еще и танцует

Среда обитания
На прошлой неделе в Смоленске выступила скандальная звезда балета

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1138

"Волочкова? Нет такой балерины"... Говорят, это самая распространенная фраза в Большом театре, да и во всем балетном мире двух столиц. Впрочем, чего только о ней не говорят. Даже кличка "подпольная" в узких кругах бродит, данная за внушительную коллекцию состоятельных и влиятельных поклонников не только отечественного "разлива" - Настя-пылесос. Сейчас в верхних строчках "желтых" новостей - развод Волочковой с недавно разведенным ею же Игорем Вдовиным. На фоне все тех же старых сплетен о неподъемности этой балерины, о склоках с Собчак, о вычурной манере одеваться, о скандалах и судах с руководством Большого театра и прочего все как-то забыли, что она еще и танцует... Где правда, а где вымысел? Рассказывает сама Настя.

"Не о чем жалеть..."
Она начала интервью сама, не дожидаясь вопросов. Сначала по традиции реверансы в адрес города и главного храма. Рассказала о том, как накануне случайно встретилась и поужинала тут с "добрым человеком" Олегом Митяевым, отменно попарилась в русской бане. О том, с каким нетерпением ждет встречи со смоленскими зрителями и особенно с детьми, ради которых, собственно, сейчас и дает благотворительные концерты по стране.
- Настя, программа, с которой вы приехали в Смоленск, называется "Я ни о чем не жалею". Почему именно так?
- Во-первых, один из номеров программы так и называется. Это композиции на три песни Эдит Пиаф. "Не жалею ни о чем" - сейчас главный девиз, символ моей жизни. Оглядываясь назад, понимаю, что жалеть не о чем. Я счастливый человек. Даже если говорить о самых трудных временах и испытаниях, которые, к счастью, выпадали на мою душу. Все, что человека не убивает, делает сильнее. Это опыт.
- Почему вы так активно занялись благотворительностью? Какие цели преследуете?
- Талантам нужно помогать... Я на собственном опыте знаю, как это тяжело, когда у ребенка есть способности проявить себя в искусстве, но нет возможности получить образование, что называется, пробиться. Поэтому я собираюсь создать сеть школ эстетического воспитания в регионах России. Это социальная программа. Создана ее идея, концепция, направленная на привлечение детей и молодежи к духовно-нравственному воспитанию. Чему будут учиться дети? Хореография, вокал, изобразительное искусство - обязательно. Но прежде всего акцент будем ставить на эстетику: этикет, светский танец, умение общаться, правильно одеваться, питаться, на изучение культуры и национальных традиций того края, где находится школа. Педагогов будем выбирать на местах.
- Идея жизнеспособна?
- Если учесть, как горячо губернаторы регионов и мэры городов хватаются за идею, это безусловно так. Группа моих единомышленников будет ездить по городам России, искать талантливых детей в детдомах и интернатах. Мы дадим им возможность раскрывать свои способности, развиваться, а я смогу устраивать протекции, чтобы ребята имели возможность поступать или в балетное училище, или в консерваторию. Первая школа будет открыта в Беслане. Уже есть договоренность с президентом республики Осетия. Этот многострадальный край очень нуждается в поддержке. В начале марта у меня два благотворительных концерта в Беслане и Владикавказе... Все только начинается.
- На собственную дочь времени хватает?
- Да, я не могу проводить с Ариадной столько времени, сколько хочется... Понимаю, что могла бы пожертвовать своей профессией, которой посвятила 25 лет, просто усесться с дочкой на диван и с утра до вечера воспитывать. Да она сама потом меня за это перестала бы уважать! Я просто стараюсь превращать количество времени в качество. Каждая минута у нас с Аришей проходит с пользой. Я приобщаю ее ко всему, что делаю. Сейчас мы снимаем дом, где есть бассейн и русская баня. Купаемся и паримся вместе. Еще у Ариши две профессиональных няни с педагогическим образованием. Это ей на пользу. Дочка меняется, она становится воспитанной интеллигентной девочкой. И потом, она целый день занята не меньше, чем я: занимается в ансамбле "Домисолька", учится в школе раннего развития, в православную школу мы ее недавно записали. Так что у Ариадны своя насыщенная жизнь.

Танцы на завтрак. Танцы - на обед

- Гастроли, проекты, воспитание ребенка, съемки, фотосессии... Настя, откуда на все энергии хватает?
- (Смеется) Энергия врожденная. А еще она "высекается" от творческих процессов и идей, которыми я горю постоянно. А если горишь чем-то или кем-то - сил всегда много и хватает на все. И вот парадокс - их количество не зависит от того, сколько ты ешь. Наоборот, чем меньше и легче питаешься, тем легче выдерживать любую физическую нагрузку. Я для себя вывела такую схему питания... В день концерта или спектакля не ем вообще. Ужинаю строго после выступления. В другие дни график такой... Утром просыпаюсь, пью чай с лимоном, потом пресс-конференция, посещение детских домов, длительная подготовка к концерту (приезжаю в очередной город не позднее чем за 6 часов до начала программы). Занятия в классе, репетиция, потом грим, потом опять час занятий, концерт... После концерта обязательно - в баню с ледяной купелью. А на ужин... На ужин салат из шпината или овощи на гриле. Все!
- А как же сон?
- А вот сном, к сожалению, всегда приходится жертвовать ради работы. Стараюсь жить, чтобы успевать все, в том числе и многочасовые занятия в танцклассе каждый день. Стараюсь делать все максимально в темпе, в режиме жесткой дисциплины. Фотосессии для журналов, запланированные на три часа, отрабатываю за тридцать минут. Все это трудно, но я сама выбрала такую жизнь... Испытания нужно выдерживать достойно.

"Главным мужчиной всегда будет Игорь!"

- В том числе и когда рушится семья?
- Всегда. Моя семейная жизнь рухнула, это правда... Это поражение. Сложный этап и для меня, и для Игоря. Мне пока еще тяжело без него... Я счастлива, что мы смогли сохранить человеческие отношения и большую дружбу. Не сомневалась, что так и будет. Сейчас мое сердце свободно, но могу сказать точно - мужчиной мечты всегда будет Игорь. Это самый совершенный мужчина, которого я встречала в жизни. Его совершенство проявляется во всех его поступках, в его человечности, в его отношении к детям, к близким людям... Всех других мужчин в своей жизни я всегда буду сравнивать ним. Благородный, честный, открытый, с тонким вкусом и чувством юмора, не устающий уделять внимание любимой женщине при любых обстоятельствах и превращать жизнь в праздник. И знаете, делает он это настолько искренне! Столько сюрпризов, сколько Игорь, за всю мою жизнь мне не устраивал ни один мужчина. Я все равно его люблю.
- Как же вы определяете главную миссию женщины для себя?
- Главная миссия женщины - быть матерью. Женщина, в отличие от мужчины, способна подарить жизнь. Мне посчастливилось. Я эту роль в своей жизни исполнила. Дай бог, не в последний раз. И еще, женщина сама по себе должна быть личностью, состояться как человек. Создать если не карьеру, то нечто такое, чтобы никогда в жизни не быть "при ком-то". Я с 16 лет мечтаю о большой полноценной семье, о крепком союзе. Но только после того как сама стану значимой личностью. Личностью настолько состоявшейся, чтобы не зависеть от того, кто рядом. Никогда не быть "при".

"Первый" меня подставляет

- Почему вы приняли приглашение участвовать в шоу "Модный приговор" Вячеслава Зайцева? Не знали, что станете жертвой "суда"?
- Вы знаете, это просто называется "попасть"... Со мной это постоянно случается, почему-то именно на Первом канале. И каждый раз это по-новому некрасиво. То "Розыгрыш", то "Пусть говорят"... Попадаю в дурацкие ситуации, которые заканчиваются стрессом. Но поскольку не могу позволить себе выплеск эмоций, теряюсь и просто не знаю, как себя вести. Когда пришла на "Модный приговор", не ожидала, что меня начнут судить за то, что я слишком ярко одеваюсь, да еще так жестко судить. Я, конечно, уважительно отношусь к творчеству Зайцева, но ведь и оно небезупречно. Ну и потом, у каждого человека есть свое мнение о том, как одеваться. Натянуть футболку и рваные джинсы - самый простой путь. Именно так меня и пытались "научить" одеваться стилисты Славы Зайцева. Но согласитесь, выглядеть элегантно - это несколько иное, и это сложнее. Мое положение обязывает меня одеваться именно так, как я одеваюсь. Да и мне это просто нравится! Одеваться "под бомжа" и в драных джинсах ходить я никогда не буду. Поэтому на шоу Зайцева испытала ощущение жуткого неприятия происходящего и до сих пор не понимаю, за что меня судили. Но я ни на кого не обижаюсь... Это телевидение, оно тяготеет к скандальности. Нужно просто выдержать удар и сделать вывод, на какой передаче больше не появляться.
- Вы производите впечатление красивого, уравновешенного и позитивного человека... Почему же вокруг вашего имени столько негатива, сплетен и даже прямой агрессии со стороны разных людей? Взять Собчак, к примеру...
- По поводу Собчак вообще не хочу ничего комментировать. С большим сожалением отношусь ко всему, что говорит этот человек, и тем более ко всему, что делает. Я не читаю о себе никаких новостей, абсолютно далека от Интернета и СМИ. Просто нет времени на это... Сплетни? Меня это не касается. Вот вы читаете, слушаете, а я ничего "эдакого" о себе не знаю. В жизни вообще важнее быть, а не слыть. Быть, а не казаться. Мне неважно, что обо мне пишут. Хочу быть известна не громкостью имени, а делами, которые в жизни совершаю. И еще мне гораздо важнее, что скажут обо мне те, кто сегодня пришел на концерт, нежели те, кто обо мне просто где-то что-то прочитает. Ну честно! Газеты пишут много, только люди заворачивают в них селедку и выбрасывают на помойку. А впечатления остаются. Я считаю, что правильное впечатление о человеке может создать только личная встреча с ним или его творчество, дела.
Вообще, есть круг людей, чье мнение я действительно ценю. Это Майя Плисецкая, Юрий Григорович, Борис Эйфман, Владимир Васильев (он приглашал меня в Большой театр)... Мой педагог - Ниночка Семизорова. Мои партнеры, которые со мной танцуют. Если для них я балерина - неважно, что обо мне думает Ксения Собчак или кто-то еще. И конечно, мне важен мой зритель, который во все времена был самым важным и надежным моим покровителем.
Те, кто читает, обсуждает, пишет обо мне гадости... Ну пойдите, создайте сами что-нибудь. От нечего делать сидеть и осуждать человека - это примитивно.