19.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Доедем ли до моря

 Отдых/путешествие
Этим летом въезд в Сочи для туристов на автомобилях будет закрыт. Такими слухами полон Интернет. Якобы соответствующий законопроект разработал департамент по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю администрации Краснодарского края. Правда ли это? И что делать смоленским путешественникам, кому не по карману отдых за границей?

Автор: Юлия Лебедько Выпуск: 20 (109) Просмотров: 1323

Введение ограничений на въезд в черноморские курорты обосновывалось тем, что количество вредных выбросов от машин в атмосферу Краснодарского края превышает 600 тысяч тонн в год. А в начале августа прошлого года ежедневный автотранспортный поток на дорогах к Черному морю впервые за последние 25 лет превысил пятьдесят тысяч машин.

почем юг для смолян?
Пользователи Интернета недоумевают: долгожданный отпуск может сорваться. Виновники этого - власти Краснодарского края.
"Каждый год ездили с семьей в Анапу. Всего чуть более 30 часов - и ты на месте. Автомобиль - это удобно. Плюс экономично. И в этом году собирались отдохнуть, а теперь, похоже, придется менять планы или одалживать деньги у друзей на билет", - недоумевает 32-летний Андрей Лапин. 
По словам сотрудников туристических компаний Смоленска, треть смолян предпочитают недорогой отдых. Поэтому и выстраивают путешествия по собственному маршруту. "Заботиться об экологии - это хорошо, но, с другой стороны, курорт потеряет туристов, которые приезжают в город, занимаются шопингом, ходят на экскурсии и тратят деньги на всяческие развлечения и увеселительные заведения. Ведь за путевку придется выложить приличные деньги. К примеру, сейчас недельный отдых в столице Олимпийских игр по системе "все включено" обойдется в пределах 14 тысяч рублей (проживание, 2-разовое питание, в том числе и "шведский стол", который среди прочего включает в себя диетическое и детское меню, кофе, чай, выпечку, мороженое, некрепкие алкогольные (кубанские вина, разливное пиво) и безалкогольные (соки, пепси-кола, минеральная вода) напитки, посещение современного открытого бассейна, анимационно-развлекательные программы для детей и взрослых, неотложная медицинская помощь, крытая охраняемая автостоянка). А если отпуск приходится на август (бархатный сезон), путевка будет не дешевле 22 тысяч. Но, с другой стороны, эти затраты оправданы, Сочи превращается в место, где все переделывается под европейский уровень. Поэтому приходится поднимать планку, - комментирует ситуацию туроператор одного из смоленских туристических агентств. - Несмотря на это мы не поддерживаем отдых на территории страны. Чаще всего туда ездят те, у кого нет загранпаспорта, а значит, эта категория имеет какие-либо задолженности. Попадаются и военнообязанные, ранее судимые люди. Реже - патриоты юга и взрослые люди, решившие вспомнить молодость".


дорога на олимпиаду
Тем, кто часто путешествует, наверняка известно, что федеральная трасса Москва - Дон - единственная транспортная артерия, которая соединяет центр и юг России. Причем эта дорога знакома автомобилистам не с лучшей стороны. Она всегда считалась одной из самых опасных в стране. На ней практически каждый день происходят серьезные ДТП. Еще будучи президентом, Владимир Путин заявил, что эту проблему нужно как-то решать.
Николай Меркулов, начальник УГИБДД УВД по Тульской области, в интервью нашим коллегам из "Комсомольской правды" рассказал, что трассу уже реконструируют. Ее расширяют до двух полос в каждом направлении. В итоге дорога с четырьмя полосами движения не будет перегружена. Правда, сейчас трудно сказать, когда ремонт закончат. "Учитывая то, что это единственная дорога в Сочи, скорее всего, к Олимпиаде, - заявил Меркулов. - А большое количество ДТП на этой трассе связано с тем, что за один день по дороге проезжает более 50 тысяч машин. Интенсивность движения - высокая, водители не соблюдают скоростной режим. Вместо положенных 110 км в час, разгоняются до 150. И зачастую не обращают внимания на знаки. Там, где обгон запрещен, все равно обгоняют".

удастся ли смолянам отдохнуть?
На прошлой неделе мы разместили информацию о запрете въезда в центральную часть курортов на смоленский автофорум. Уже через несколько часов появилось несколько сообщений. Вот одно из них: "Люди! Этот запрет хотят сделать уже лет пять как, если мне не изменяет память. Сперва на генреконструкцию, потом к Олимпиаде. И каждый раз сочинская Дума (или что там у них) говорит: "НЕТ! Нам нужны деньги отдыхающих". В этом году этот вопрос в очередной раз уже поднимался и торжественно был закрыт тем же самым. Пресс-релиз я где-то видел, то ли в инете, то ли по ящику... Так что не парьтесь", - пишет vanoid.
Чтобы разобраться в этой ситуации мы позвонили в пресс-службу губернатора Краснодарского края. "Это неправда, - ответила сотрудница пресс-службы. - Россияне по-прежнему могут приезжать на курорты. Этим летом никаких ограничений не будет".


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
автомобилистам на заметку
Павел Шимко, директор юридического агенства "Доверие":

- Если бы информация была достоверной, то говорить о том, что ограничивается доступ к морю, нельзя. В компетенцию каждой администрации местного самоуправления входит право ограничивать въезд в тот или иной район города, при этом обоснованно мотивируя свои решения. Пешеходные центры существуют во многих городах нашей страны, и курорты, естественно, не должны быть исключением.
Если же речь ведется о том, чтобы запретить въезд на автомобилях в Краснодарский край или какой-то из его городов вообще, то тогда необходимо уточнить, существует ли подкрепление этого решения соответствующим постановлением правительства. Ограничение перемещения по территории РФ ее граждан, по сути, является неправомерным, так как противоречит нормам, установленным в Конституции (право на свободу перемещения). Но можно ограничить доступ в район чрезвычайного бедствия, на объект, являющийся стратегически важным, и так далее. Каждое из подобных ограничений конституционных прав граждан РФ должно быть подтверждено постановлением компетентного органа. Если постановление о запрете въезда на территорию Сочи вынесено всего лишь департаментом Края и отсутствует надлежащий акт правительства, опубликованный в "Российской газете", то подобное решение можно попробовать оспорить в суде. Другой вопрос, что, естественно, никто этого делать не станет.
Перечень документов для въезда в Сочи такой же, как и для въезда в любой регион. Это ваше водительское удостоверение, полис ОСАГО, документы на ваш автомобиль и паспорт гражданина РФ (также желательно всегда при себе иметь страховой медицинский полис на случай непредвиденных обстоятельств). Никаких специальных пропусков на территорию не может быть введено, кроме как в случае признания территории Краснодарского края территорией с особым правовым статусом, вынесением соответствующего решения Правительством РФ (принятого с соблюдением норм конституции, что уже делает принятие данного акта проблематичным), и, если это нововведение будет затрагивать весь субъект, внесения поправки в статью конституции, описывающий правовое положение субъекта РФ.

Для галочки

Кстати, этим летом все городские пляжи в Сочи будут работать бесплатно. К лету будет открыто 17 пляжей, убраны заграждения на всей пляжной полосе в Центральном и Хостинском районах и открыт доступ для всех сочинцев и гостей города к морю. Как заявил мэр города Анатолий Пахомов, "уже в этом сезоне ни один пляж деньги с людей брать не будет". Даже главный пляж "Маяк" стал открытым пляжем, передает канал "Вести".
По прогнозам администрации города, Сочи примет в этом году около 5 миллионов туристов, что на полмиллиона больше, чем в 2008 году.
По сведениям администрации города, уже сейчас в Сочи работают информационные центры, в которых отдыхающие из разных регионов России могут получить необходимые сведения. Кроме того, вскоре по всему городу будут установлены бюро по поиску жилья для отдыхающих.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика