29.03.2024

вот тебе и "Юрьев день"

На днях смоленский музыкальный проект "КувыROCK", известный слушателям не понаслышке, запустил новую серию концертов. Традиционно площадкой для действа стал КВК "Днепр". Теперь здесь каждый четверг будут проходить рок и бард-выступления смоленских и приезжих коллективов.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1298

Первый концерт в этом сезоне уже отгремел. На сцене выступали молодые команды "Юрьев день" и "Трупиала". И хотя пришло не так много слушателей, как хотелось бы, в зале была весьма теплая дружеская атмосфера. После выступления мы поговорили с вокалисткой группы "Юрьев день" Ольгой Юрьевой о временах Ивана Грозного, о новом сезоне проекта "КувыROCK" и о творческих планах команды.

- Здравствуйте, Оля. Как вам концерт в КВК "Днепр"?
- Отлично. Мне очень понравилось. Во-первых - позитивная обстановка. Организаторы хорошо настроили аппаратуру, поэтому звук при выступлении был чистым. Тем более, послушать группы пришли наши друзья и люди, которые неравнодушны к подобной музыке. Так что вечер удался.
- А откуда такое странное название группы? Почему "Юрьев день"?
- Группа названа в честь моего отца, Юрия. Он был хорошим музыкантом. Тем более моя фамилия Юрьева, а это перекликается с названием коллектива.
- Интересно, а нет ли подтекста в названии, отсылающего нас к далеким временам правления Ивана Грозного. Как известно, "Юрьевым днем" называли время, когда крепостной крестьянин мог выкупить свою свободу у хозяина...
- Нет. К этим историческим событиям группа не имеет никакого отношения. Мы не крестьяне, и мы все свободны... (смеется)
- Сколько лет вашей группе?
- Чуть больше двух лет. Если быть точной - два с половиной года.
- Состав остался таким же, каким был с момента основания, или все-таки менялся?
- Состав в "Юрьевом дне" постоянно менялся. Но в том виде, в котором вы нас слышали сегодня, он существует около года.
- Можно ли говорить о стиле группы или вы не придерживаетесь каких-то стилистических рамок?
- Вообще мы не следим за своим стилем. Но стараемся играть в направлении близком к поп-року.
- А кто вам пишет тексты и музыку?
- Все песни пишу я сама. А музыку мы сочиняем совместными усилиями на репетициях.
- Оля, расскажи, как родилась группа.
- Все участники нашей команды учатся в Институте искусств. Честно говоря, я всегда мечтала создать свою группу. И вот, выпала счастливая возможность выступить на празднике института. Тогда у нас еще не было своих песен, и мы перепевали композицию известной рок-поп-группы "Мара". Все вышло вполне удачно, и мы решили создать свой коллектив. Так появился "Юрьев день".
- А вам часто приходится выступать в Смоленске? Может быть, ездили с гастролями в другие города?
- К сожалению, в других городах мы не выступаем. Для этого нужны спонсоры, деньги. В нашем городе тоже удается выступать не так часто. Проблема в том, что в Смоленске проводится очень мало рок-концертов, за редким исключением - такие музыкальные проекты, как "КувыROCK" или "Проекция".
- Планируете выпускать пластинку? Какие у вас дальнейшие планы?
- Планы грандиозные. Я собралась покорять Москву. Дело в том, что в этом году все музыканты группы заканчивают учиться в Институте искусств, и в сущности "Юрьев День" распадается. Я уезжаю жить и работать в столицу, где и собираюсь собрать коллектив заново, уже в новом составе.
- То есть совсем скоро вас можно будет наблюдать уже в Москве? Поменяет ли называние группа?
- Да, думаю, где-то через полгода "Юрьев день" будет уже московским коллективом. А название останется прежним, оно и так, по-моему, весьма символичное и милое.