23.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

"Спящая" гордость Гордеева

 Телескоп
Он ее поцеловал - и она проснулась... Добро, любовь и красота снова восторжествовали. Злая фея отправилась на болота, а добрая получила приглашение на королевский бал. На прошлой неделе в драмтеатре давали "Спящую красавицу"... Спектакль "двух великих", Чайковского и Петипа, представил коллектив московского театра "Русский балет".

Автор: инна петрова Выпуск: 11(101) Просмотров: 1527

Среди прочих гастролирующих коллективов "балетные" заезжают к нам в город не так уж и часто... А когда приезжают, то показывают, главным образом, "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Жизель". "Спящую красавицу" привозят редко. Наверное, причина в том, что этот сложный спектакль требует особого к себе отношения - постановщики часто называют "Красавицу" "священным чудовищем", поскольку уж очень непроста эта эпохальная в истории русского балета вещь для воплощения на сцене. Казалось бы, мощнейшее шоу можно сотворить из этого красивого сюжета о вечной борьбе добра и зла, о победе одного лишь поцелуя любви над мраком вечного сна. Но в том-то и дело, что классический балет не поддается законам шоу... Гениальное творение Чайковского и Петипа "звучит" и играет всеми гранями в единичных случаях. "Красавица" в редакции Вячеслава Гордеева, легенды русского балета, выглядит безупречно. Хотя танцуют эту сказку совсем юные артисты. Но у них наверняка большое будущее, потому что своим искусством они уже способны поражать - эти порхающие над сценой невесомые создания.    
Что же, им есть у кого поучиться. О таланте Вячеслава Гордеева написано и сказано за десятилетия его блестящей карьеры немало... Обладатель всех известных в мировом балете наград, премьер Большого театра, Рыцарь балета, он перетанцевал все главные партии и всех известных принцев - Зигфрида ("Лебединое озеро"), Альберта ("Жизель"), Дезире ("Спящая красавица"), Спартака ("Спартак"), Икара ("Икар"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Сергея ("Ангара") и другие... Более 25 лет руководит созданным им же театром. 
О самом Гордееве и его театре перед началом спектакля нам рассказал Виктор Давыдов, заслуженный артист России, заместитель директора театра Московского государственного театра "Русский балет".
- Виктор Петрович, как давно существует ваш театр?
- Театру "Русский балет" два года назад исполнилось 25 лет. Сначала это был небольшой театр, теперь у нас в штате больше 50 артистов, среди них - лауреаты международных конкурсов. "Русский балет" имеет диплом лучшего балетного театра Европы, подписанный всеми европейскими импресарио. Мы недавно вернулись из зарубежных гастролей: посетили три страны - Германию, Австрию, Швейцарию. До этого были в Мексике и Китае... Кстати, мы очень рады впервые побывать в Смоленске: у вас, оказывается, прекрасная сцена. Жаль, что не приезжали сюда раньше, хотя и получали приглашения. Теперь будем частыми гостями.
- "Спящая красавица" в редакции Гордеева - насколько это "вольная" интерпретация классики? 
- Чайковский и Петипа - две величины, которым уготована вечная жизнь в искусстве, до тех пор пока будет жива цивилизация... И с ними не каждый способен "говорить" на одном языке. Вячеслав Михайлович всегда бережно сохраняет академические редакции - тем более что это вещи, созданные великими мастерами и проверенные временем. Чтобы взять на себя смелость прикоснуться к ним, нужно быть как минимум конгениальным их гениальности. Таких людей можно пересчитать по пальцам. К творению гения может прикасаться только гений. Гордеев обладает даром от Бога, поэтому может "редактировать" Петипа. Талант, уровень образования, вкус и мастерство дают ему право на это.
- В вашей труппе большинство артистов - совсем юные. Откуда таланты берете?
- Как говорили древние, все дороги идут в Рим... То есть к нам. Недостатка в желающих попасть в труппу "Русского балета" нет. Ребят в труппу принимает сам Гордеев: очень тонко и придирчиво к этому вопросу подходит. Важно все: природный талант, линеарность от рождения - у балерины должны быть длинная шейка, ручки, ножки... Вы знаете, как дети рисуют принцев и принцесс? Безошибочно, на каком-то молекулярном уровне они рисуют принцесс с длинными шейками, с маленькими головками. Так вот... Важна синкретичность таланта и физических данных. Линеарность, красивое лицо, техничность, музыкальность... У Гордеева чутье на таланты. Он собрал прекрасную труппу - ни в ком не ошибся.
- Пару недель назад в Смоленске выступила Анастасия Волочкова. Вы, кажется, с ней сотрудничаете.
- Она - великая балерина!
- Многие говорят обратное...
- Волочкова - великая. Это я вам говорю! Еще древнегреческий философ Гераклит Эфесский когда-то сказал, что о любом предмете или явлении можно высказать противоположные мнения и доказать истинность каждого из них... Об Анастасии говорят много плохого. Но если быть объективным, Настя - настоящая, талантливая балерина. Жар-птица в большом полете. Красавица. И мы сотрудничаем с ней. Вот буквально вчера, когда мы ехали сюда, Настя звонила, просила телефон Гордеева... Года четыре назад мы помогали ей делать спектакль в Кремле: в нем участвовала вся труппа "Русского балета", и сейчас тоже сотрудничаем.
- В каком состоянии сейчас находится русский балет как искусство?
- Обрадую поклонников балета! Как раз сейчас, в нестабильное для всех время, идет возврат к классическому искусству. Людям надоело псевдоискусство, шоу-однодневки, в которых нет таланта, души и духовности. Мы только что приехали из Европы... Там сейчас кризис, и люди стараются не тратить деньги на развлечения и посещения культурных мероприятий. И тем более показательно, что как раз на наших выступлениях залы были переполнены! Так что классика вечна. Как вечны луна и звезды. К ней люди будут тянуться всегда, потому что это настоящее.
- Если говорить о псевдоискусстве... Слышала кое-что о коллективах, которые гастролируют по российской глубинке под именем "Русский балет", хотя к вашему театру никакого отношения не имеют...  
- Хороший вопрос... Актуальный. Такое действительно бывает. Зрителя в провинции дурачат многие, особенно в сложные времена. Но их вычислить легко. Это как паста из заплесневелых помидор - выжимки балетной "некондиции". Да, есть такие коллективы - они собирают старых балерин-пенсионерок, старые костюмы, декорации, забивают ими сцену и в таком "прекрасном" составе отправляются на гастроли. Знаете, настоящего ценителя балета не обманет никто, потому что он хорошо осведомлен и знает все лучшие коллективы, уровню и имени которых можно доверять. Тем более что полноценных театров в России не так и много. Если говорить о московских коллективах, то там три "титана" - Большой театр, музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко и, конечно, "Русский балет".


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика