01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

кодекс театрального умолчания

 В городе
Глухие актеры из столицы сыграли в Смоленске единственный спектакль. Правда, на главную городскую сцену драматического театра их не пустили. Заслуженные артисты Российской Федерации потянули только на ДК Профсоюзов.

Автор: марина сергученкова Выпуск: 12(102) Просмотров: 1650

чарли и много-много диких обезьян
Московский театр Мимики и Жеста, отметивший в прошлом году свое 45-летие, - первый и во многом единственный в мире творческий коллектив. За рубежом его называют "театром-лабораторией". Ведь каждый спектакль - это своеобразное исследование возможностей актеров, лишенных слуха, но не дара речи. Правда, язык у них свой, особый. Тогда почему на их выступления "ломятся" очень даже слышащие столичные театралы, пресыщенные всякими там перфомансами и инсталляциями? "Осуществить контакт с залом помогают "дикторы-переводчики", - объясняет директор театра Эмма Жердиенко. - Один синхронно пересказывает зрителям жесты актеров. Другой помогает артистам не выпадать из ритма спектакля, отсчитывая музыкальные такты во время танца. А на репетиции сурдопереводчик служит посредником между актерами и режиссером".
Об уровне играющих в этом "тихом" театре говорит хотя бы тот факт, что большинство из них имеют звания "Заслуженный артист РФ" и "Заслуженный работник культуры РФ". В репертуаре более ста спектаклей российских и зарубежных драматургов, русской и мировой классики. К числу лучших относят: "Коварство и любовь", "Прикованный Прометей", "Смех и слезы короля комедии" по пьесе Э. Федотова, "Карьера Артуро Уи, которой могло бы не быть", "Где Чарли?", "Капричос". Вот и к нам в Смоленск московский театр привез лучшее из лучших - спектакль "Где Чарли?", получивший гран-при Пятого международного театрального фестиваля, и ведущего актера Александра Коляду.
За двадцать минут до представления в зале ДК Профсоюзов аншлаг. "В зале не только смоляне. Сегодня сюда и только на один вечер приехали зрители из Рославля, Десногорска и Вязьмы, - рассказала директор Дома культуры глухих Галина Духанова. - Ведь культурные события такого уровня у нас в городе бывают нечасто". И столичные артисты ни на минуту не разочаровали своих провинциальных зрителей: ни костюмами, ни декорациями, ни игрой, ни энергетикой, которую щедро отдавали в зал.
Было несколько интересных режиссерских ходов. Например, сцена переодевания студента Чарли в немолодую бразильскую тетушку Розу. Александра Коляду на глазах у зрителей за несколько секунд буквально закутывали в штору. Причем каждое движение выполнялось строго в такт музыке. Так что получалось что-то вроде танца. Затем степенный дворецкий (с невозмутимым лицом чистокровного англичанина) критически осматривал новоявленную донну и морщился. Поворачивался лицом к зрителям и всем хорошо знакомым жестом показывал, чего именно не хватает леди. Недостающим Чарли бюстом стала увесистая гантель. При этом надо было видеть, как потешно и правдоподобно Александр Коляда сгибался и падал под тяжестью металлической груди.
По окончании спектакля актеров не хотели отпускать со сцены. Аплодисменты не умолкали.

Эмма Жердиенко, директор московского театра Мимики и Жеста:
- Скажите, почему вы даете только один спектакль и на такой крохотной сцене?
- Наше выступление состоялось, скорее, "вопреки", чем "благодаря". Много сложностей было, связанных именно с организационными моментами. К сожалению, смоленские чиновники не хотят идти нам навстречу. Зато публика у вас изумительная. С такой любовью нас еще нигде не встречали. Вы же сами видели, сколько актеров держали на сцене, не давая им уйти.
- Вы много гастролируете, постоянно участвуете в международных театральных конкурсах. Как удалось выкроить время для визита в Смоленск?
- Времени катастрофически не хватает - это правда. Например, недавно наши актеры приняли участие в съемках клипа группы "Би-2". Они спели и станцевали экранизированную песню, показав тем самым, что общаться друг с другом можно не только с помощью слов. Затем мы взяли гран-при на Пятом международном театральном фестивале "Сальвия", проходившем в Киеве. Кроме того, сейчас у нас находятся в разработке два новых спектакля.
Но несмотря на все это Смоленск остается для нас особенным городом. Предвижу ваш вопрос "Почему?" и оставляю за собой право не отвечать на него (смеется).
- Все актеры труппы глухие?
- Абсолютно. Слышащих в театре всего два человека - я и переводчик-дактилолог.
- А репертуар как подбираете? Специфика актеров при этом учитывается?
- О какой специфике речь идет, не пойму? Вы имеете в виду глухоту? Глупости. Каждый актер в нашем театре - это в первую очередь профессионал, выпускник Щукинского училища. И нет такой роли, которая была бы им не по зубам. И к счастью, они не устают это доказывать.




Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика