02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

сложный ответ на детский вопрос

 Среда обитания
Совсем недавно специалистам городского управления опеки и попечительства удалось одержать маленькую победу - они вернули в семью крошечную девочку, которая появилась на свет у 16-летней мамы.

Автор: олеся томашова Выпуск: 12(102) Просмотров: 1703

Несовершеннолетняя родительница вначале наотрез отказалась забирать ребенка домой. Вскоре, однако, передумала. "Была проведена большая работа со всеми членами этой семьи, - рассказал начальник управления опеки и попечительства Михаил Леоненков. - Оказалось, что "воинственно против" была настроена... бабушка. Но ее сердце дрогнуло. Малышка вернулась к родным. И это, наверное, главное. Таких семейных историй в нашем управлении могут рассказать предостаточно, жаль только, что не все они заканчиваются хэппи-эндом..."
В прошлом году в Смоленске 47 младенцев отказались забирать мамы из роддомов. Такая грустная статистика прозвучала на состоявшемся в администрации Смоленска "круглом столе", тема которого была заявлена как "Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Однако речь на заседании шла не только об этом.
Каждый из этих 47 случаев рассматривался как чрезвычайная ситуация семейного масштаба. Со всеми членами семей, отказавшихся от своих детей, встречались сотрудники управления, специалисты-психологи, которые пытались выяснить причины, побудившие мам сделать этот роковой шаг. Кто-то из женщин, опомнившись и раскаиваясь, вдруг осознавал, что совершил ошибку. К счастью, поправимую. Впоследствии 9 отказничков родные забрали. Остальные младенцы пополнили список тех, кому при живых мамах так не хватает ласки и любви близких людей.
Хотя о чем можно говорить с такими мамами-кукушками, если подавляющее большинство из них ведут, мягко говоря, нездоровый образ жизни: большинство женщин, сбежавших от ребенка и от родительской ответственности, во время беременности к гинекологу не ходили и не отказывались от вредных привычек - курили и употребляли спиртное. Три мамаши страдали наркоманией. Еще три болели гепатитом С, одна из них была ВИЧ-инфицирована.

изгнание и возвращение
Скорей всего, таких женщин уже не вернуть на истинный путь. А вот оступившимся родителям, которые обрели официальный статус "неблагополучной семьи", но хотели бы избавиться от этого клейма, помогать не только можно, но и должно. И такая вот помощь дает свои ощутимые результаты... Специалисты управления опеки и попечительства уже знают точно: каждую вторую семью, находящуюся на стадии лишения родительских прав, возможно возродить. Для этих целей в структуре управления опеки и попечительства был создан даже специальный отдел семейного устройства, который, помимо своей непосредственной функции - устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, взял на себя еще и функцию социальной адаптации и реабилитации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Всего по данным управления в 2008 году в Смоленске 213 детей остались без попечения родителей или стали сиротами... А 40 детей после оказания разного рода поддержки их родителям вернулись в кровные семьи. В ту близкую и родную для них среду, которая является самой оптимальной для жизни и развития ребенка. И этот факт уже доказан наукой и самой жизнью. Но это возможно лишь в том случае, если родители готовы в полной мере нести ответственность за воспитание своего сына или дочери. В принципе, такие же требования предъявляются и тем взрослым, которые берут на воспитание чужого ребенка.
ты ждешь меня, мама?
Как известно, сегодня детей, воспитывающихся в интернатном учреждении, можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью. Если первая форма считается наиболее оптимальной для ребенка, вторая - самой востребованной в Смоленске, а третья - самой молодой.
Усыновление. Неродной ребенок юридически приравнивается к кровному со всеми вытекающими правами и обязанностями. В 2008 году было усыновлено 27 смоленских детей. И их число в последние годы понемногу, но растет... Помимо граждан России, закон допускает усыновление детей и иностранцами. В прошлом году свой новый дом за границей обрели 37 детей из Смоленска. 
Все усыновления оцениваются как успешные. Мало того, 4 семьи выразили желание взять еще одного ребенка, одна семейная пара собирает для этого документы, еще одна ждет появления крошечной девочки.

Опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. В управлении состоит на учете 591 ребенок, находящийся под опекой. 131 - это круглые сироты, 16 - дети-инвалиды, 50 - находятся под опекой с согласия своих кровных родителей.
В последнее время число семей, желающих взять под опеку ребенка, сокращается. И тому называют несколько причин. Первая - материальная. У родителей просто не хватает средств, чтобы поднять еще одного члена семьи. Дело в том, что при опеке государство ежемесячно выплачивает на содержание одного ребенка менее пяти тысяч рублей. Это, согласитесь, выглядит слабым подспорьем к семейному бюджету. Еще одна причина - чисто психологическая. Не найдя общий язык с ребенком подросткового возраста, родители-опекуны отказываются от него как раз в переходный период его жизни.
Очень часто под опеку детей берут на воспитание родственники. Смолянка Светлана как раз из их числа. Она стала опекуном для своего двоюродного брата пять лет назад, когда тот остался без родителей. За это время семья пережила немало трудностей, самой большой из которых стала трудность взаимоотношений. "Друг к другу мы привыкали тяжело, - делится Светлана. - Ведь на тот момент мы практически не знали друг друга, хотя и были родственниками. Особенно тяжело привыкал к еще одному члену семьи мой собственный сын. Он долгое время не мог свыкнуться с мыслью, что ему придется делить внимание родителей с кем-то еще. К счастью, все уже позади. Сегодня в нашей семье растет двое сыновей".

Приемная семья. Передача ребенка оформляется договором, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Платформой для этой формы семейного устройства в свое время послужил патронат. Многие родители, которые брали детей на патронатное воспитание, потом решили создать уже приемные семьи. Первые из них появились в Смоленске в 2007 году.
На 1 марта 2009 года в 63 приемных семьях живут и воспитываются 80 приемных детей. Это 16 детей-сирот, 4 ребенка инвалида, 25 детей уже пошли в школы, 33 посещают детские садики, 16 дошкольников воспитываются дома.
Приемным воспитателям выдается не только денежное "пособие" на ребенка, но и "зарплата", которая сегодня составляет 2500 рублей.
Еще одна семейная история. Год назад двухлетняя девочка Люба обрела новую семью. Маму Веру и папу Диму. Сейчас в семье еще не закончился период адаптации, но мама говорит, что основные трудности уже позади. Мало того, за этот год ребенок научился хорошо разговаривать. Хотя, когда Любу забирали из детдома, девочка почти не говорила. "Мы стали заниматься с логопедом. И буквально на днях мой ребенок "зарычал". Появилась буква "р", - делится со всеми счастливая мама трехлетней девочки. И признается, что прошедший год, несмотря на пережитое, стал для ее семьи одним из самых счастливых в жизни.

Всего за прошлый год в Смоленске обрели семьи 239 брошенных детей.
Фотографии малышей, которые ждут свою маму, размещены на сайте администрации Смоленска в рубрике "Я жду тебя, мама!". На все интересующие вопросы, касающиеся устройства ребенка в семью, вам готовы ответить в Управлении опеки и попечительства администрации Смоленска по адресу: Смоленск, ул. Дзержинского, 9. Контактный телефон: 32-73-00.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика