05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

у лукоморья дуб зеленый

 Настоящее время
Появится ли на Смоленщине вечнозеленое мировое древо и этнографическая деревня? "Город" разобрался в подробностях амбициозного проекта

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1562

на тройке с бубенцами
Проект был разработан в национальном парке "Смоленское поозерье". По подсчетам директора парка Александра Кочергина, для того чтоб сказку сделать туристической былью, потребуется порядка 90 миллионов рублей. Правда, пока не ясно, входит ли в обустройство ненаселенного пункта Лукоморье аренда кота ученого, лешего и русалок.
По задумке авторов, к Лукоморью проложат специальную дорогу - "Смоленская верста". Каждый ее участок нужно будет преодолевать по-своему: сначала пешком, потом на тройке с бубенцами, в экипаже, на электромобиле с промежуточной остановкой на постоялом дворе. В небольшом деревянном здании расположится музейная экспозиция, посвященная истории русской дороги и связанных с ней атрибутов.

напоят, накормят и в баньке попарят
Конечный пункт путешествия - этнографическая деревня с деревянными домами, аналогичными постройкам XIX - начала XX веков. Главное достоинство музейного комплекса под открытым небом - каждый станет непосредственным участником этой исторической реконструкции. Мужчины, например, смогут выковать настоящий меч-кладенец или стать подмастерьем в гончарной лавке. Девушкам раскроют секреты кружевоплетения или лозоплетения. Другими словами, туристы с головой окунутся в традиционный деревенский быт. Тем же, кто к ремеслам народным принципиально неспособен, предложат поработать на скотном дворе. Курочек покормить, овец попасти, лошадей на водопой отвести.
Не менее интересными должны стать действующие сыро- и грибоварня. Где сотрудники музея не только покажут все стадии изготовления сыров по традиционным старинным рецептам, но и предложат их продегустировать. Продолжить трапезу можно будет в трактире. Гостей будут потчевать пирогами, блинами, щами и киселем.
В центре деревни на насыпном острове, окруженном рвом с водой, посадят мировое древо.  

поиск инвестора
Проект создания этнографической деревни может так и остаться на стадии инвестиционного предложения. Так как на поиски гипотетического инвестора "Смоленскому поозерью" отведено всего два года. Ведь именно на такой срок рассчитана областная целевая программа "Развитие туризма в Смоленской области", участниками которой и хочет стать дирекция национального парка. Есть и еще одно "но" - областная администрация сможет участвовать в реализации проекта только в качестве соинвестора. При этом из областного бюджета за два года предполагается выделить в лучшем случае шесть миллионов. Так что основная финансовая нагрузка по претворению в жизнь смоленского Лукоморья ляжет на плечи именно привлеченного со стороны инвестора.
Кстати говоря, этнографические деревни - диковинка не только для Смоленщины, но и для России в целом. По всей стране их насчитывается не более десятка. "В прошлом году ездили всей семьей к родственникам в Подмосковье. Они-то и посоветовали посетить этнографическую деревню в Бибирево, - рассказал смолянин Алексей Емельяненков. - Гуляли там с детьми. Впечатления остались самые хорошие. Нам бы что-то подобное тоже не помешало".

мнение специалиста

Татьяна Кулакова, директор туристического агентства "Талисман":
"Создание этнографической деревни как туристического объекта - очень интересная задумка. И если ее удастся воплотить в жизнь, то желающих посетить "Смоленское поозерье" станет раза в два больше. Ведь какие там места - чудо: природа, чистейшие озера, мягкий климат. Главное - заявить об этом проекте, и не только в масштабах Смоленщины".

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Кенга
Идея очень хорошая. Только зачем сразу столько вкладывать. Вложите необходимый минимум, начните зарабатывать, а на полученные доходы развивайтесть.Можно и без сыроварни и кузницы начать.С малого. А там время покажет.
18.03.2009 14:20

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика