28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

мал "клоп", да по маяковскому

 Телескоп
Недавно в театре кукол давали "Клопа" - комедию по одноименной пьесе Маяковского. Спектакль, в котором сценическое пространство на равных делят люди и куклы, с полным правом можно назвать открытием года.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1647

Маленькая сцена. Человеческий галдящий кокон бурлит и перемещается, захватывая и сцену, и зал. Куклы и их двойники из плоти и крови живут параллельно друг другу. Маяковский сам присутствует здесь - строго взирает на своих героев с портрета. Они говорят о нем в самом начале - женщины ахают, жалея красавчика-самоубийцу. А потом будто кто-то невидимый жмет на другую клавишу и "включается" тот самый сюжет, который придумал сам Маяковский. На зрителя обрушивается шумный агитационно-плакатный мир первых постреволюционных лет: поразительно, как своевременно все это именно в наши дни. Те же изъяны общества... только, простите, в профиль.  
О "Клопе" и прочих паразитах общества мы разговариваем с художником-постановщиком спектакля, заслуженным художником России Николаем Агафоновым. Он теперь работает не только в драмтеатре, но и в кукольном им. Светильникова.
- Я мечтал поработать с куклами давно, но руки не доходили, - рассказывает Николай Константинович. - Когда я учился на 4-м курсе школы-студии МХАТ и впервые прочитал "Рождественскую песнь" Диккенса, неожиданно представил ее героев мультяшными или даже кукольными. Еще тогда стал наброски кукольные делать. И конечно, меня впечатлила тогда авангардная постановка Загребского театра, который тогда гастролировал в Москве. Они ставили "Гамлета" по Стоппарду. Именно там я увидел, как могут взаимодействовать на сцене кукла и актер. Как это взаимодействие может точно выражать масштабность, силу, глубину пространства. Когда я приехал в Смоленск, полностью окунулся в реальную театральную жизнь и временно забыл о куклах. И вот, год назад Юрий Бабин, директор Смоленского кукольного театра, предложил мне поработать с их труппой. Я дал согласие. Юрий Никанорович познакомил меня с Галиной Карбовничей - это режиссер-постановщик из Минска. Оказалось, что это очень талантливый человек, который не только умеет мыслить образно и нестандартно, но еще и умеет заразить идеей. Мы с ней одной "группы крови". Конечно, когда она сказала, что собирается ставить именно Маяковского и именно "Клопа", я как-то внутренне сжался. Пьеса не самая лучшая, как мне казалось, конфликт слишком самостоятелен, литературен, не для сцены... Но взялся. Больше всего меня заинтересовало сочетание живого плана, актера и куклы - тот самый "водораздел" между драматическим театром и кукольным. Вы сами видели: в нашем спектакле кукла занимает всего лишь третью часть представления, и в самых значительных сценах она раскрывает масштаб сцены, распахивает другие горизонты.
- До этого к Маяковскому не прикасались?
- Была такая возможность, но не сложилось. Два года назад собирались с Игорем Войтулевичем ставить "Баню" в московском театре им. Маяковского. Там должны были играть Виторган, Немоляева... У нас с Игорем тогда возникла такая идея по сценографии: сделать огромную голову Маяковского со множеством выдвигающихся из нее ящичков. Сюрреализм в стиле Дали... Но, к сожалению, постановки не случилось.
- Премьера "Клопа" в кукольном состоялась в ноябре, сразу после открытия отремонтированного зрительного зала. И сразу артистам пришлось играть самим, а не "кукловодить" за ширмой... Тяжело дался этот переход? 
- Конечно, тяжело. Но актер должен быть универсальным, уметь все. У нас талантливые артисты, поэтому они без страха бросились в эту воду и теперь с удовольствием в своих ролях купаются. Спектакль идет два раза в месяц, с ноября прошло уже около десяти постановок, и с каждым разом набирает обороты. Это Карбовничий так сумела по-новому актеров раскрыть. Да и потом, у них с недавних пор есть стационар, "дом". Артисты нашего кукольного театра постоянством не избалованы. Они уже привыкли на выездах работать, привыкли к кочевой жизни. А теперь у них есть свой зал, сцена... Исключительно благодаря стараниям Юрия Бабина, который практически сам этот зал отстроил.
- Какой спектакль "для взрослых" готовится в кукольном теперь?
- Начинаем работать над пьесой Мольера "Мнимый больной". Снова будем совмещать живой и кукольный планы. Ставит пьесу Галина Карбовничий. Теперь - комедию. На самом деле это очень своевременная вещь. В которой так же, как и в нашей современной жизни, имеет место быть нарождающийся класс буржуазии, а также "псевдоспециалисты", выкачивающие деньги из этих толстосумов. 
- Костюмы и куклы тоже вы делаете?
- Да, и то и другое делаю сам. Надеюсь, мне хватит таланта стилизовать костюмы того времени... По поводу кукол: в "Клопе" у нас были планшетные куклы, а в новой постановке будут тростевые. Мне предстоит вылепить головы (с той мимикой, которая нужна), и по этим моделям кукол сделает бутафор.
- Когда смоляне увидят премьеру?
- В конце года... К сожалению, кризис повлиял и на нас. Хотя какой может быть кризис в культуре? У нас кризис отношения власти к культуре... Но спектакль мы выпустим. Сейчас у меня есть три недели до приезда режиссера. Чтобы пообщаться с собственной фантазией.  

ДЛЯ ГАЛОЧКИ
В пьесе "Клоп" 1929 года поэт объявляет непримиримую войну мещанству во всех его проявлениях.
"Бывший рабочий, бывший партиец, ныне жених" Петр Присыпкин переименовал себя в Пьера Скрипкина и, используя выгоды своего социального положения в государстве победившего пролетариата, намеревается выгодно жениться, но на свадьбе случается драка, а потом пожар, в результате чего герой погибает, но оказывается воскрешенным в далеком коммунистическом будущем.
Люди будущего, обитатели "молодняцкого" общежития, считают героя зараженным микробом мещанства, поэтому даже не признают его за человека, считая его представителем вымершего рода, называемым "обывателиус вульгариус". Грубый, бескультурный, эгоистичный Скрипкин выглядит "ископаемым" среди "идеальных" людей коммунистического общества, для которого пьянство, подхалимство и прочие пороки обывательского мира давно стали забытыми, неизвестными явлениями. Впрочем, равно как и любовь...
В постановке заняты артисты: Роман Арсеньев, Владимир Полушин, Валентина Лебедева, засл. арт. России Алексей Ефимов, Владимир Арбузов, Алла Климова, Ирина Мезенева, Татьяна Ковалева.



 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Работники Театра кукол им.Светильникова
Клоп - творение всего коллектива и постановочной части Театра кукол, а не заслуга одного художника-постановщика
из драматического театра.Неэтично присваивать себе все заслуги данной постановки на свой счёт. Это не заслуга одного художника постановщика, а цехов Театра кукол, где по ЭСКИЗАМ художника были сделаны куклы, декорации, бутафория и костюмы, а не им самим как написано в Вашей статье. Поэтому Вам советуем, уважаемый автор, при написании статей детальнее изучать материалы.
02.04.2009 17:24

Андрей Николаевич
Уважаемый автор, кого тут МАКСИМАЛЬНО упомянули? Я ношу очки, но ещё не совсем слеп. Многие хотели бы выразить своё мнение по поводу Вашей статьи (те кто готовил спектакль), но не все имеют возможность заглянуть на эту страничку. А актёры молодцы, причём ВСЕ!
01.04.2009 19:15

От автора
Уважаемый Андрей Николаевич!
Спасибо за поправку.
Николай Константинович итак старался МАКСИМАЛЬНО упомянуть обо всех, кто работал над спектаклем.
Конечно, есть некоторые неточности. Не без этого.
Спасибо за внимание.

01.04.2009 15:46

Андрей Николаевич (van65@mail.ru)
«…. – Костюмы и куклы тоже делаете сами?...
- Да, и то и другое делаю сам…..» ДЕЛАЮТ СВОИМИ ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ:
ХУДОЖНИК- МОДЕЛЬЕР БУРЫКИНА ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА,
КУКОЛ: ХУДОЖНИК-БУТАФОР СЕРГЕЙ ГОРБАТЕНКОВ.
А Вы, Николай Константинович, хотя бы одним словом могли бы упомянуть об этих людях.

31.03.2009 19:08

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика