10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Бетонная реставрация

 Настоящее время
Затянувшееся восстановление Кресто-Воздвиженской церкви скоро может завершиться

Автор: Марина Сергученкова Выпуск: 18 Просмотров: 1424

В ведение епархии Кресто-Воздвиженскую церковь передали еще в 1992 году. А через три года по благословению нынешнего патриарха Кирилла ее восстановлением занялся Спасо-Окопный приход. А точнее, отец Николай. Благодаря его многолетним стараниям и усилиям храм потихоньку возвращается из небытия. "Здесь был склад. Сначала продовольственный. Потом тут хранили декорации смоленского драматического театра, - рассказал отец Николай. - Естественно, за годы бездействия храм пришел в чудовищное состояние. Все деревянные конструкции прогнили, окна по большей части были выбиты, штукатурка осыпалась, крыша текла, а местами ее вообще не было".
Начались долгие поиски спонсоров и вообще людей небезразличных. Но оказалось, что найти таковых в Смоленске непросто. "Каждую копейку пожертвований на восстановление церкви приходилось буквально вымаливать, выпрашивать, унижаться", - признался батюшка. Так что средства пришлось изыскивать, так сказать, из внутреннего резерва. А точнее, из скромного дохода Спасо-Окопного прихода.
Кроме финансовых сложностей реконструкцию тормозит еще и ряд непростых технических моментов. К примеру, на стенах плохо держится штукатурка. Долго не могли понять почему. Оказалось, что на стенах, помимо грибка, выступают соляные отложения. "Не верите, попробуйте сами. Проведите пальцем вот здесь, - показывает отец Николай на бетонную стену. - Попробуйте на вкус. Чувствуете. Это ж голая соль". Не знают мастера и что делать с великолепным мозаичным полом, привезенным для строительства Кресто-Воздвиженской аж из Риги. По крайней мере, так гласят полустертые надписи на бетонных плитах. Восстанавливать его слишком дорого. Да и специалистов, способных на это, в Смоленске нет. Так что, скорее всего, чудную мозаику просто зальют бетоном (кстати, фибробетон можно приобрести здесь - http://rokoko.ru/info_23_59.htm). И больше никто не увидит того, чем могли любоваться смоляне почти два века тому назад. "Жалко, очень жалко, - разводит руками отец Николай. - Но ничего не поделаешь".
Закончить основные восстановительные работы удастся уже через пару месяцев. Но для того, чтобы открыть храм для постоянных служб, этого недостаточно. Ведь церковь стоит на крупной транспортной развязке. Ни пешеходного перехода, ни светофора, ни остановки общественного транспорта здесь нет. И решить эту проблему может помочь только светская власть. А именно нынешнее руководство города, к которому и собирается в скором времени обратиться отец Николай.

для галочки
История Кресто-Воздвиженской церкви

Каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделами во имя Владимирской иконы Божией Матери и благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1764-1767 годах на средства полковника Ивана Лесли на правом берегу Днепра. В 1888 году возобновлена роспись в храме. А в 1892 году на колокольне висели уже шесть колоколов, больший из которых весил 115 пудов, или 1840 кг.


   

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.