28.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Туры больше "не горят"

 Отдых/путешествие
Несмотря на то что список стран, в которых предлагают отдохнуть смолянам, практически не изменился, стоимость путевки серьезно подросла. И даже в тяжелое финансовое время туроператоры не спешат предлагать отдыхающим скидки. Тем не менее отдохнуть за небольшие деньги можно. О том, сколько в этом году придется выложить за путешествие и на чем можно будет сэкономить, выясняли корреспонденты "Города".

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 16 (105) Просмотров: 1244

недешевые крылья
Этим летом для многих смолян отдых за границей будет занесен в черный список роскоши. Тем не менее горожане готовы экономить изо всех сил, чтобы хотя бы недельку полежать на теплом песочке в жарких странах.
В компаниях, предлагающих смолянам качественный отдых, тоже наступил кризис. "Некоторые туроператоры полностью обанкротились, - рассказали в одном из туристических агенств. - Другие, чтобы удержаться на плаву, слились с крупными компаниями".
Тяжелые времена отразились и на стоимости путевок. Но любители зарубежного отдыха по-прежнему рассчитывают на путешествие в жаркие страны. "Несмотря на подорожание путевок, смоляне в основном стремятся попасть на курорты, где все включено, - рассказали в туроператоры. - Сейчас путевка за границу будет доступна лишь обеспеченным смолянам, не ставшим жертвами кризиса".
Как и в прошлом году, самыми популярными остаются туры в Турцию, Египет и Тунис. Например, семидневный отдых на двоих в трехзвездочном отеле Турции (конец июня - начало июля) обойдется смолянину в 950 долларов, в пятизвездочном - 1300-2000. Путевки в Египет с такими же условиями проживания - от 1100 до 1500 долларов. На "горящие путевки" этим летом рассчитывать не приходится. Если в прошлом году отдых по такому предложению был чуть ли не вдвое дешевле, то теперь тур будет стоить на 100-150 долларов меньше. 
"Раньше компании конкурировали, предлагая туры зачастую ниже себестоимости, а теперь фирме интереснее продать пусть небольшое количество путевок, но с прибылью", - резюмируют туроператоры.

путь на север
Путевки в европейском направлении также не спешат дешеветь. Польша и Чехия стойко держат свою цену: ни отели, ни экскурсии цен не снижают. Путешествие на поезде в Чехию в одном направлении обойдется туристу в 6200 рублей. За каждую экскурсию нужно дополнительно заплатить по 30 евро.
Единственное, что не вырастет в цене этим летом, - это путевки в скандинавские страны. Так, к примеру, 5-дневное путешествие на пароме в Финляндию и Швецию с экскурсиями по двум столицам будет стоить около восьми тысяч рублей.
В отличие от Восточной Европы, которая с нетерпением ждет потока обедневших туристов, Запад паникует. Операторы не торопятся делать скидки на путевки во Францию. А из-за отсутствия отдыхающих традиционная неделя парижской моды в этом году продлится всего три дня.
Тормозят дальнейшее удешевление турпредложений авиакомпании. "Понизив цену авиабилета, мы бы привлекли больше туристов. Но стоимость топлива и курс доллара продолжают расти", - сетуют туроператоры.
Экзотические дальние страны, такие как Таиланд, Китай, Индия, могут подешеветь за счет скидок на билеты, предоставляемых местными туроператорами. Но, скорее всего, этого не произойдет, поскольку инфляционные процессы поглотят снижение стоимости турне. 

в мертвом направлении
Кризис повлиял на украинские курорты не лучшим образом. В турфирмах замечают, что качество обслуживания на отечественных курортах заметно ухудшилось. Из-за этого туристы неохотно соглашаются на отдых в Крыму, Сочи и на Карпатах. "Стоимость путевки на отечественный курорт немногим отличается от той же Турции, зато качество обслуживания и рядом не стоит. А сколько хлопот! Туристы должны сами стоять в длинной очереди и покупать себе билеты на отдых аж за 45 дней до отъезда. А про контингент предпочитающих отечественные курорты я вообще не говорю. В Сочи и Крым едут родители с маленькими детьми, те, кто не имеет заграничного паспорта, находятся в федеральном розыске и кому запрещено по различным причинам выезжать за пределы страны. И только один процент отдыхающих - патриоты нашего юга", - замечают в туристических агентствах.
Опасаясь снижения спроса на отечественный отдых, в Смоленск стали приезжать владельцы гостиниц и предлагать агентствам свои услуги. "Такого раньше не было. Но, похоже, с этого лета владельцы крымских отелей будут жить каждый год как в последний раз, стремясь содрать с отдыхающих больше денег", - считают туроператоры.

антикризисное путешествие
"Но все же на отдыхе возможно сэкономить, - признается Светлана, недавно вернувшаяся из путешествия по пяти странам. - Главное - заранее просчитать, куда ты хочешь съездить и сколько рассчитываешь потратить".
Светлана вместе с мужем отправились в путешествие в конце декабря. Но к турне молодожены готовились аж за полгода, выбирая страны, которые они хотят посетить.
В результате пара на целый месяц уехала из холодного Смоленска в Таиланд, на остров Самуи, Сингапур, Малайзию и Филиппины.
"К отпуску мы готовились основательно. В Интернете за два месяца заказали авиабилеты со скидкой, забронировали гостиницы. Выбрали места, парки, острова, которые хотели посмотреть, и поехали, - вспоминает смолянка. - Услугами гидов мы не пользовались. Ходили-бродили, руководствуясь путеводителем и отзывами туристов, которые перед отъездом прочитали в Интернете".
Причем деньги молодая пара перевозила исключительно на двух разных кредитных карточках. За месяц путешествия они потратили около 200 тысяч рублей. Но, как утверждает Светлана, поездка по пяти странам могла обойтись им вдвое дешевле. "Мы летали катарскими авиалиниями, поэтому за авиабилеты пришлось отдать приличную сумму. Да и за проживание в гостиницах можно было заплатить намного меньше. Главное, если вы хотите сэкономить, торгуйтесь. Причем везде, даже при бронировании номеров в отеле. Тогда стоимость турне будет вдвое дешевле", - считает девушка.

На заметку

Госдума высказалась за развитие "антикризисного" туризма

Депутаты Госдумы и эксперты в области туризма предлагают правительству разработать "антикризисные" программы развития регионального туризма в России. Это обсуждалось на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению развития приоритетных направлений туризма.
По мнению участников слушаний, "ландшафтно-климатическое разнообразие нашей страны позволяет развивать практически все виды туризма и при этом широко использовать возможности санаторно-курортного и оздоровительного комплексов".
На сегодняшний день, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Россия занимает 59-е место из 133 по конкурентоспособности туристского сектора экономики.
Мотивируя свои предложения, эксперты и депутаты подчеркивают, что "развитие внутреннего туризма решит важные социальные задачи по созданию новых рабочих мест и повысит уровень жизни российских граждан", - убеждены российские законодатели.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика