19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

путешествие в терриконовую долину

 Среда обитания
Терриконовые горы - вечные спутники шахтерских городов. Отработанные породы высятся бестолковыми монбланами, эверестами и джомолунгмами, придавая окрестным пейзажам жутковатый вид. В Сафоновском районе вокруг города Шахты высятся восемь таких исполинов, благодаря которым полвека назад рабочий поселок стал городом.

Автор: марина сергученкова Выпуск: Просмотров: 1424

эпоха большого угля
Путешествие в город терриконовых копей началось со странного знакомства в привокзальной забегаловке "Теремок". В этом питейно-увеселительном заведении дед Петя за чисто символическую мзду (бокал пива или стопка водки) травил проезжим байки о своем шахтерском прошлом. А в качестве вещественного доказательства благоговейно извлекал из нагрудного карманчика медаль "Герой Социалистического Труда".
- А за что награду-то дали? - спрашиваю я.
- За первые добытые в шахте "Смоленская" тонны угля в 1953-м. А что? - подозрительно косится в нашу сторону уже порядком захмелевший герой, сжимая в мозолистой бурой руке награду.
Деловое предложение стать проводником по заброшенным шахтам дед Петя принципиально отверг. Особенно после того, как понял, что мы начали на него несанкционированную фотоохоту. Пришлось продолжать путешествие наобум.
У рынка, где шла бойкая торговля розами-мимозами в честь Международного женского, поймали такси. Из видавшей виды "пятерки" высунулся водитель.
- Вам куда, молодые люди?
- До шахты "Смоленская" довезете?
- Садитесь.
Минут десять - и мы на месте. "А вам точно сюда надо? Здесь же одни развалины", - с удивлением переспрашивает таксист.
У подножия терриконового исполина разбиты садово-огородные участки по шесть соток. Именно на этом месте в 1952 году была открыта первая шахта "Смоленская". Именно здесь началась история Сафонова как города и районного центра. Но эпоха большого угля в этих краях закончилась так же стремительно, как и началась. Данные дорогобужской геологоразведочной партии, определившей мощность месторождения бурого угля в 135 миллионов тонн, оказались слегка преувеличенными. Планы совета министров СССР по созданию топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны рухнули. Так что вместо запланированных поначалу 28 шахт построили всего восемь. Да и те в начале 60-х годов начали медленно сворачивать как нерентабельные. В 1997 году прекратила добычу последняя городская шахта №7. Сейчас от славного угольного прошлого Сафонова остались только терриконы, мемориальная доска на Дворце культуры и памятник ногам шахтера...    

ошибочка вышла
Отдав дань уважения известным ногам неизвестного шахтера, мы начали восхождение на терриконовый эверест, которое изрядно позабавило и удивило немногочисленных в тот день дачников. По колено проваливаясь в сугробы, мы медленно ползли к вершине. На снегу, покрытом ледяной коркой, не было ни следа. Наст, разламываясь под тяжестью наших шагов, с гулким грохотом скатывался вниз. Добрались. С высоты террикона открывался унылый вид на дымящий трубами заводов город. Странно было смотреть на эти мертвые горы, которые дали жизнь целому району. Благодаря которым появлялись герои соцтруда, строились дома, Дворцы культуры, в честь которых возводились памятники... Теперь обо всем этом можно услышать только в историко-краеведческом музее да в привокзальной забегаловке "Теремок".
От административных зданий и цехов в лучшем случае остались фундаменты или остовы. Все, что можно было растащить на цветмет или кирпичи, уже растащили. Сохранить хотя бы одну, для того чтобы в будущем сделать из нее музей, не догадался никто. Руководители района решили превратить восемь действующих шахт во что-нибудь более полезное. Так буквально на костях и остовах бывших цехов начали появляться ведущие сафоновские предприятия. Например, в 1960 году на базе шахты №8 началось строительство завода по переработке пластмасс, который затем был переименован в "Сафоновский завод пластмасс". Правда в конце 90-х оказалось, что этот завод имеет такое же отношение к пластмассам, как Менделеев к теории относительности. На самом-то деле все эти годы предприятие занималось выпуском ракет. Завод "Теплоконтроль" создавался на базе комбината шахты №6 на окраине поселка Горный. А вместо закрытой шахты №5, которая так и не выдала на гора ни одной тонны угля, в октябре 1960 года был основан завод "Гидрометприбор".
Сейчас вопрос о возобновлении добычи угля в Сафоновском районе не стоит. "Возобновлять производство там нерентабельно, - считает завкафедрой социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов. - Выгоднее с нуля начать добычу в Угранском районе, где расположено самое крупное месторождение на Смоленщине, чем пытаться реанимировать затопленные шахты".
Не стоит забывать, что на неперспективном местном угле выросли сразу два района - Сафоновский и Дорогобужский. Возведены Дорогобужская ГРЭС, а вслед за ней и поселок Верхнеднепровский.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика