20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

копеечки за кочку

 Автомобили
Ни для кого не секрет, что по вине плохих смоленских дорог случается немало аварий, а разбитых подвесок и порванных на ямах колес, наверное, и считать никто не станет. Но статья 26 закона "Об автомобильных дорогах" обязывает дорожные службы компенсировать ущерб, полученный автомобилем из-за несоответствия состояния дорог. Как вытребовать с дорожников эти деньги, выясняла Марина Соколова.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1212

шаг 1
Останавливаем автомобиль, включаем аварийку, ставим знак аварийной остановки на дорогу и вызываем на место сотрудников ГИБДД, страховой компании, дорожной службы. На заметку: если вы решите потребовать возмещение ущерба с дорожников после того, как сами доедете до автосервиса, у вас могут появиться проблемы посерьезней разбитой подвески. Вам могут приписать сокрытие с места ДТП, а это - лишение прав или арест на 15 суток. Так что дешевле остаться на месте.

шаг 2
Позаботимся о доказательствах. Ищем свидетелей (ими могут быть и пассажиры), фотографируем ямку, причем так, чтобы можно было определить ее размер. Например, положите рядом пачку сигарет. Это необходимо для того, чтобы определить, соответствует ли выбоина размерам ГОСТа (см. ниже).

шаг 3
Принимаем живое участие в составлении протокола сотрудниками ГИБДД. Настаивайте на том, чтобы в протоколе подробно указали наличие повреждения дорожного покрытия и то, что вы не нарушали ПДД. Попросите измерить и указать размер ямки, попросите сотрудников страховой компании сфотографировать ее. Все это вам пригодится во время судебных разбирательств.

шаг 4
Независимого эксперта (оценщика) можно вызвать и на место происшествия, но лучше все же обратиться к нему после. При этом обязательно не забудьте в письменном виде (заказным письмом или телеграммой) пригласить представителей дорожной службы. И не столь важно, явятся они или нет - у вас должна остаться копия приглашения. Опять же, пригодится в суде.

шаг 5
Собираем все полученные документы - оценку, фотографии, приглашения, протокол - и отправляемся в обслуживающую данный участок дорожную службу с письменным заявлением о требовании возмещения материального ущерба. Не забудьте проследить, чтобы ваше заявление было зарегистрировано секретарем как входящее, проставлена печать на двух экземплярах, один из которых вы заберете себе. Если в течение месяца вам не возмещают ремонт, подавайте в суд.

на заметку
Если в аварии, по вашему мнению, виноваты скользкие дороги, то в этом случае у дорожников потребовать компенсацию не получится, так как в пункте 10.1 ПДД указано, что водитель должен сам выбирать скорость и дистанцию движения, исходя из погодных условий.
А вот если на правильно (!) припаркованную машину упало дерево, сосулька, кирпич, обращаться следует уже не в ГИБДД, а вызывать милицию. Так как это происшествие уже не считается ДТП, потому что произошло не во время движения транспортного средства. Механизм действия в этом случае такой же, как вышеописанный, с той лишь разницей, что деньги требовать нужно будет с тех, кто отвечает за эксплуатацию здания или парка. И после составления милиционером протокола придется получить в районном ОВД справку об отказе в возбуждении уголовного дела.

для галочки
Ямка межгосударственного стандарта
Как это ни смешно звучит, ямки бывают стандартные и нестандартные. Так же как и люки и ливневки. Существуют специальные требования ГОСТа относительно повреждений дорожного полотна. Полное название (возьмите на заметку, пригодится) ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно этому документу, предельный размер ямки на дороге не должен превышать 15 сантиметров в длину, 609 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в глубину. Так вот с момента обнаружения "нестандартной" дыры в асфальтовом полотне дорожникам даются всего сутки на ее устранение, причем до "работы над ошибками" выбоину обязаны оградить соответствующими знаками, сигнальными огнями.
С люками и ливневками еще сложнее. Межгосударственный стандарт "Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия" от 17.10.2000 года №105 регламентирует отклонения крышки люка относительно дороги. Отклонение больше, чем на 2 сантиметра не допускается. У ливневок это ограничение равно примерно трем сантиметрам. Причем на устранение "нестандарта" отводится всего три часа.
А вот срок ликвидации зимней гололедицы составляет от 4 до 6 часов в зависимости от категории дороги.
Остается вопрос: а каким образом вычисляли стандарт ямок? Путем проверки подвески российского автопрома на прочность? И если ямка стандартная, нет необходимости ее устранять? Российская беда, видимо, нескоро перестанет быть актуальной, так что водителям остается пожелать только успехов в приобретении навыков "ювелирного" вождения на смоленских дорогах. Счастливого пути!

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика