07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пальцекаталка

 Среда обитания
У смоленских скейтбордистов появился маленький конкурент - фингерборд. Правда, в отличие от обычной уличной доски, фингером управляют при помощи... пальцев.

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: 18 Просмотров: 1975

только маленький еще
Он виртуозно переставляет пальцы, как опытный пианист, управляя миниатюрным фингербордом. Маленький скейт преодолевает искусственные препятствия, то подпрыгивая вверх, то приземляясь, подобно настоящей уличной доске. Фингерборд похож на брелок или на обычную детскую игрушку. Но это кажется только на первый взгляд. У него так же, как и у скейтборда, есть настоящие (только маленькие) колеса на подшипниках, две подвески и деревянная основа. Единственное отличие в размерах - он раз в 15 меньше своего собрата, 96 миллиметров длиной.
- Вообще я начал "кататься" на фингерборде совсем недавно, - рассказывает начинающий смоленский фингербордист Вова. - Миниатюрные доски на прилавках смоленских спортивных магазинов появились совсем недавно. Поэтому людей с таким хобби в городе можно пересчитать по пальцам. Хотя в столице это увлечение с каждым днем набирает обороты. Устраиваются даже конкурсы и фестивали среди фингербордистов. Не говоря уже про Европу. Там проходят международные соревнования по катанию на миниатюрных досках.
Действительно, еще год назад фингерборд с трудом можно было отыскать на прилавках смоленских магазинов. Сейчас спрос среди подростков на такие "игрушки" постепенно растет. Во Всемирной сети можно без труда отыскать несколько десятков форумов и сайтов, посвященных новомодному увлечению. Там же рассказывается, как управлять миниатюрной доской, какие трюки можно делать и где можно купить фингерборд. Кстати, сейчас существует по меньшей мере пять фирм, которые занимаются выпуском фингеров.
Стоит фингерборд, в отличие от скейта, недорого - от 150 до 1000 рублей. Вместе с доской в комплект могут входить запчасти, наклейки, а иногда и искусственные фирменные трамплины. Выбор достаточно широк: от китайских до фирменных изделий, с рисунками и без, на деревянной и пластиковой основе. Но главная прелесть фингерборда в том, что на нем можно кататься в любую погоду, а весь спортинвентарь умещается в кармане.

спорт или игрушки
Чепуха, все это те же игрушки, только для подростков, не имеющие никакого отношения к спорту, скажите вы и в чем-то будете правы. Действительно, спортом такое увлечение назвать как-то язык не поворачивается. Впрочем, любой фингербордист с вами поспорит, выдав целый список упражнений и трюков на фингерборде. 
- С одной стороны, это увлечение, но и его можно расценивать как спорт, - продолжает рассказывать фингербордист Вова. - Хорошо кататься на фингере учатся не один месяц и даже не один год. Существуют регламентированные правила проведения конкурсов и чемпионатов по фингерборду, множество упражнений и трюков. Кстати, площадку можно выбирать любую: как искусственные горки и трамплины, продающиеся вместе с мини-доской, так и естественный ландшафт, например перила на лестнице.
В то же время смоленские спортсмены-экстрималы не считают фингерборд серьезным видом современного спорта.  
- Ну какой это спорт! Это ерунда какая-то, игра, не больше, - считает известный смоленский велотриальщик Павел Агеев. - Спорт рассчитан на то, чтобы развивать физические данные у человека. Спортсмены постоянно тренируются, ведут здоровый образ жизни, упражняются. А что развивают фингерборды? Пальцы, если только. Все это похоже на обычную детскую игру. Только вместо моделек машин модели скейтбордов. Но с другой стороны - что ни делается, все к лучшему.     
Что ни говори, но в нашем мире остается все меньше пространства для новых изобретений. Все уже сделали и написали до нас, а новому веку остается только повторять опыт прошлого. Из скейтбордов делают уменьшенные копии и называют их уже фингербордами. А если продолжать аналогию, учитывая тенденцию современных увлечений, то, наверное, в ближайшее время должны появиться фингерролики, фингерлыжи и фингерконьки, как уменьшенные копии своих спортивных собратьев...      

для галочки
у сына подсмотрел

Легенда гласит: в начале 1998 года некий калифорнийский парень, Стивен Ашер, изобрел первый фингерборд у себя дома. Погода в тот день не удалась - весь день лил дождь, и юноше пришлось остаться у себя дома, вместо того чтобы оттачивать трюки на скейте. Но сообразительный Стивен нашел выход из положения. Используя ножницы и картон, он склеил первый в мире миниатюрный скейтборд. Мини-доска выглядела как настоящий скейт, только в миниатюре: загнут с двух сторон, с колесами и даже с граффити. Стивен катался на нем пальцами и делал те же трюки, что и на настоящем скейте.
Его отец, ветеран игрушечной индустрии, увидев увлечение сына, решил, что фингерборд должен быть настоящей копией скейта. Так, спустя время, на прилавках спортивных магазинов появились первые миниатюрные скейты. А еще чуть позже новое увлечение молодежи расползлось по всему миру и теперь долетело и до провинциального Смоленска.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
В магазине Лига спорт около парка есть большой выбор смых разных фингербордов и фингер БМХ. Советую Techdeck брать.

Кстати, в Смоленске где-то есть фингерборд и ее клуб Если знаете скажиите адрес или сайт плиз.
18.12.2010 17:45

Жека
А ГДЕ такой Фингерборд можно купить?!
21.03.2010 21:31

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.