23.04.2024

светлана сурганова: "тюльпаны - как верблюды"

Экс-"снайперша" побывала в Смоленске впервые. "Странный у вас город... Такой коллаж старинной архитектуры и современных зданий... Очень странно", - озадаченно промолвила, выйдя на сцену Дома офицеров.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1576

Приехала без оркестра. "Кризис, сами понимаете. Пришлось коллектив временно распустить. Но ничего - со мной человек-оркестр Валерий Тхай, а значит, все получится". Получилось. Двое, Сурганова и Тхай, заменили собой целый оркестр. Отыграли на одном дыхании. Честно, талантливо, а главное, живьем. И очень щедро - не пропустив ни одной просьбы из зала. После двухчасового концерта Сурганова встретилась с журналистами... И на ответы тоже оказалась щедра.
- Светлана, вы всегда так отзывчивы по отношению к зрителю? Буквально любое желание...
- (К Тхаю) Валера, у нас так всегда или по воскресеньям? Всегда. А что здесь удивительного? Мое желание отдать - оно вполне естественно. Люди приходят, тратят свое время, деньги, приносят цветы... Меня от такого внимания просто распирает чувство благодарности. Поэтому всегда с удовольствием исполняю заявки. Гнать программу "по списку" - это скучно. Тем более, для нас с Валерой исполнение "по заявкам" - отличный тренинг. Каждый раз - как прыжок с парашютом. Вынимаешь из архива памяти одну из песен, которых у нас в репертуаре уже около ста - и вперед, в космическое пространство. Здорово и... опасно.
- Сегодня, наверное, было вдвойне опасно - ведь за спиной нет привычной "группы поддержки". На сцене вас только двое...
- Точно! Но я в последнее время только тем и занимаюсь, что пытаюсь показать: один (в нашем случае двое) все-таки в поле воин. Например, в Питере не так давно состоялся и вовсе беспрецедентный для нас с Валерой концерт. Мы выступали на фестивале "Чартова дюжина". Собрался целый "Юбилейный". Играли полноценные команды со всей своей инструментальной "тяжелой артиллерией" - настоящий рок-фестиваль. И тут выходим мы вдвоем с Валерочкой... Я подумала: "А сможем мы колыхнуть эту махину, этот зал вдвоем?" И - колыхнули! Оказывается, успех выступления не зависит от количества человек в группе, от того, насколько они громко поют-играют... Важнее харизма, подача. Нельзя быть вялым... Нужно собраться и выдать такой заряд любви, энергии в зал, чтобы его просто взорвало!
- Говорят, вы поддержали фестиваль секс-меньшинств в Санкт-Петербурге...
- Почему бы и нет? Я приветствую такие вещи. Хотя с моей стороны как таковой реальной поддержки не было, но интервью на этот счет я давала. К сожалению, возникли некоторые сложности, и фестиваль не состоялся. Но ничего. Не все сразу...
- Кризис отразился на вашей деятельности с какой-нибудь позитивной стороны?
- На первый взгляд, он сказался не самым лучшим образом - все-таки вдвоем остались, хоть и временно. Но вы знаете, сейчас лично у меня - прилив сил, эмоций... Наконец-то пришел момент, когда можно подумать о творчестве, а не о деньгах. Думаю, кризис поможет нам всем повернуть головы в сторону духовности и, безусловно, в конечном итоге скажется позитивно. Это как болезнь, после которой возникает иммунитет, и человек/общество становятся сильнее и выходят на более высокую ступень своего развития. Поэтому кризисов бояться не надо. Все к лучшему.
- Поэт должен быть бедным и голодным, чтобы творить... Так, что ли?
- (Смеется и щекочет внушительный живот Тхая) Переедать ему не стоит - это факт!
- Вы поздравили смолян с завершением выборов... Сами-то свой гражданский долг исполняете?
- Покаюсь... Была я тут как-то на выборах - когда президента выбирали... За Медведева проголосовала. А так... Может, я и была бы более активной и политизированной - если бы вообще понимала, за кого голосую. Программы, листовки... Написать-то можно все что угодно! Сколь бы кандидат не желал народу благополучия - он должен быть предельно честным и грамотным специалистом в своем деле. А как узнать о компетентности человека, который пытается взять на себя роль руководителя - депутата или даже президента? Фактически мы голосуем за тех, кого ВООБЩЕ не знаем! Мне это не совсем понятно. Поэтому не готова играть в эти игры. Готова лишь заниматься тем, что хорошо знаю и умею сама.
- Вас не увидишь в телевизионных шоу... Сознательно абстрагируетесь? Ваша бывшая коллега по "Снайперам", Диана Арбенина, от "Двух звезд" не отказалась...
- Знаете, когда мне поступают такие предложения, мы, как правило, находимся "в состоянии" гастрольного тура... Кстати, предложение от "Двух звезд" поступило сначала нам, а не "Снайперам". Но - отвергли, потому что не хотели срывать запланированный и уже согласованный концерт. Не знаю... Может быть, нас с Динкой в этот проект хотели включить параллельно... В итоге Диана Сергеевна с Дятловым выступала. И это было здорово, великолепно. Думаю, это лучшее, что случилось в жизни Дианы (хитро улыбается)... Я смеялась долго!
- Света, что вдохновляет на творчество - жизнь или искусство?
- Думаю, все-таки жизнь... Песни во многом ситуативны. Даже если стихи спеты, но написаны не мной - все равно это есть некая ретрансляция моих переживаний. Я чужое творчество пропускаю через свою душу. И очень сожалею, что ЭТО уже написано - и что написано не мной.
- Проза тоже так вдохновляет? Творчество Мураками, например...
- (Смеется) Подумать только, как долго держится миф о песне "Мураками"! Можно, я его развею? На самом деле Мураками тут вообще ни при чем. Конечно, когда в песне фигурирует имя какого-то автора, все сразу думают - ну вот, начиталась, вдохновилась, сочинила песню. Все было не так... Я летела в самолете. Рядом была Динка Арбенина - мы тогда еще вместе работали в "Снайперах". В дороге она читала "Хроники заводной птицы" Мураками... Хорошо помню этот белый фолиант, картинку на обложке. Так и родилась песня о любви. На самом деле, это мог быть любой другой автор. Дело-то не в этом...
- Вы часто пишете песни от мужского имени... Почему?
- Так удобнее. Понимаете, любое женское окончание - это удлинение слога и дополнительная нагрузка в стихосложении. С мужскими окончаниями проще, четче рифма, конкретнее. Хотя во мне очень миролюбиво уживаются Инь и Янь. Я могу любить и мужчин, и женщин. Ведь любовь едина.
- Почему вам на концертах дарят именно желтые цветы?
- Я обожаю желтые тюльпаны. Их очень удобно возить из города в город. Они такие сочные, солнечные, наполненные влагой. Неприхотливые, как верблюды. Да. Тюльпаны - это верблюды. Солнечные.
- Вы очень артистичны... Умеете примерять разные образы. О кино не думаете? Ваши коллеги по рок-цеху часто снимаются...
- Скорее всего, выйду на съемочную площадку только в глубокой старости. Я ведь из тех женщин, которые с годами становятся только интереснее, ярче. Так что мой звездный час впереди. Очень хорошо представляю себя в какой-нибудь комической истории на пару с Вуди Алленом.
- Чем "Сурганова и оркестр" собираются удивить страну в ближайшем будущем?
- В данный момент наш коллектив переживает ребрендинг. Мы становимся попсовой группой (смеется), филиалом "РетроФМ". Если серьезно, то вскоре собираемся представить зрителям и слушателям программу "Чужие как свои", составленную из кавер-версий чужих песен. Обязательно будет "классика" от любимой мною Аллы Борисовны Пугачевой - песни "Ленинград", "Мне нравится", "Старинные часы" и так далее. Это в будущем...
- Света, и последнее... Наверное, уже устали отвечать на наши вопросы. Может, сами хотите у нас что-нибудь спросить?
- (Пауза)... А вам это все интересно?
- Да.
- Ну и хорошо. Тогда у матросов нет вопросов.