01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

мототоксикоз

 Автомобили
Зимой и в межсезонье байкеры тоскуют о лете и скоростях. Что поможет избавиться от этой хандры? Средство нашел Иван Блинов.

Выпуск: 12(102) Просмотров: 2000

В Смоленске едва ли наберется пара десятков квадроциклов - слишком необычен пока еще этот вид транспорта, хотя для наших дорог более чем подходящий. Правилами дорожного движения четырехколесные транспортные средства массой не более 400 кг приравнены к мотоциклам. То есть квадроциклу не запрещено движение по дорогам общего пользования, однако его родная стихия - абсолютное бездорожье.

принципы вождения
Управлять квадроциклом на первый взгляд просто. Кнопка стартера, селектор вариатора и ручка газа - почти как у любого скутера. Но на ходу мотовездеход ведет себя не так, как мотоцикл и тем более не как автомобиль. Из-за короткой базы и узкой колеи у него нет автомобильной управляемости, а огромные ходы подвесок могут не только подбросить седока, но и стать причиной опрокидывания машины вместе с седоком. Классическая неприятность в полевых условиях - пень или камень, скрытый в снегу или в траве. Квадроцикл налетает на него передними колесами, а водитель бьется об руль или даже перелетает через него. Не получится и наклонить мотовездеход в повороте, как мотоцикл, - для придания машине устойчивости надо не сидеть в седле, а стоять на подножках, перенося тело в сторону поворота для нужного смещения центра тяжести.
Зато трудно найти непреодолимое препятствие для квадроцикла. Ему с легкостью покорятся крутой склон, непроходимая грязь, неглубокие болото и речка. Двигатель гигроскопичен и может работать под водой - главное, не залить воздухозаборник, который выходит к баку. Для документов и сотового телефона предусмотрена водонепроницаемая колба на крыле. Если квадроцикл увяз, вызволить его из грязевого или снежного плена может помочь раскачка водителем - тот приподнимается на подножках и раскачивает машину из стороны в сторону, синхронно добавляя - убавляя газ. Если все же удалось прочно "посадить" мотовездеход - выручит электролебедка.

джип квадроциклу не соперник
Андрей - владелец одного из первых квадроциклов, официально зарегистрированных в Смоленской госавтоинспекции. Модель - "Ирбис Волкодав", полный аналог японской "Ямаха Гризли". "Меня часто спрашивают - а зачем он мне, мол, лучше бы "УАЗик" себе купил, - говорит он. - Но мне нравится чувство единения с природой, которое ни в одной машине не ощутишь". Андрей - заядлый байкер, и квадроцикл - его средство от зимнего мототоксикоза. К тому же, хотя любой рамный внедорожник и может похвастаться полным приводом, высоким клиренсом и блокировкой дифференциала, никакой джип квадроциклу не соперник. Преимущество мотовездехода - в меньших массе и размерах. Правда, уже после первых заездов хрупкую стоковую защиту рычагов подвески из пластика Андрей заменил на алюминиевую. Самостоятельно установил он и приборы, позволяющие следить за температурой охлаждающей жидкости и разрядкой аккумулятора. Кстати, квадроцикл - отличное средство для тюнинга. Для улучшения проходимости можно поставить колеса с большим диаметром, шноркель - для подвода воздуха в двигатель и исключения риска угробить его при штурме водных препятствий. В общем, и поездить, и повозиться - а что еще надо настоящему любителю техники?
Вместе с участниками смоленского клуба 4х4 Андрей выезжает на "покатушки" - любительские соревнования по преодолению бездорожья. В планах клуба - организация особой трассы в рамках ближайшего трофи-рейда для квадроциклов. Так что, владельцы мотовездеходов, объединяйтесь: вас ждут в разделе "Автоэкстрим" смоленского автофорума (
www.forum.smolensk-auto.ru).

ATVARMOR

игра цифрами
кубики и рублики

Почти 700 кубиков рабочего объема двигателя "Волкодава" выдают 43 лошадиных силы. Сам двигатель - одноцилиндровый, четырехтактный, жидкостного охлаждения. Трансмиссия - вариаторная, с карданным приводом обеих мостов. В щадящем режиме квадроцикл потребляет 10-12 литров 92-го бензина на сотню километров, на бездорожье расход топлива не лимитирован. В стандартной комплектации - электронный спидометр, электролебедка, дисковые тормоза, сигнализация.
Хороший мотовездеход стоит дорого. Новый "Волкодав" - около 280 тысяч рублей, его японские аналоги - до полумиллиона и даже выше. Есть, конечно, китайские игрушки подешевле - в одном из смоленских магазинов квадроцикл можно купить и за 140 тысяч. Но, во-первых, он моноприводный, а во-вторых, дешевые мотовездеходы не выдерживают серьезных нагрузок и часто ломаются.
Помимо покупки самого транспортного средства, расходы повлечет и экипировка водителя. Она мало чем отличается от мотоэкипировки: защита спины и грудной клетки (так называемая "черепашка" стоимостью около 8 тысяч рублей), наколенники (3,5 тысячи), шлем (от 8 до 15 тысяч). На комбинезоне, перчатках и обуви можно сэкономить, на средствах защиты - ни в коем случае. Китайский шлем за 3 тысячи рублей будет выглядеть так же, как итальянский за 15. Но стоит ли доверять ему защиту головы?

для галочки
второе рождение

Первую самоходную повозку, построенную стариной Генри Фордом в конце позапрошлого века, современники нарекли квадрициклом. Измененное на одну букву слово возродилось спустя почти столетие - так кратко стали называть ATV (all terrain vehicle - транспортное средство для езды по бездорожью). Серийно четырехколесные мотовездеходы начала производить японская фирма "Сузуки" в 1982 году.
Современные квадроциклы подразделяются на детские, утилитарные (для работы и активного отдыха) и спортивные. В каждом из видов есть своя внутренняя классификация в зависимости от кубатуры движка.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

sasha67rus (alm211@ya.ru)
человек за активный отдых!!!! Это хорошо!!!! ВСТАВАЙТЕ С ДИВАНОВ И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ . www.forum.smolensk-auto.ru
30.03.2009 23:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика