28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кино без денег

 Телескоп
В Смоленске открылся кинозал интеллектуального авторского кино. В рамках этого проекта будут проходить не только премьеры картин профессиональных известных режиссеров, но и работы смоленских авторов, снимающих так называемое "другое кино". Какие фильмы будут показывать на новой площадке и как снимают арт-кино смоляне, выяснял Дмитрий Ратников

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: 19 (108) Просмотров: 1213

"домашний киносеанс"
Дискотечный танцпол "Орфея" на время превратился в зрительный зал, правда, с диванами вместо стульев, а ди-джейская площадка стала киноэкраном. В углу зала предусмотрительно стоял чай с печеньем, и любой желающий мог согреться горячим напитком после мокрой холодной погоды. В такой обстановке начался первый киносеанс проекта арт-кино.
Несколько лет назад подобные показы проводились на базе кинотеатра "Смена", а назывались они "Кинотерапия". Но с закрытием кинотеатра на ремонт организаторам пришлось на время забыть о показах таких фильмов. Кино-проект в "Орфее" мало чем отличается от "Кинотерапии", разница лишь одна - каждую среду здесь будут демонстрировать авторские работы смоленских начинающих режиссеров и сценаристов.

где-то это было
В этот раз на суд зрителю вынесли смоленский короткометражный фильм "RW" (альтернативное название картины - "Перемотка"). Его авторы, Leksha (в народе Леша) и Андрей, известны завсегдатаям клуба по другим своим проектам - интерактивным инсталляциям и видеаорту, сопровождающимся электронной музыкой. "Перемотка" - это двухминутная зарисовка, рассказывающая о необычном происшествии. Главный герой картины находит нечто подобное машины времени и начинает изменять реальность. Нет, это не огромный агрегат в стиле фантастов начала ХХ века, как может показаться на первый взгляд, а простой ноутбук. Нажатием одной кнопки время как бы начинают "перематывать" назад (отсюда и название картины). В конце концов главный герой "доигрался" с хитрым аппаратом. Он перемотал время до того момента, когда нашел "машину времени". Круг замкнулся, но найти снова этот временной аппарат ему так и не удалось. В фильме нет дубляжа, а на протяжении всей ленты за кадром играет электронная музыка в стиле IDM. Поэтому концептуальную короткометражку можно рассматривать и как своеобразный клип, и как неигровой фильм одновременно.
"Этот фильм про машину времени, - говорит Leksha. - Правда, в конце фильма не все возвращается "на круги своя", а ситуация несколько изменяется. Я не считаю себя фаталистом, поэтому и фильм так закончился. Ведь весь ход времени может измениться от перемены самой маленькой исторической детали - вот, наверное, о чем этот фильм".

Это не Голливуд - бюджет дело десятое
"Фильм "Перемотка" мы снимали в рамках одного московского кинофестиваля короткометражного кино, - продолжает Leksha. - Это было три года назад. В условия конкурса входили три ключевых момента, которые должны были фигурировать в фильме: белый листок бумаги, абстрактные понятия "дежавю" и "кто-то берет контроль над ситуацией". Причем короткометражку необходимо было снять за один день. В 10 утра нам рассказали про условия конкурса, а вечером мы должны были принести уже готовую картину".
К сожалению, короткометражка смоленских авторов так и не прошла в список конкурсных работ. Ребятам банально не хватило времени. Зато теперь первыми "Перемотку" смогли увидеть смоленские зрители.                   
Спецэффекты, красивые декорации и "бюджет" - это не про арт-кино. Фильм можно снимать где угодно, как угодно и чем угодно, хоть простой домашней видеокамерой, главное, чтобы в нем было свое неповторимое авторское "я", глубина мысли режиссера, оригинальность идеи...
"Перемотку" мы снимали профессиональной видеокамерой, - объясняет автор, - но, я уверен, прибегать к дорогим новаторским приспособлениям, программам и технике не обязательно, чтобы снять хороший фильм. Например, мы выбирали для съемок случайный ландшафт - сквер, шоссе, уютные московские дворики, пешеходов и машины. Главным героем, нашедшим "машину времени", был я, а эпизодическую роль "прохожего" сыграл Андрей. Вот и все. В остальном это была операторская монтажная работа".  
"RW" - пока единственная картина, доведенная смоленскими авторами до конца, но еще есть масса пока нереализованных планов.
"У нас есть множество идей снять что-то интересное, - говорит Андрей, - но, к сожалению, пока в нашей группе не хватает сценариста. Мы профессиональные операторы, и сейчас ищем хороший сценарий". Из этих слов ясно, почему сюжет "Перемотки" не отличался особой оригинальностью. В фантастике так называемый "эффект бабочки" - глобальные перемены в ходе истории из-за одной незначительной вроде бы детали - тема, обыгрываемая не раз и не два. Но, как говорится, лиха беда начало.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты