02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

не подставляй меня!

 Автомобили
По городу ползут слухи: у нас появились шайки мошенников, занимающиеся «автоподставами».

Автор: михаил ивашин, юлия лебедько Выпуск: 35 Просмотров: 1395

По городу ползут слухи: у нас появились шайки мошенников, занимающиеся «автоподставами».

Что такое автоподстава, знает сейчас, пожалуй, любой водитель. Тем не менее сформулируем: это мошеннический способ отъёма денег на дороге. В основе аферы лежит инсценировка ДТП, организованная таким образом, чтобы по правилам дорожного движения виновной стороной оказалась жертва. При этом за несильный удар путём запугивания и психологического давления преступники пытаются получить достаточно большую сумму денег. Желательно, чтобы жертва заплатила прямо на месте либо через некоторое время, но в обход страховых компаний и доржно-транспортной инспекции.
Расцвет этого вида нелегального бизнеса пришелся на 90-е годы, однако подставщики существуют и сейчас. И вот, по наблюдениям участников смоленского автофорума (www.smolensk-auto.ru/forum), на улицах нашего города появились водители, действия которых уж слишком напоминают работу мошенников. Ниже мы приводим наблюдения автомобилистов, сделанные этой осенью на смоленских дорогах. Не будучи склонными делать обобщения, считаем не лишним еще раз предупредить всех участников дорожного движения: соблюдайте правила, будьте осторожны и не поддавайтесь на провокационные действия - в случае ДТП немедленно вызывайте ГИБДД и страховщиков. Удачи на дорогах!

наблюдения участников смоленского автофорума

kastrul
В последнее время в Смоленске учасились случаи подстав на дорогах. Слышал уже от нескольких знакомых. Вчера на пл. Смирнова друга зажали с двух сторон, а спереди «Ауди А4» резко тормознула на пустой дороге! За несколько дней до этого была подобная ситуация, тоже на пл. Смирнова. Но там воитель, уходя от столкновения, выехал на встречную, где зацепил другую машину. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Илья
Вообще-то, т.н. «подставщики» ездят без номерных знаков. Поэтому остерегайтесь таких машин, мало ли что....

Barsuk
Букашка еще какая-то катается, не то "Дэу-Матиз", не то «Chery QQ», чувак из окна «фак» показывает и гонит вперед, а когда за ним устремляешься - интереса ради, он тормозит. Пока ехал по Верхнему Волоку, раза три передо мной резко вставал. Бог его знает, то ли дурак обычный, то ли подставить хотел... Скорее всего - первое.

Pink
С месяц назад на Киселе, на кольце (ост. Кольцевая) чуть не попал. Тоже типа подставы...
Ночь, фонарей нет, от «Провианта» без габаритов отъезжает ВАЗ 21099 серебристая, номера не видно. Я ехал медленно, поэтому притомозил вовремя. Тогда 21099 становится посреди дороги и начинает ехать 20 км/ч (видимо, ждет, что я начну обгонять). Ну, думаю, дурак какой-то. Остановился и пропустил женщину-пешехода, а заодно начал подозревать попытку подставы. 21099 за это время уехал перед. Трогаюсь, еду к крутому повороту у стоянки. Перед самым поворотом нагоняю его, и тут он ТОРМОЗИТ до полной остановки. Я успеваю остановиться. Затем включаются фонари заднего хода и он начинает ехать на меня!
Только потому, что я уже что-то подозревл, я остановился с запасом до его зада и оставил воткнутой первую передачу... В общем, нырнул на стоянку.

lameli
Повторился интересный случай, суть которого я не полностью могу объяснить.
Вечером, вернее уже «ночером» - во втором часу за полночь, еду по итебскому шоссе из Катыни в Смоленск. Догоняю возле ресторана «Эдем» тихоходную «Ладу». Впереди нее катила иномарка неопознанного мной типа. Справа сплошная. «Знаем, видали», - думаю и терпеливо жду окончания сплошной, после которой начинаю обгон. Обогнав наблюдаю в зеркалах удаляющиеся фары, предположительно «Мерседеса», и вдруг фары на большой скорости с дальним светом стали догонять меня. Я жмусь правее к краю асфальта, дать, так сказать, понять, что уступаю движение - пожалуйста, вперед к звездам! «Мес» (Уже точно вижу!) прижимается к моему заду и дальним светом жжет мне глаза. Матерясь, сбрасываю медленно скорость, «Мерс» обгоняет, уезжает вперед метров на 200 и опять сбрасывает скорость до 30 км /ч. Вижу приближение «Девятки» в зеркала. Тахометр на  тысяч, 2-я передача, обхожу мерина через сплошную, тот в свою очередь включает опять дальний и разгоняется, сидя у меня на хвосте метрах в пяти. На мосту, что перед заводом Калинина, на спидометре было уже 130, когда «Мерс» резко отстал. Сбросив скорость я покатил в город с нехорошими мыслями.
Спустя почти месяц, пару дней назад, повторяется эта история на том же месте в то же время. Опять тихоходная девятка, вместо «Мерса» старая «Ауди». Сценарий почти идентичен.

Sp@rko
Золотистая «Ауди 80» без номеров вчера раза три дожидалась меня на дороге. Сначала оторвётся, потом на пустой дороге резко тормозит, когда я его догоняю. У мня все тормоза дисковые, это он, наверно, не учёл.

Rom
Сегодня на мосту между Колхозной пл. и ул. Фрунзе видел похожую ситуацию: в торону Фрунзе по левой полосе стояла А4, в зад которой въехало какое-то авто. Может, это ТА ЖЕ «А4» и ТЕ ЖЕ ПОДСТАВЫ?

Sp@rko
А «Ауди А4» случайно не зелёная была?

Rom
Ага.

Sp@rkо
Вот! Первого вычислили: «Ауди А4», зелёная, без номеров. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!

что говорят в гибдд

«В нашей практике случаев автоподстав не было, - зaявил начальник УГИБДД по Смоленской области Александр Васин. - В любом случае, что бы ни случилось с человеком на дороге, в первую очередь, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Любое ДТП нужно оформить в законном порядке. Имея на руках официальный документ, водителю будет легче защитить себя в суде».

схемы распространенных автоподстав

- Если раньше мошенники сгоняли «лоха» в правый ряд, то теперь ждут, когда он сам туда сойдет. Едущие в правых рядах «рабочие» машины высматривают жертву, прячась за грузовиками. Затем занимают позицию через ряд справа и чуть позади от «клиента» и ждут, пока тот сам не захочет перестроиться. Жертва никакой опасности не чувствует, поскольу «рабочая» машина находится в так называемой мертвой зоне, которую не видно ни в боковое зеркало заднего вида, ни в салонное. Водитель включает поворотник, начинает маневр, и в этот момент «рабочая» машина резко набирает скорость и подставляется. Для претупников преимущества этой схемы еще и в том, что площадь контакта увеличивается - можно подставить всю левую сторону «рабочего» автомобиля. Следовательно, возрастет и сумма «ущерба».

- Вы активно маневрируете в транспортном потоке.
Во время очередного перстроения вправо, казалось бы, пропускавший вас автомобиль резко ускоряется, и в следующее мгновение вы чувствуете толчок, вызванный легким касанием правого заднего крыла вашего автомобиля о чужой бампер. При осмотре оказывается, что повреждения, нанесенны вами «пострадавшему» автомобилю, не такие уж незначительные. Они могут варьироваться от глубокой царапины на крыле и разбитой фары до не подлежащего восстановлению бампера.

- Вы едете в крайнем левом ряду и абсолютно не подозреваете, что вам уже отведена роль жертвы в плане, разработанном двумя криминальными экипажами. Один из автомобилей этого тандема внезапно возникает в зеркале заднего вида и начинает неистово мигать фарами, требуя уступить полосу движения. Вы, как человек вежливый, конечно же, уступает дорогу спешащему, перестраиваясь в правый ряд. Тут вас и поджидает автомобиль-перехватчик, еще мгновение назад шедший на достаточном для безопасного маневра расстоянии. Так вы становитесь классическим виновником ДТП, не заметившим помеху справа. «Гонщик» торопится дальше по своим делам, а вы остаетесь наедине с водителем и пассажирами поврежденного автомобиля.

- В левой полосе вы догоняете еле ползущего «чайника», который вовсе не собирается уступать вам дорогу. Не желая подчиняться заданному им ритму, вы резко выкручиваете руль вправо, дабы опередить рожденного ползать, но снова находите левый бок второго участника шоу. «Чайник» спокойно исчезает из виду, а вы нанесли увечья дорогой, хотя и потрепанной в боях иномарке.

Использованы схемы с сайтов www.compomat.ru и KrasME.ru


1

1

1

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика