01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

нестольный град смоленск

 Настоящее время
На время кризиса наш город потеряет статус административного центра области

Автор: елена белая Выпуск: 12(102) Просмотров: 1283

Депутаты областной Думы поддержали инициативу губернатора о приостановке действия областного закона о статусе нашего города. Это значит, что теперь Смоленск не только не будет считаться столицей, но и не получит обещанные 250 миллионов рублей из областного бюджета. Власти решились пойти на эту меру из-за нехватки средств в казне губернии.
Носить громкий титул столицы региона Смоленску пришлось недолго. Напомним, закон о присвоении этого гордого звания облдума приняла в мае прошлого года после долгих споров и дискуссий. Дело в том, что кроме наделения Смоленска статусом административного центра области в этом документе  распределяются полномочия области и города по финансированию ряда городских проблем. Кто и сколько должен выделять денег? На этот счет у областных и городских властей не было единого мнения. Напомним, что тогда на заседании облдумы депутаты даже рассмотрели сразу два закона о статусе Смоленска. Один из них был разработан горсоветом, другой - фракцией облдумы "Единая Россия". В предложенном горсоветом законопроекте сумма, которую мог бы получить город, была значительно больше той, которую определяли думцы. А предложили они выделять столице губернии не менее 250 миллионов рублей в год, начиная с этого года. Причем тратить эти деньги городские власти могли бы только на дорожные работы, развитие транспортного пассажирского сообщения и благоустройство города. В результате этот закон и был одобрен думой.
Правда, на счет конечной суммы тогда законотворцы сделали одну оговорку. 250 миллионов - это минимум, а не предел, и все зависит от города. В документе прописано одно обязательное условие получения Смоленском этих денег - обязательное финансовое участие города. Никто тогда подумать не мог, что в этом году речь уже будет идти не об увеличении этой суммы, а хотя бы о сохранении ее в минимальном размере - 250 миллионов. В пятницу депутаты горсовета на очередном заседании выступили с обращением к своим коллегам в области рассмотреть возможность выделить городу хотя бы половину от этой суммы. Скорее всего, это обращение останется неуслышанным. И во вторник думцы примут обновленный вариант бюджета, в котором не будет этой статьи расходов вообще. Пойти на увеличение расходной части казны у области, по утверждению чиновников, просто нет возможности. Предприятия стоят или работают не в полную силу, суммы налоговых доходов казны сократились. Кроме того, министерство финансов определило для региона определенные бюджетные параметры. Увеличив расходы и размер дефицита бюджета, область выйдет из рамок, предписанных минфином. А это значит, что в дальнейшем наш регион не сможет рассчитывать на финансовую помощь из федеральной казны.
Когда же областные власти решат вновь возобновить действие этого закона, неизвестно. Как неизвестно и то, когда закончится кризис. Ясно только, что обещанные деньги на ремонт дорог и обустройство Смоленск в этом году уже не получит.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Юлия
Каждый достоин того,за кого голосовал. Хотели молодого и сильного? Пожалуйста! Разрушит всё,что осталось. И я думаю еще до конца этого года. А нас никого больше и слушать не будет. Он получил,что хотел.

02.04.2009 20:17

Sergey (doctor63@inbox.ru)
Жили мы бедно, а потом нас обокрали!!Судя по всему в богом забытой стране, и тем более в богом забытом городе , где весной этот город напоминает деревенский сартир снесенный половодьем, это когда д-мо течет по всем улицам, власть очередной раз показала кто они а кто мы!
01.04.2009 14:37

Realist (liber@list.ru)
А что вы, дорогие смоляне, хотели? Один раз вытерши об вас ноги, местные власти уже привыкли это делать, укрепляя постепенно у населения психологию терпеливого быдла в стойле.
31.03.2009 10:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика