29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

где деньги, Зин?

 Линза экономики
Юристы утверждают, что в основе почти 70 процентов разводов лежат финансовые разногласия. А точнее, в разбазаривании семейного бюджета. В секретах домашней бухгалтерии разбиралась Марина Сергученкова

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1227

"Неважно, сколько человек получает. Важно, какую сумму он готов потратить", - считают продавцы магазинов категории люкс. Применительно к семейному бюджету можно перефразировать: неважно, сколько вы получаете, важно, сколько остается за день до зарплаты. Если не остается ничего - значит, у вас проблемы с планированием семейного бюджета.

копи копейку
Считается, что "парная" жизнь экономически выгоднее. Совместно купленная бытовая техника, совместно снимаемая квартира... в конце концов, даже батон в хлебнице не успевает заплесневеть, как часто случается у одиночек. Но это в теории. На практике же семейный бюджет имеет свойство уходить в минус еще быстрее, чем личные финансы. Хорошо еще, если не начинаются поиски крайнего.
Дело в том, что широкая русская натура имеет стойкое пренебрежение к учету финансов. Мол, деньги считают только скупердяи! Да и в памяти тут же предательски всплывает строчка: "Там царь Кощей над златом чахнет". А времена, между тем, меняются. Поэтому придется огорчить спонтанных натур, привыкших то тратить, то затягивать пояса. Для того чтобы найти подходящий способ планировать совместный бюджет, придется записывать все свои расходы. В этом нет ничего мелочного или позорного. Это основа любой бухгалтерии. В том числе и семейной.
Существует несколько способов планировать семейный бюджет. Какой из них выбрать, решать вам.

от всех по способностям
Этот вариант распределения финансов является подтверждением старой пословицы "муж и жена - одна сатана". Оба без остатка складывают свою зарплату в семейный "общак". Тщательно перемешивают и в течение месяца берут оттуда деньги как на семейные, так и на личные расходы.
Кому подходит. Как ни парадоксально, такой вид планирования бюджета предпочитают семьи, в которых зарплаты мужа и жены сильно различаются. С одной стороны, такой способ позволяет все по-честному делить пополам, с другой - является прекрасной почвой для манипуляций друг другом. Поэтому если однажды услышите: "Я зарабатываю на 500 долларов больше, а тебе сложно раз в неделю вымыть пол?" - не удивляйтесь.
Этот вариант подходит либо очень патриархальным, либо очень дружным парам с одинаковыми интересами. В противном случае велика вероятность подхода: "Надо потратить все быстрее, чтобы мужу на пиво не досталось".
Недостатки. По большому счету, это способ распределения средств, а не способ планирования бюджета. Кроме того, в финансовой перспективе такой социалистический вариант планирования оказывается проигрышным. Так как у супругов нет стимула зарабатывать больше, все ведь и так общее.

семейная копилка
Общие доходы можно делить на две части: общественную и личную. Дальнейшие вариации на тему зависят от семейных приоритетов: или обои в прихожей поклеить, или ксенон на тачку поставить, или подарочный сертификат в салон на "последние" прикупить.
Итак, каждый из супругов отдает фиксированную сумму в общую копилку на закупку продуктов, коммунальные платежи, зубную пасту. При этом идея фикс - жестко вписаться в эту сумму.
Кому подходит. Этот способ в самый раз будет для парочки индивидуалистов.
Недостатки. На практике такой способ ведет к увеличению расходов.

по конвертам!
Существует и вариант от обратного: когда семейные расходы превалируют над личными. В этом случае распределить средства чуть сложнее. Берутся несколько пустых конвертиков и подписываются: "Питание", "Квартплата", "Развлечения" и так далее. Как несложно догадаться, в эти конвертики супруги откладывают равные суммы. Правда, выяснить, сколько денег должно лежать в каждом из конвертов, можно только путем долгих экспериментов. То, что у вас остается, после того как основная часть денег разложена по конвертикам, считается личными средствами. А значит, может тратиться как угодно.
Кому подходит. Семейной паре с примерно одинаковым заработком, где примат общественного над личным не ставится под сомнение.
Недостатки. Тот из супругов, чья зарплата меньше, может остаться на бобах в плане личных средств после справедливого распределения финансов. Зато эта система перспективна: хочешь больше личных средств - работай больше.

секреты домашней бухгалтерии
Сначала подсчитайте доход, то есть все деньги, поступающие в семью: зарплаты, пособия, стипендии, проценты с вкладов, дивиденды и тому подобное. Внутрисемейные расходы условно делятся по четырем основным статьям:
1. Обязательные: оплата жилья, коммунальных услуг, плата за обучение или детский сад. Эта статья практически неизменна.
2. Основные расходы: питание, лекарства, посещение курсов, кружков, спортивных клубов, одежда, транспорт, мобильная связь, Интернет, ведение домашнего хозяйства, карманные деньги.
3. Сбережения или суммы, которые ежемесячно откладываются на экстренные нужды или крупные покупки.
4. Свободные расходы: отдых, развлечения, кино, театры, прием гостей, подарки.
Запланировав все необходимые расходы, подсчитываем остаток и решаем, как мы будем им распоряжаться. Лично я использую такой принцип: остаток делится на три равные части. Одну часть можно потратить на себя в текущем месяце. Вторая предназначена для так называемых "некрупных приобретений": бытовая техника или материалы для ремонта. Третья - соответственно, для крупных покупок. Так можно не только жить от зарплаты до зарплаты, но и умудряться копить.
Сначала, конечно, будет трудно привыкнуть записывать все расходы. Но постепенно привыкаешь запоминать цены в магазинах, сколько и за что было "уплочено". Со временем появляется навык. Кстати, очень удобно собирать все чеки за день в сумочке. А вечером пяти минут хватит, чтобы достать чеки и переписать все расходы.  

для галочки
Заблуждения, которые нужно преодолеть:
1. Мнение, что разговоры о деньгах - недостойное занятие. Замалчивание денежной проблемы ведет либо к разводу, либо к "банкротству" семьи.
2. Решение проблем "по мере поступления". Намного разумнее планировать семейный бюджет наперед (как минимум, на месяц). Иначе может получиться, что денег не хватит даже на программу минимум - коммуналка, счета за телефон, погашение кредита.
3. Отсутствие семейного "казначея". За выполнением семейного бюджета кто-то должен следить. Иначе даже самый рациональный финансовый план рискует остаться только на бумаге.
4. Все финансовые решения в семье принимаются одним человеком. Даже если один из партнеров зарабатывает намного больше другого, он не имеет права единолично принимать важные финансовые решения.
5. Полный отказ от денег на личные расходы. Такой подход способен убить любые отношения. Согласитесь, это унизительно - просить у мужа деньги на новые колготки или у жены на пачку сигарет.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика