05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

духовная пустошь

 Отдых/путешествие
В Оптину пустынь ежедневно стекаются тысячи паломников и экскурсантов. Одни ищут здесь духовного просветления, другие - ярких впечатлений. Мне же, к глубокому сожалению, не удалось найти ни того, ни другого.

Автор: марина митина Выпуск: 35 Просмотров: 1204

В Оптину пустынь ежедневно стекаются тысячи паломников и экскурсантов. Одни ищут здесь духовного просветления, другие - ярких впечатлений. Мне же, к глубокому сожалению, не удалось найти ни того, ни другого. Единственное, что по-настоящему поразило, - это церковная лавка с ее бойкой торговлей. Задоло до открытия около нее выстраивается очередь из желающих увезти со святого места какой-нибудь сувенир.

КАЙСЯ, ГОВОРЮ ТЕБЕ

Приехали в Оптину пустынь мы в пять утра. Поеживаясь, выбрались из автобуса. Из темноты на свет фар машины выпозал холодный туман. Храмов, да и дороги толком было не видно. У одной из женщин спросили, как пройти к монастырю. «Идите на колокольный звон», - ответила паломница и скрылась в тумане. Прозвонил колокол, мерно и уныло. Мы поспешили на его звук. По дороге богнали старушку с маленькой девочкой. Ребенка силком тащили к храму. Девочка плакала и упиралась. Идущие заметно сторонились их и старались обойти на некотором расстоянии. А одна женщина с опаской шепнула подруге на ухо: «Гляди, бесноватую ведут». Обе суверно перекрестились и поспешили прочь.
На территории монастыря было тоже темно. Лишь в одном храме, где шла служба, тускло горел свет. Внутри было тепло и густо накурено ладаном. Молящиеся теснились в центре храма. Кто-то стоял на коленях и истово клал земные поклоны, кто-то озирался по сторонам и неуверенно крестился. Ближе к концу службы народ стал собираться на исповедь. «Обязательно сходите, это будет для вас совершенно новым опытом в жизни, - посоветовал руководитель нашей поездки. - Только не расстаивайтесь сильно, если вам грехи не отпустят. Здесь с этим очень строго».
Мы встали в очередь желающих очиститься. Некоторые, особенно предусмотрительные, составляли список своих больших и малых прегрешений. Время тянулось. Вновь прозвонил колокол. Святой отец, исповедующий прихожан, с каждой минутой становился все мрачнее. Потом не выдержал. Он закричал на исповедовавшуюся женщину: «Кайся, слышишь, кайся, а не проблемы свои рассказывай. Здесь вам не кабинет первой психологической помощи». Потрясенная женщина уже не могла выдавить из себя ни слова. Крупные слезы катились по ее щекам. Все тело вздрагивало. У нее начиналась истерика. Кто-то благоразумно поспешил вывести ее из храма. Исповедь тем временем продолжалась. Но очередь заметно поредела. Передо мной исповедовался крепкий бритоголовый юноша. Он довольно бодрым голосом изложил батюшке список своих грехов и замолк в ожидании приговора. Священник строго спросил, раскаивается ли он. Молодой человек отрицательно покачал головой. После длительной беседы он все-таки пообещал, что больше не будет бить лиц кавказской национальности. Успокоенный святой отец отпустил ему этот грех. Мне повезло меньше. Ни о каком отпущении и речи не шло... «Ты не готова раскаяться, - заключил батюшка. - Купи себе икону Спасителя и каждый день моли его о прощении на коленях».

ЦЕНА БЕССМЕРТИЯ ДУШИ

Я пошла в церковную лавку. Давка страшная. Господа верующие толкались неимоверно. Прилавок брали буквально штурмом. Одна женщина в духовном запале накупила средств ко спасению аж на полтры тысячи со словами: «Это для внучка, это для сына, это для брата, это для мамы, это для мужа, это для племянницы». При этом она очень долго не могла решить, с каким ароматом приобрести масло для лампадки. Пробившись наконец-таки к прилавку, я твердо решла купить только ту самую иконку спасителя. Не тут-то было. Опытный торговец с первого взгляда определил мою полную несостоятельность в вопросах религии и настоятельно спросил: «Неужели вы не приобретете у нас иконы для своей семьи?» Стоящие рядом неодобрительно покосились в мою сторону. Моя участь была предрешена. В итоге спасение моей и не только моей бессмертной души вылилось мне в 570 рублей.
Следующим этапом стала покупка просвирок. На написанном от руки объявлении говорилось: пять рублей за штуку. Над головами вырос лес рук с зажатыми денежными купюрами. Кто-то отчаянно просил: «Пустите, у меня без сдачи». Глас вопиющего утонул в пустыне, потому что остальные брали просвирки оптом. Я поддалась азарту распродажи и решила не отставать.
- Десять штук, -скороговоркой выпалила я.
- Только по пять в одни руки, - протянул послушник. Просвирки заканчивались, и страждущие, стоявшие за мной, уже выказывали недовольство.
- Почему? До меня ведь все брали, сколько хотели.
- Не скандальте, девушка. Вы в Храме Божьм, а не на базаре, - нравоучительно заявил продавец в рясе.
- Тогда давайте, сколько положено, - вынужденно уступила я.
Отойдя в сторону, оказалась в новой толпе. На этот раз штурмовали Илию, которого считают последним оптинским старцем. Некоторые счастлицы с перекошенным от радости лицом твердили одно и то же: «Он меня благословил, он меня благословил». Счастливцев было немного, потому что старец Илия, в сопровождении надежной охраны из двух дюжих братьев, поспешил скрыться от напиравших мирян. С его уходом храм заметно обезлюдел.

БЕСПЛАТНЫЕ РАДОСТИ

Еще одним приобщением к вере было купание в местном источнике. Купель делится на две части: женскую и мужскую. Запускают туда по три человека за раз. Температура воды даже в летнее время не превышает плюс чеырех градусов. Нам было проще в том отношении, что температура воздуха незначительно превышала температуру воды. Но, по словам бывалых паломников, заболеть после такой процедуры нельзя. Вода ведь святая. Окунаться надо тоже по правилам: прочитал молитву, окунулся, перекрестился. И так три раза.
Первое соприкосновение воды с кожей было равносильно легкому удару током. Из мужской купели донесся плеск и крепкий русский мат. Это несколько подбодрило меня, и я окунулась трижды. Стало тепло, а потом и жарко. Но очень захотелось есть. Идти в монастырскую столовую не хотелось. Особенно выстаивать огромную очередь. Нюх привел нас к стоявшему поблизости ларьку с фаст-фудом. Хот-дог в прикуску с пирожком вернули вкус к жизни. И мы пошли осматривать достопримечательноти.
С наступлением дня жизнь вокруг монастыря значительно оживилась. На автобусной стоянке и вокруг нее шла бойкая торговля предметами первой необходимости: сорочки для омовения в купели, полотенца, сланцы, платки, юбки, местный мед, пирожки, семечки, ваенки. Покупалось все это на ура. Продавцы рекламировали товар, приговаривая: «Медок не простой, освященный». Люди брали. Наверно, верили.
Рассаживаясь в автобусе по своим местам, народ живо делился пережитыми впечатлениями. Кто-то окунался, кто-то исповедвался, кто-то хвалился перед другом честно захваченными трофеями (иконами, календариками, альбомами с видом Оптиной), кто-то смущенно просил у соседа в долг на такси, так как немного поиздержался в монастыре. Но со всех сторон неслось одно и то же: «благоать-то какая...»
И то правда - благодать.


1
   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

гостик
каждый заробатывает как могёт.попробуйте в нашей пустыне работу найти..вот тота..
10.12.2007 16:30

Атеист (Krusyapmml@yandex.ru)
Согласна, покупка индульгенций в новой форме. Святое место уже давно превратили в новомодный курорт. Выкладывай деньги - получай очищение. Вера и церковь - понятия разные. Почему о последней можно говорить либо хорошо либо никак? Почему церковь - неприкосновенный институт? Если уж мы кричим на каждом углу про демократию, стоит согласиться, что и это мнение тоже имеет право на существование.
30.11.2007 11:14

Тот Кто Там Был (pavelrybak@rambler.ru)
Каждый видит то,что хочет видеть.а вот Марина,судя по ейному произведению,в Оптиной и не была.да разве это важно-главное в прессе отметиться,глядишь и возьмут со временем в какую-нибудь"Комсомольскую правду". А что стилистика на две ноги хромает-так кто сейчас это слово помнит.
29.11.2007 10:08

Захар (Захар@mail.ru)
Впечатления уровня троечницы девятикласницы.Ты выбирай в следующий раз те места, которые тебе по зубам, а не прись сразу в калашный ряд. По рынкам вещевым тебе ездть впечатления собирать, а не по святым местам.
27.11.2007 22:11

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика