28.05.2022

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ведущиеся на свет

 Автомобили
Смоленск захватила новая волна тюнинга. Автолюбители безжалостно расстаются с прошлым, меняя в фарах своих железных коней галогенки на ксенон. В причинах и последствиях массового помешательства разбирался Иван Блинов

Выпуск: Просмотров: 1504

Забегаю в первый попавшийся по дороге с работы домой магазин автозапчастей для отечественных автомобилей за пять минут до закрытия. С места - в карьер.
- Скажите, ксенон у вас есть?
- Да, вот, недавно завезли, - увидев мою заинтересованность, радуется продавщица. - Вам какой?
Под стеклом на витрине - красивые синие коробочки с надписями на ценниках "моноксенон", "ксенон" и "биксенон" и цифрами - от двух с лишним тысяч до 4500 рублей.
- Мне только прицениться. И спросить - вы знаете, что самовольная установка подобных комплектов незаконна?
- Да я только продавец, зачем мне это? - девушка теряет ко мне всякий интерес.
В другом магазине запчастей, работающем круглосуточно, продавцы поопытней. Комплектов ксенона здесь нет - все разобрали, а новый завоз товара только ожидается. В наличии только сами лампы стоимостью более тысячи рублей за штуку - ведь, несмотря на долговечность, и они перегорают. Повторяю свой вопрос про самовольное вмешательство в световые приборы автомобиля.
- Каждый покупатель, приобретая у нас комплект ксенона, подписывает бумагу, в которой говорится, что претензий он к нам не имеет, а магазин никакой ответственности за использование этого товара не несет, - отвечает продавец.
Комплекты ксенона и биксенона - товар нынче ходовой. Его предлагают не только в магазинах, но и на смоленском автофоруме. Фары в своих авто переоборудуют не только владельцы бэушных и современных иномарок, но и владельцы стареньких "Жигулей". "А на "шестерку" можно поставить биксенон?" - спрашивает один из участников форума. Но что говорит по этому поводу закон?

По всем правилам
Закон суров: использование ксеноновых ламп в автомобилях, не оснащенных автоматическим корректором фар, запрещено. Причем обязательное устройство - это не колесико на панели приборов, которым водитель сам может поднять или опустить (например, при загруженном багажнике) пучок света фар. Более мощный свет ксеноновых фар нуждается в корректировке каждые доли секунды - в зависимости от кренов кузова при разгоне, торможении, и т. д. Иначе мощный поток света ослепит водителя встречного или попутного автомобиля. На оборудованных автоматическим корректором фар авто, как правило, ксенон установлен уже на заводе.
Второе обязательное условие - на авто с ксеноном должен быть установлен омыватель фар. Дело в том, что грязное стекло фар усиливает слепящее действие ксенонового света. Но и это еще не все - для "легализации" ксенона необходим особый отражатель, способный сфокусировать световой поток в соответствии с государственным стандартом. В итоге - стоимость установки настоящего ксенона может превысить стоимость старенькой "Лады", которую владелец хочет усовершенствовать. Понятно, что никто из самодеятельных "тюнеров" на установку ксенона по всем правилам не идет, довольствуясь только инсталляцией корейских или китайских комплектов. Остается только догадываться, как такие автомобили проходят техосмотр.

Для галочки
Инертные газы?

Ксенон - это инертный газ, который используют для заполнения газоразрядных ламп. Свет в них излучает электрическая дуга, причем спектр ее свечения наиболее близок к солнечному свету. Сам цвет ксеноновых фар зависит от температуры, которая достигается в лампе и измеряется в кельвинах (от 4000 и выше). Преимущества ксенона - более яркий свет, долговечность ламп, экономия энергии, недостатки - дороговизна в заводском исполнении и доступность для самовольного вмешательства в светоприборы.
Просто выкрутить лампы галогеновые и вкрутить ксеноновые не получится - для них необходима установка специального блока розжига. Наиболее распространена установка ксенона на ближний свет. Вариант, когда ксенон устанавливается на ближний и на дальний свет, зовется биксеноном. Такой комплект в полтора - два раза дороже обычного ксенона.

Анекдот в тему
Владелец новенькой Chery Amulet приходит в автомагазин и просит показать ему комплект ксенона. Повертев в руках коробку, спрашивает у продавца: "Небось, китайское дерьмо?"

Цитатник автофорума
(www.forum.smolensk-auto.ru)
Капец всем встречным
 
DmitryZ
В Европе разрешается применять только комплектное оборудование для ксеноновых фар, устройства для автоматической регулировки дальности освещения и устройства для очистки фар. Самовольное, "нелегальное" оборудование транспортного средства галогенными и ксеноновыми фарами опасно, а потому запрещено. Основание: При использовании подобных "самоделок" ослепляющее действие возрастает во 100 крат, что порождает чрезвычайно большую опасность для других участников дорожного движения.

Autostyl67
А я думаю, у нас руководствуются хреновым освещением дорог. Из личных наблюдений сделал вывод, что гораздо чаще слепят не ксеноном, а обычным галогеном, хреново настроенным, тот, кто поставил ксенон, не ленится настроить фары.

dr2001
Братцы, нафиг такой ксенон? Лучше за эти деньги новые штатные фары купить и отрегулировать их - гораздо больше толку будет. А так колхоз-колхозом. Капец всем встречным!

I_SUN
Я себе поставил за 3500 корейский ксенон, фары линзовые. Настроил свет. За всё время, сколько езжу, моргнули только один раз, и то джип на трассе, который меня своим ксеноном ослепил так, что еле проморгался. Я думаю, что слепит встречных не "колхозный ксенон", а ксенон, установленный в нелинзовые фары.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Читатель
ГОСТ Р 51709-2001
"4.3.2.2 Автоматические корректоры фар на АТС, оснащенных фарами с источниками света категории D, должны быть работоспособны."
Это и все, что есть в ГОСТе. Про омыватели и необходимость автоматического корректора - уже ни слова.
15.06.2009 12:09

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 





Яндекс.Метрика