дело, я так и не узнала.
"К нам обращались с жалобой на поведения охранника только один раз, - вспоминает Валентина Медведева, начальник отдела по защите прав потребителей администрации города. - Посетитель сломал в заведении стул, охранник попросил его оплатить причиненный ущерб. Мужчина отказался это сделать. Однако никакой потасовки это не вызвало, посетитель обратился к нам, стараясь доказать, что он ничего не ломал. В действительности поведение охранника было обоснованным".
И все же, как вести себя в случае, когда охрана заведения действительно превышает полномочия, грубит и ведет себя неадекватно?

ЧОПнутые
"Первое, что меня поразило, когда я пришла в ночной клуб в Витебске, это вежливость охраны, - рассказала мне подруга, которая недавно вернулась из Белоруссии. - Внушительный дядя спокойным тоном рассказал о правилах поведения в заведении, поинтересовался, нет ли вопросов, посоветовал в случае необходимости обращаться к работникам клуба или к охране. Приятно, что сумочки девушек осматривала женщина, а не мужчина, как принято у нас. И вообще непривычно было, что охрана так внимательно относится к посетителям!"
Действительно, в большинстве случаев смоляне привыкли к несколько надменному отношению людей в форме.
"Во многих заведениях города за порядком следят не лицензированные охранники, а штатные сотрудники заведения, - рассказывает Николай Костинский, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности УВД по Смоленской области. - Назвать их можно как угодно: администраторами, контролерами, - но к охранной деятельности они не имеют никакого отношения, поскольку у них нет лицензии. Форму может надеть и обычный гражданин, законом это не возбраняется, так же, как и следить за порядком в заведении. Но вот в случае неприятного инцидента такой доброволец будет отвечать как гражданское лицо. То есть, если охранник вам нагрубил, при наличии свидетелей можно спокойно написать заявление в милицию, и это будет квалифицированно как мелкое хулиганство. Настоящие охранники, сотрудники ЧОПов, и оказывают услуги на договорной основе, у них есть лицензия на несение охранной деятельности и на оружие. Их поведение на работе регулируется законом о частной детективной и охранной деятельности. Все должностные полномочия там прописаны достаточно четко".

и на охрану найдется управа
Итак, что имеет и не имеет права делать охранник заведения? Чаще всего с охраной мы сталкиваемся сразу же на входе. Между прочим, личный досмотр в охранной деятельности запрещен. "Осматривать сумочки охранник имеет право только с вашего согласия, - продолжает Николай Владимирович. - Другое дело, если во внутренних правилах заведения может быть прописано, что перед входом вы должны доказать, что не проносите оружия, газовых баллончиков, наркотиков или спиртного. И если вы откажетесь, охранник имеет полное право вас не пропустить. И любой здравомыслящий человек сам понимает, что это необходимая мера в любом приличном заведении. Кстати, с 1 января 2010 года в заведениях при входе эти правила должны будут вывесить на всеобщее обозрение".
Кстати, запрета на ношение резиновых дубинок (в законе указаны как специальные средства), которыми обычно пользуются блюстители порядка, нет. А вот оружием может пользоваться только лицензированный работник охранного предприятия, и то в случае, если он имеет на него разрешение и в определенной ситуации. Эти ситуации прописаны в законе об охранной деятельности.
Однако все это не значит, что посетитель имеет полное право пререкаться с охранником. У каждого, конечно, есть свои права, и их знание поможет отдохнуть весело и без ущерба для здоровья, но не стоит забывать, что "оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечет ответственность в соответствии с законом"!

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика