02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

храм спаса на звездах

 Среда обитания
Что ждет смоленский планетарий: исчезновение или процветание?

Автор: ольга камаева Выпуск: 35 Просмотров: 1481

Что ждет смоленский планетарий: исчезновение или процветание?

СПАСТИ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ

«Наше искусственное небо может «упасть», - заявила «Городу» заведующая обсерваторией МаринаТрусова. - Оборудование изношено до предела».
Это далеко не единственная проблема смоленского планетария, судьба которого должна решиться в 2010 году. Воскресенскую церковь, где он располагается, может отобрать епархия. В Нижнем Новгороде аналогичную пролему решили успешно: построили новое здание и оборудовали его по последнему слову техники. Возможно ли такое у нас, и что вообще будет с планетарием?
События могут развиваться следующим образом: либо планетарий лишится своего основного здания, либо приобреет новое. В первом случае одной приходской церковью станет больше, а планетарий сохранит за собой только одно из двух своих помещений - народную обсерваторию, где в огромный телескоп можно разглядеть поверхность Луны и взрывы комет. Но планетарий при тако раскладе, увы, утратит свою основную и, пожалуй, самую интересную составляющую - Звездный зал с искусственным небом. Необходимое для этого оборудование просто негде будет размещать: здание обсерватории для этого пришлось бы полностью перестраивать.
Во втором случае город профинансирует строительство нового здания планетария.
«В этом году мы запросили два миллиона рублей из городского бюджета для разработки проекта, - рассказывает директор планетария Владимир Сукристов. - Так что в 2008 году надеемся получить средства. Если все получится, будем запрашивать деньги на строительство - не менее 20 миллионов рублей. Земля, на которой стоит обсерватория, принадлежит нам. Поэтому строить новое здание мы будем здесь же, неподалеку».
В управлении культуры, внешни связей и туризма настроены оптимистично. Наши опасения по поводу возможной утраты планетария поспешили развеять. «Нет, ну что вы! Конечно, планетарий никуда не исчезнет, - заверила нас исполняющая обязанности начальника управления культуры, внешних связе и туризма Галина Тедеева. - Город сам себе не враг, чтобы потерять такое учреждение».
Смоленску действительно есть что терять. Планетарий уникален, прежде всего, своим искусственным небом. Зрителям приходится сидеть в верхней одежде - в Звездном зале очень холодно. Тем не менее сидя в кромешной темноте под куполом с импровизированными звездами, об этом как-то забываешь: необычные ощущения и тихая завораживающая музыка не оставляют места суетным мыслям. 
Кстати, в мире всего 3500 планетариев. 36 из них находятся в России. Сохранить «вымирающий вид» можно, если построить новое здание.

ПЛАНЕТАРНАЯ СТОЛИЦА

Заветная мечта смоленских «звездочетов» - повторить подвиг коллег из Нижнего Новгорода. В декабре 2005 года те переехали в новое здание, превратив некога скромное учреждение в целый комплекс из множества залов и первого в стране цифрового звездного театра. Искусственное небо там создано при помощи компьютерной программы. 4 октября в новеньком нижегородском планетарии состоялась конференция творческих рабтников планетариев России, на которой прошло первое цифровое представление. «Это эффект космического полета в виртуальном небе. Ты сидишь, а к тебе вдруг приближается огромный Марс или какая-нибудь галактика, зависает и вращается прямо над тобой, - рассказывает Марина Трусова. - Эффект присутствия очень впечатляет. Дети визжали от удивления и восторга».
Все чудеса техники обошлись нижегородскому бюджету в 80 миллионов рублей. «По сравнению с зарубежными аналогами наш планетарий можно назвать малобюджетным - говорит Зинаида Ситкова, директор планетария Нижнего Новгорода. - Для сравнения: в Нью-Йорке подобный проект был реализован за 286 миллионов долларов. Оборудование для нас создавали российские специалисты, что значительно уменьшило расходы».
Однако не все так просто. Радостным событиям предшествовала изнурительная борьба работников планетария за место под нижегородским солнцем. Из здания церкви их выселили, но за свои права они сражались отчаянно. Дошло до того, что представитель церкви каждый день посещал стройку и лично контролировал возведение нового здания - только чтобы быстрее избавиться от настойчивых астрономов.

ОТ ПАПЬЕ-МАШЕ К КОМПЬЮТЕРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Последует ли когда-нибудь Смоленск примеру Нижнего или об этом остается только мечтать? «Админстрация нас поддерживает, финансируя многие учреждения культуры, в том числе и планетарий, - уверяет Галина Тедеева. - На ближайшее время запланировано обновление обсерватории: покупка нового компьютера и видеопроектора. Разработка проекта нового здания дя нас - наиболее актуальный вопрос. Я думаю, что у города хватит сил, чтобы со временем создать современный компьютеризированный планетарий».
«Что нас ждет, сказать сложно, - говорит Марина Трусова. - Одна из главных целей сейчас - сделать планетарий цивиизованным и комфортным местом, создать для детей звездный дворец с большим теплым залом и современной техникой. Пока у нас царят холод и бедность. Но несмотря ни на что, наше заведение пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Дя туристов, гостей города экскурсия по планетарию - один из обязательных пунктов программы».
Кстати, оптико-механическое оборудование, при помощи которого наш планетарий демонстрирует посетителям искусственное небо, достаточно дорогое и редкое, но, к сожлению, очень старое и вряд ли прослужит долго. Это изобретение немецкого ученого Цейса используется у нас с 1976 года. А до этого звездный аппарат представлял собой шар из папье-маше, отверстия в котором подсвечивались лампочкой. Но и такая нехитрая техника приводила первых посетителей в восторг. Сейчас, в эпоху компьютерных полетов вокруг галактик, это кажется почти нереальным.
Увидят ли смоляне виртуальную Туманность Андромеды? Может быть. Если звезды будут к нам благосклонны.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика