02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

в смоленске остановилось время

 Настоящее время
Главные городские часы на пересечении улиц Ленина и Большая Советская сломались. В чем причина неисправности и когда их отремонтируют, выяснял Дмитрий Ратников

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 2033

Главные часы города не подают никаких признаков жизни. Их стрелки замерли на отметке в 11 часов 16 минут. За свою многолетнюю историю легендарные часы Смоленска не раз ломались. Вот и в этот раз износившийся механизм не выдержал натиска времени. 
Как ни странно, по свидетельству смолян часы стоят уже около двух месяцев. Угол дома "под часами" - одно из традиционных мест встречи жителей, и считается своеобразной городской достопримечательностью. Тем не менее до сих пор с вопросом: "Когда починят часы?" - никто из жителей не обращался в ЖЭУ №10, в ведомстве которого и находятся часы.
"До недавнего времени нам ничего не было известно о поломке часов на Большой Советской, - прокомментировала главный дежурный мастер Лариса Лапупина. - В ближайшее время наш мастер устранит неисправность".

вне времени
Как объяснили в ЖЭУ №10, причина поломки отнюдь не в самих часах, а имеет куда более глубокие корни. Дело в том, что в самом корпусе часов на углу дома скрыты лишь шестереночные механизмы. А источник питания и пульт управления часов находится в башне, что на крыше этого дома. Специальный электронный механизм задает синхронный электрический импульс с периодичностью в одну минуту, который и двигает шестеренки и стрелки часов. Специалисты считают, что именно этот электронный пульт управления и сломался, а отнюдь не сами часы.
"Я не могу сказать точно, когда починят часы на Большой Советской, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Жилищник" Галина Игнатенкова. - Сейчас мы ищем мастера, который смог бы устранить поломку. Но думаю, в ближайшее время часы отремонтируют".

время назад
История часов на углу Большой Советской началась более 400 лет назад. В 1611 году по указу польского короля Сигизмунда III (тогда город принадлежал Речи Посполитой) в Смоленске построили ратушу. Это здание располагалось на месте нынешнего первого корпуса сельзхозакадемии. На ратуше, как и полагалось, была часовая башня. По преданию латинская надпись на часах "Si Deus pro nobis, qui contra nos?" ("Если Бог за нас, кто против нас?") на смоленской ратуше была сделана по личному указу Сигизмунда III. 
После возвращения Смоленска в состав России в 1654 году часы сняли с административного здания и перевезли в Саввино-Сторожевский монастырь, находившийся под Звенигородом. На свою родину часы вернулись лишь в конце XIX века. Устроили их на углу двухэтажного дома, построенного на пересечении улиц Большая Благовещенская и Пушкинская.
По свидетельству очевидцев, городские часы остановились во время бомбежки Смоленска в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. Снова они были запущены 6 февраля 1945 года. Около полугода их восстанавливал смоленский часовой мастер Кириенков. Все детали для механизма он изготавливал вручную. А в 1949 году часы сняли с привычного места. Дело в том, что дом, на котором они висели после войны, сильно пострадал. И здание решили не ремонтировать, а построить заново. Через год часы водрузили на углу нового дома. В нем от горкома партии Кириенков получил комнату, в которой разместился механизм - деревянный шкафчик с маятником и на длинной тяге. С тех пор сами часы ремонтировали всего один раз, в 1980 году. Тогда заменили циферблаты, стекла, но все шестеренки оставили прежними - в замене они не нуждались. Теперь часы из механических превратились в электронные.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика