02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

гюльчатай, открой личико

 Настоящее время
Водитель трамвая... Мы никогда не обращаем внимания, кто же сидит в кабине за дверью и управляет вагоном. Между тем абсолютное большинство вагоновожатых - женщины. В этом номере "Города", выходящем аккурат после 8 Марта, мы расскажем удивительные и забавные истории из жизни смолянки Зои Витол, которая пять лет сидела за ручками управления трамвая.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 2224

плывет трамвай по улице
"Конечно, мне нравилось, - вспоминает Зоя. - Что именно? Это сложно передать. Странное ощущение, когда ты понимаешь, что вот эта двадцатитонная махина, похожая на корабль, слушается тебя. Когда все работает, когда нет неполадок, когда этот корабль плывет по улицам города. Особенно я любила ездить ранним утром и поздним вечером".
Но начинала Зоя простым кондуктором. "Ты всю смену на ногах, - рассказывает она. - Смена длится 8-9 часов, есть и 12-часовые смены. И тебе после каждой остановки нужно бежать, из одного конца вагона в другой, бывает, что присесть совсем некогда".
С одной стороны, ничего сложного, ходи себе да деньги собирай. С другой - в трамвае не то что ходить, устоять на ногах порою сложно. И как у кондуктора морская болезнь не начинается?
"Конечно, первое время, когда выходила из трамвая после смены, меня покачивало, - смеется экс-кондуктор. - Но потом привыкла. А вообще, любая работа с людьми - это призвание, не у всех получается. Далеко не каждый, кто прошел обучение на кондуктора или сдал на право управления трамваем, остается потом работать".
Зоя - девушка с юмором, и под ее острый язычок не раз попадались любители пошутить над кондуктором. Как-то раз к ней в вагон зашел громила размером с приличный шкаф, как говорят в народе, "два на два метра". Он протянул миниатюрному кондуктору десятку и пробасил: "Мне один детский билет". "Вам с памперсами или без?" - не растерялась Зоя.

"Как я была водителем трамвая"
Абсолютное большинство вагоновожатых - женщины. В этом номере "Города", выходящем аккурат после 8 Марта, мы рассказываем удивительные и забавные истории из жизни смолянки Зои Витол, которая пять лет сидела за ручками управления трамвая.

Тяжело в учении...
Проработав три с половиной года кондуктором, девушка пошла учиться на водителя трамвая. Кстати, большинство представителей этой профессии именно женщины. Хотя, для того чтобы стать водителем, необходимо не только знать, на какие кнопочки-рычаги нажимать, но и уметь устранить мелкие неисправности.
"Сначала ученик ездит с инструктором без пассажиров. Поэтому не удивляйтесь, когда подъезжает пустой трамвай, объявляется остановка, а двери не открываются. Скорее всего, на нем будет написано "учебный". После сдачи экзамена водитель стажируется - ездит по маршруту с пассажирами, но под руководством опытного водителя, - рассказывает Зоя. - Свой первый день "настоящей" работы, то есть самостоятельной, я помню как сейчас. Потому что у меня сломался пантограф (это то, что мы называем "рогами" или "ромбиками" на крыше трамвая - Прим. авт.), и вагон буксировали на сцепке в парк. Когда я вернулась домой, у меня тряслись ноги".
Зоя работала на двух маршрутах - "единице" и "двойке". Конечно, не обходилось без происшествий. Кстати, не зря водителей на курсах учат оказывать первую медицинскую помощь.
"Самая страшная авария произошла со мной на остановке "Улица Твардовского", - вспоминает Зоя. - Я уже успела тронуться после остановки. В это время с перекрестка вылетает на бешеной скорости машина, за рулем которой был пьяный водитель. Он сбил двух женщин, причем одну из них откинуло прямо на трамвайные пути. Хорошо, что мой вагон не успел набрать скорость и я успела затормозить. Та женщина лежала на рельсах в сознании, не представляю, что она испытывала, увидев, что на нее еще и трамвай надвигается. Пока вызывали скорую и ГАИ, народ собирался унести женщину с путей. Еле сумела их отговорить, ведь у человека могла быть травма позвоночника, а в таких случаях трогать его до приезда врачей категорически запрещается. Хорошо, что нас обучали правилам первой помощи - смогла аргументированно объяснить, почему пострадавшую нельзя переносить на другое место".

полосатый рейс
Вагон, которым Зоя управляла в то время, был трехцветный: белый, синий и серый. На одной из остановок в открытую дверь вагона (на котором русским по белому был написан маршрут трамвая) заглянула женщина и спросила: "Какой это трамвай?" Водитель быстро нашлась и по громкоговорителю ответила: "Полосатый".
У водителей трамваев есть немало историй, которые рассказываются друг другу и знакомым.
"Вечер. Во второй вагон трамвая заходит мужчина в нетрезвом состоянии. Он прижимается лицом к кабине водителя и начинает мурлыкать: "Солнышко, открой дверь! Ты мне так понравилась, ну открой дверь". Люди в салоне начинают потихоньку давиться от смеха. Мужчина продолжает свое "приставание" на протяжении трех остановок. Потом начинает обижаться и ругаться, стучась в кабинку. Не дождавшись взаимности, плюет на это безнадежное дело и выходит из трамвая. И только тут он понимает, что ехал во втором вагоне, где кабина водителя пустая! Монолог возмущения, но теперь своей недогадливости, а не бесчувственности водителя он продолжил уже на улице..."
Многие водители нашего города вспоминают, как одна пара заказала трамвай... для празднования свадьбы! Он ездил по городу, разукрашенный шарами, проскакивал все остановки, а внутри пассажиры поднимали бокалы за счастливых молодоженов.
А еще Зоя вспоминает, как утром первого января, около десяти часов, на одном из самых оживленных перекрестков города она не увидела ни одной машины. Да и трамвай катал по рельсам только водителя и кондуктора. После этого она уверилась - город после новогодней ночи напоминает пустыню после ядерного взрыва: трамваи и ни одной живой души.
"Сейчас я редко езжу на трамваях, - с грустью говорит Зоя. - Чаще хожу пешком или пользуюсь троллейбусами и маршрутками. Но когда доводится прокатиться в родном виде транспорта, всегда вспоминаю то время, когда сама им управляла. И пусть было много сложностей, пусть работа была связана с постоянными стрессовыми ситуациями, но до сих пор не могу забыть ощущение - ты управляешь двадцатитонным железным конем..."

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Алёна .И.
С мыслью автора статьи о том, что мы никогда не смотрим на тех, кто сидит «за рулем» трамвая, не согласна. Смотрим, и еще как, многие уже стали знакомыми лицами, мне, например, на маршруте №3. Женщины, управляющие трамваем, это, на мой взгляд, сильные личности- большая ответственность за жизнь многих людей, умение не растеряться в какой –то аварии, большое вам спасибо за ваш труд!
11.03.2009 15:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика