20.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А вам задерживают зарплату?

 Среда обитания
Начальник не выплачивает деньги который месяц, а на проживание остались считанные копейки. Как при этом должен вести себя честный работник, которому не хватает денег даже на проезд в общественном транспорте до места работы. Поиском выхода из сложившейся ситуации занималась Юлия Лебедько

Выпуск: Просмотров: 1329

Что делать, если сотруднику организации задерживают зарплату? А если и вовсе перестали платить? Конечно, можно войти в положение руководителя предприятия и терпеть до бесконечности. Только надо отдавать себе отчет: не требуя свои деньги, мы по сути предоставляем своему работодателю дешевый кредит.
Часто встречается другая крайность: когда отчаявшиеся люди объявляют голодовку или ложатся на рельсы. Но в результате такие меры ни к чему не приводят. Так что же делать, когда продукты в холодильнике заканчиваются и приходит очередная квитанция по оплате коммунальных услуг?

Работа сделана, а денег нет
К сожалению, кризис заставил многих россиян вспомнить девяностые, в том числе из-за задержек в выплате зарплаты. Безденежье исчисляется месяцами, вызывая справедливый гнев людей, которым нечем кормить семью, оплачивать кредит, уже не говоря о том, чтобы съездить в отпуск к морю.
Так как же заставить руководителя вовремя выплачивать деньги и при этом не нарушить закон?
Выходов из этой ситуации три. Одно но... Желаемый результат может быть достигнут только при наличии средств и имущества у работодателя, когда задержка зарплаты вызвана желанием руководителя за счет средств работников решить финансовые проблемы компании. Если же счета компании пусты, а имущество отсутствует, то шансы получить законное вознаграждение за проделанную работу весьма призрачны.

Время "ч"
Вариант первый. Добиться кровно заработанных можно через трудовую инспекцию. Эта государственная служба уполномочена привлекать к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства. За "нарушение законодательства о труде и об охране труда" неплательщику выпишут штраф: на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - 1000-5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - 30 000-50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если обиженному работнику такого наказания будет достаточно, следует составить жалобу с подробным изложением сути всех злодеяний руководства компании, сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные руководством.
Вариант второй - обращение в прокуратуру. Процедура обращения в эту инстанцию во многом схожа с процедурой обращения в трудинспекцию. Разница лишь в том, что санкции в отношении компании, вернее, ее руководства уже могут быть весьма серьезными. Прокуратура вправе возбудить уголовное дело в случае умышленной невыплаты заработной платы более двух месяцев (часть 1 статьи 145 УК РФ). Наказание: штраф - 120 тысяч рублей, в худшем случае - срок два года.
Однако наказать нечестного руководителя не так просто. Если начальник отдает себе отчет в своих действиях, то он никогда не поставит себя под удар. Дело в том, что состав преступления образуется только в случае полной невыплаты. Таким образом, работодателю достаточно выплатить даже мизерную часть зарплаты для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Кроме того, необходимо доказать личную заинтересованность руководителя, что на практике представляет собой практически неразрешимую задачу. Но несмотря на эти трудности судебная практика постоянно обогащается обвинительными приговорами по данной статье. Правда, судьи пока ограничиваются дисквалификацией, штрафами и условным осуждением, за решетку еще никого не отправили...
В любом случае обращение в прокуратуру "встряхнет" руководство компании. Если до суда дело не дойдет, то предписание об устранении нарушений трудового законодательства и обязательном отчете о мерах по их устранению компания обязательно получит.
И наконец, третий вариант - обращение в суд с требованием взыскать начисленную, но не выплаченную работнику заработную плату. Рассмотрение подобных дел не облагают госпошлиной. Поэтому для обращения достаточно, чтобы в заявлении о вынесении судебного приказа были указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- ФИО работника, адрес регистрации и места жительства;
- наименование компании-должника и ее место нахождения;
- требования работника и обстоятельства, на которых они основаны;
- документы, подтверждающие обоснованность требований;
- перечень прилагаемых документов.
А дальше на основании заявления судья выносит судебный приказ, одновременно имеющий силу исполнительного документа. Но у этого упрощенного порядка рассмотрения дел есть одна маленькая неприятность. Судебный приказ может быть отменен должником в течение 10 дней с момента его получения. Причем должнику достаточно в письменной форме выразить свое несогласие с судебным актом, без объяснения причин своего несогласия. В этом случае суд будет обязан отменить свой акт и разъяснить работнику его право на обращение в суд в порядке искового производства. А значит, для этого придется заново обращаться в суд, но уже с иском.
Если в течение 10 дней с момента получения копии приказа от должника не поступят возражения, судебный приказ вступает в законную силу. После этого работник с копией документа может обратиться к судебным приставам-исполнителям для взыскания долга.
Кстати, через суд работник вправе потребовать с руководителя и проценты за пользование денежными средствами.

Точки над "i"
Как показывает практика, смоляне неохотно, но отстаивают свои права. "В первом квартале этого года в суд было направлено 80 исковых заявлений о взыскании задолженности по зарплате. Руководители компаний задолжали своим сотрудникам почти 900 тысяч рублей. Все заявления были удовлетворены судом в полном объеме", - рассказала помощник прокурора Ленинского района Наталья Семенкина.
Однако перед тем как решиться на тот или иной шаг, стоит задуматься: готовы ли вы идти до конца, собираетесь ли дальше работать у этого работодателя или же готовы терпеть, так как дорожите своим рабочим местом?

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
А почему на фотке - законченный двоечник, находящийся на грани отчисления из института? :)
10.06.2009 21:45

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика