19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

формальный подход

 Среда обитания
"Школьная форма". Ох, до чего не любят это словосочетание ученики. Им в ней тесно и неудобно, мрачно и тоскливо. Именно поэтому они как могут протестуют против дресс-кода, в то время как многие учителя и родители просят его соблюдать. Все "за" и "против" школьной формы взвешивала Марина Сергученкова.

Автор: Марина Сергученкова Выпуск: Просмотров: 1280

плюсы
Школьная форма дисциплинирует. Ведь у одежды вообще есть такое свойство - менять самоощущение человека. Замечали, наверное, и не раз: надеваешь строгий костюм - и уже готов к деловым переговорам и встрече с клиентами, а в красном вечернем платье чувствуешь себя этакой роковой соблазнительницей. Так же и у школьников. Форма настраивает на определенный лад - в данном случае символизирует готовность вгрызаться в гранит науки. Кроме того, класс начинает чувствовать себя единым целым: все заняты общим делом и одеты как одна команда. Но для этого школьнику с первого дня обучения должно быть привито уважение к форме, как к несомненному элементу престижа. Причем участвовать в этом процессе должны как учителя, так и ученики.
Еще один веский довод "за" - форма сглаживает социальную разницу между детьми, деклассирует. Конечно, актуальнее всего этот вопрос именно в обычных общеобразовательных школах. Там за одной партой могут сидеть дочь матери-одиночки и девочка из состоятельной семьи. Понятно, что разница в одежде обеих будет слишком заметной. И нетрудно догадаться, чью дружбу будут стремиться завоевать одноклассники и одноклассницы. А если внешней разницы между детьми почти не останется, то свою состоятельность можно будет доказать только знаниями и личными качествами.
Кроме того, единая для всех форма решает проблему выбора.  

минусы
Курьез заключается в том, что минусы школьной формы - это зеркальное отражение ее плюсов. Например, решая проблему выбора, она стирает индивидуальность ребенка. Родители и учителя могут сколько угодно твердить, что школа - не подиум. Дети всё равно будут сопротивляться. Особенно подростки, особенно девочки. Кругом продают столько нарядных вещей, а в школу вечно надо ходить в одном и том же. А как тогда понравиться Петрову? Даже примерные советские школьницы в своё время старались покороче подрезать подол школьного платья, чтобы продемонстрировать ножки. Что уж говорить о современных школьницах, воспитанных на глянцевых журналах? Хотя для младших школьников эта проблема неактуальна. Ведь, в чем ходить, за них, как правило, решают родители, поэтому "индивидуальность" заключается лишь во вкусе и материальных возможностях взрослых.  
Кроме того, форма - удовольствие недешевое. Жакет и юбочка для девочки или костюм для мальчика стоят в среднем от 3000 рублей. Причём неплохо бы иметь два комплекта - на смену. Прибавьте к этому дополнительные расходы за подгонку формы по фигуре, покупку блузок-рубашек. А также то, что каждый год форму все равно придётся менять - ребёнок-то растёт. В итоге получается внушительная сумма, которую надо выложить "разом". Но одной покупкой формы дело всё равно не ограничится. Ведь ребёнку надо будет во что-то одеваться после школы и на выходных, то есть он по-прежнему будет просить красивые обновки. 

выбор или обязаловка
Идея восстановления единой школьной формы, обязательной и одинаковой в масштабах страны, ничего хорошего не несет и перспектив не имеет. Причем с этим зачастую соглашаются не только родители, но и учителя. "Я не за форму как таковую, я за приличный внешний вид, - высказалась учитель истории средней школы №17 Елена Восипенок. - Должен быть ряд ограничений, некоторые "табу". То есть носить можно то, что нравится, что идет, в конце концов. Но при этом не забывать соблюдать приличную длину юбки, глубину декольте, высоту каблука. То есть стараться придерживаться классического стиля. И этому должны учить в первую очередь сами родители, а не школа".  
Гораздо более продуктивна идея школьной формы как вида корпоративной одежды. Однако приемлема она лишь в том случае, если учебное заведение действительно представляет собой корпорацию. То есть ее отличия более существенны, чем просто особая одежда учеников. Тогда и форма будет не принудительной обязаловкой, а элементом престижа, призванного поддержать традиции и авторитет учебного заведения.  

официальное мнение
связанные одной формой
"Я считаю, что школьная форма должна быть. Хотя бы потому, что она дисциплинирует учащихся, настраивает на рабочий лад, - считает начальник управления образования и молодежной политики администрации города Григорий Моисеенков. - И все чаще к такому же мнению приходят сами родители, которые совместно с администрацией школ принимают решение о введении формы. Для мальчиков это костюмы-двойки, для девочек - костюмы-тройки, которые шьются чаще всего на заказ. Так, например, делают во многих гимназиях и лицеях Смоленска, а также в некоторых общеобразовательных учебных заведениях".  

для галочки
эволюция школьной формы
В 1920-е годы от школьной формы отказались как от пережитка буржуазного империалистического прошлого. Поэтому в учебных заведениях практиковалась свободная форма одежды.
В конце 1940-х годов - период тотального "обмундирования", возврат к дореволюционным фасонам.
В 1950-е годы - закрепление строгих канонов школьной формы, любые эксперименты с которой сурово карались администрацией учебного заведения. Даже прическа должна была отвечать требованиям пуританской морали - "модельные стрижки" до конца 1950-х были под строгим запретом.
В 1960-е годы покрой школьной формы впервые перестал копировать дореволюционный. Фасон курток у мальчиков стал напоминать классические джинсовые куртки. На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем - символ просвещения.   
В 1980-е годы ввели форму для старшеклассников, которую начинали носить с восьмого класса. У девочек появился костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. У мальчиков брюки и куртка заменялись брючными костюмами также синего цвета. Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
Весной 1992 года обязательное ношение школьной формы в России было отменено.
В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР. Но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика