02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ОСАГО подорожал

 Линза экономики
Но некоторые счастливчики будут платить меньше

Автор: виктория юсупова Выпуск: 12(102) Просмотров: 1241

Стоимость договора ОСАГО на прошлой неделе увеличилась в цене. Для молодых неопытных водителей она выросла почти в два раза. Впрочем подорожание коснулось не всех автовладельцев.

с чего все начиналось
Базовый тариф ОСАГО (1980 рублей) не менялся с 2003 года. Как утверждают страховщики, возможна и его корректировка. Ведь с 2003 года выросли цены на бензин, запчасти, ремонт, соответственно, и выплаты по страховке. Напомним, что с 1 марта у водителей в рамках ОСАГО появились две новые возможности. Во-первых, автолюбители смогут воспользоваться правом прямого урегулирования убытков. Это значит, что при ДТП они за выплатами ущерба напрямую обращаются к своему страховщику, а не к страховщику виновника аварии. Нововведение намного облегчило жизнь водителям. Во-вторых, стал действовать упрощенный порядок урегулирования ДТП по ОСАГО - европротокол. Суть в том, что двое участников могут оформить схему ДТП без сотрудников ГИБДД. Но сами страховщики советуют водителям в первое время, пока новая система не отрегулируется на практике, все же вызывать на место аварии сотрудников ГИБДД, чтобы в дальнейшем не было проблем с выплатами ущерба.
Прежние тарифы ОСАГО были введены 1 июля 2003 года. В декабре 2005 года правительство изменило ряд региональных коэффициентов. В частности, ОСАГО подорожало для жителей малонаселённых пунктов на 25 процентов и подешевело для мощных авто на 15,5 процента.
Теперь стоимость полисов ОСАГО вырастет для жителей ряда областей, а также для владельцев маломощных авто и начинающих водителей. Для обладателей же мощных машин тарифы, наоборот, немного снизятся.
Изменения региональных коэффициентов не коснутся жителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей, а также Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Сочи, Новосибирска, Омска и Волгограда.
Однако, как утверждают сами страховщики, это ещё не окончательное повышение цен. Летом планируется внести в правительство предложение по увеличению базовой ставки тарифа ОСАГО. Напомним, стоимость полиса ОСАГО формируется из базового тарифа и повышающих и понижающих коэффициентов. Сегодня для владельцев легковушек базовый тариф составляет 1980 рублей для физических лиц и 2375 рублей для лиц юридических. А вот понижающие и повышающие коэффициенты зависят от типа транспортного средства, региона, где проживает автовладелец, от количества аварий на его счету, количества допущенных к управлению граждан, мощности двигателя и периода времени, на которое был куплен полис.

детская арифметика для взрослых
Страховщики жалуются на то, что убыточность обязательного автострахования растет и без законодательных нововведений. Мол, изменение тарифов по ОСАГО - давно назревшая проблема: если оставить их как есть, им придется уходить с рынка. Постановление правительства о внесении изменений в страховые тарифы вступило в силу 25 марта. Пока изменены не сами тарифы, а только повышающие коэффициенты. Та сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Теперь срок стажа, с которого водитель считается "опытным", вырос с 2-х до 3-х лет. Да и коэффициент для такого водителя, если он моложе 22 лет, будет 1,7 против прежних 1,3. А если его возраст перевалил за 22 года, то коэффициент составит 1,5 вместо нынешнего 1,2. Да и стоимость открытого полиса, то есть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, теперь будет рассчитываться с коэффициентом 1,7 вместо 1,5. Во всей этой арифметике есть только один плюс: водителям с большим стажем вождения не придется платить больше. Повезло и собственникам мощных авто. Для них предусмотрены скидки: при мощности движка от 100 до 120 лошадиных сил коэффициент будет 1,2 (был 1,3), при 120-150 - 1,4 (вместо прежних 1,5) и, наконец, для авто мощнее 150 "лошадок" - 1,6 (вместо 1,7). И сколько власти ни призывали автовладельцев пересаживаться на малолитражные автомобили, страховщики к ним любовью не воспылают. Так, коэффициент для автомобилей мощностью до 50 "лошадок" составит 0,6 (вместо прежнего 0,5), для машин с движком 50-70 - 0,9 (вместо 0,7), для авто 70-100 - 1 (коэффициент остался прежним).

у кого больше
В основном страховки подорожают для 29 городов, у которых раньше коэффициент был 1 или 1,3. Для некоторых из них коэффициент увеличится на 0,3, а для Архангельска, Копейска, Сургута, Ханты-Мансийска и Якутска - на 0,6. Также уходит в прошлое коэффициент 0,5. Все населенные пункты, которые страховку "делили пополам", теперь разнесли по регионам, а регионам назначили собственные коэффициенты. Например, в Адыгее, Архангельской области и Пермском крае теперь установлен коэффициент 0,85. В Татарстане, Вологодской и Костромской областях - 0,8. В Ивановской, Владимирской и Сахалинской - 0,75. В Республиках Карелия, Алтай и Ингушетия - 0,7. Самый низкий коэффициент - 0,55 - в Чеченской Республике, Дагестане, Курской и Смоленской областях. В самом Смоленске он остался прежним и равен 1.
"Тарифы на ОСАГО не менялись с самого вступления закона в силу, и повышать их нужно хотя бы для того, чтобы "покрыть" инфляцию. Да и денег автовладельцев страховщикам не хватает, вот они и расплачиваются с попавшими в ДТП собственными средствами", - замечают сотрудники смоленских страховых компаний.

на практике
С новыми поправками почти в два раза дороже обойдется полис 21-летнему водителю со стажем два с половиной года, проживающему, скажем, в Смоленске. Сумма, которую автовладелец платит, заключая договор об автогражданке, складывается из нескольких составляющих. Базовый тариф, который для легковых автомобилей равен 1980 рублям, умножается на соответствующие повышающие коэффициенты.
Предположим, этот водитель из Смоленска первый раз оформляет страховку на "девятку" 1990 года выпуска.
Если раньше стоимость полиса была равна почти 2500, теперь его стоимость будет рассчитываться так: 1980 рублей (базовый тариф ОСАГО) х 1 (коэффициент по региону - город Смоленск) х 1,7 (коэффициент по стажу вождения - до тех лет) х 1 (коэффициент по мощности движка - от 70 до 100 "лошадок") = 3366 рублей. Значит, за страховку ему придется заплатить 3366 рублей.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Sergey (doctor63@inbox.ru)
Все для человека! Все во имя человека. Вот и снова о-ли этого человека!!!!
01.04.2009 14:41

Александр
итить-колотить, ну оптяь одно и то же: деньги дерут, а чтобы выплату получить надо не один десяток припонов преодолеть! да и сама наша ОСАГА только на бумаге красива! точно говорят, что не ту страну назвали Гондурасом!
01.04.2009 11:37

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика