23.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

как поют ангелы

 Телескоп
Журналисты "Города" побывали на репетиции камерного хора "Смоленск"

Автор: инна петрова Выпуск: 6(96) Просмотров: 2073

Только что они смеялись и шутили, но один изящный взмах руки хормейстера - и лица людей становятся серьезными. Так начинается репетиция камерного хора "Смоленск"... Спокойной и чистой рекой льется стройное многоголосие. Если закрыть глаза и неподвижно слушать - кажется, будто находишься в храме. И ты там совершенно один.
Сейчас хор готовится к новой поездке в Болгарию, на фестиваль духовной православной музыки "Достойно есть", откуда уже не раз возвращался с победой. И это далеко не единственный "лавровый венок" хора. За 14 лет деятельности его участники успели объездить немало стран и завоевать множество наград.
Но эти на удивление скромные и улыбчивые люди хвастаться и рассказывать о себе не любят. Они ежевечерне собираются в репетиционном зале Центра культуры вовсе не для того, чтобы потом, после выступлений, считать количество упоминаний своих имен в газетах. Наверное, такими и должны быть представители чистого искусства. Когда петь - это как дышать.
"Хор был создан в 1995 году, - рассказала хормейстер коллектива Наталья Антончева. - Сейчас он известен не только в Смоленске, но и за рубежом. Заслуга в его создании и всех последующих победах в первую очередь принадлежит нашему художественному руководителю и дирижеру Елене Павловне Хританковой. Это профессионал высокого класса, неординарная яркая личность и, безусловно, лидер. Сейчас Хританкова руководит хором в Дубне, но продолжает оставаться нашим художественным руководителем. Бывает и так, что смоляне выступают вместе с хором Дубны, и тогда это большое событие для поклонников хорового пения обоих городов". 
В программе смоленского коллектива - духовная музыка, западноевропейская и русская классика, американские спиричуэлсы и джазовые композиции, народные и фольклорные произведения в оригинальной современной обработке. При этом далеко не все участники "Смоленска" имеют музыкальное образование, даже лучшие солисты. "Иногда природный талант компенсирует отсутствие образования, - говорит Наталья Станиславовна. - Кстати, в нашем коллективе - люди разных возрастов и профессий. Мы всех очень ценим и бережем, особенно "старожилов" - тех, кто в хоре с самого начала. Это Нина Ольшакова, Сергей Самбул и Наталья Галинская. Многие из наших участников поют в храмах".
"Репертуар хора по-прежнему выстраивает Елена Хританкова, создатель хора, - рассказала заместитель директора Центра культуры и досуга Валентина Фролова. -
Работать с нашим коллективом Хританкова приезжает примерно раз в месяц на протяжении уже пяти лет. И когда она здесь, ни один из участников хора не позволяет себе пропустить ни одного занятия - даже по самой уважительной причине".
Примерно раз в год "Смоленск" выезжает на гастроли за границу - на фестивали, конкурсы и мастер-классы. Посещали мастер-классы во Франции (г. Невер), в Германии (г. Узидом). "Конечно, в наше непростое время найти средства для поездки за границу целого коллектива - большая проблема, - говорит Валентина Ивановна. - Но зарубежные гастроли ему необходимы, как воздух. Во-первых, для обмена опытом. За 14 лет мы побывали в разных странах... Нас приглашали даже в Америку, но не получилось найти средств даже на перелет в одну сторону. Но ничего - будем надеяться, что когда-нибудь наша мечта все же осуществится. А пока - просто рады выступать для смолян, и приглашаем присоединиться к хору всех, кто любит и умеет петь".

где был "Смоленск"

Первую большую победу хор одержал в 1996 году в Италии, на конкурсе "In... canto sul garda" - два серебряных диплома за исполнение духовной и фольклорной музыки.

В 1998 году коллектив удостоен диплома лауреата конкурса "Поющая Россия" и высокой оценки выдающегося композитора современности Владимира Калистратова.

Два серебряных диплома принесло "Смоленску" участие во 2-й Всемирной олимпиаде хоров в Южной Корее. И золотую медаль - участие в фестивале духовной православной музыки "Достойно есть" (Болгария).

"Смоленск" - регулярный участник фестиваля "Смоленский проект".

Коллектив гастролировал во многих странах - в Германии, Норвегии, Италии, Австрии, Скандинавских странах.


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Божена (bozhena_bz@mail.ru)
круто про нас пишут, нас знают))))))) А Елена Павловна Хританкова являлась, является и будет являться самым самым лудшим и профессиональным руководителем!!!!
22.08.2010 20:46

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика