29.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Трагедии под вопросом

 Телескоп
Буквально под занавес театрального сезона Смоленский драматический выпускает премьеру на малой сцене. Актер и режиссер Олег Кузьмищев ставит "Маленькие трагедии" Пушкина. И рассказывает о своей работе "Городу".

Автор: Инна Петрова Выпуск: 22(111) Просмотров: 1112

У Кузьмищева - бешеная энергетика. По крайней мере, диктофон made in China через двадцать минут после начала записи вдруг решил остановиться. Не выдержал напряжения. Похоже, этот человек способен не только вытянуть на себе весь спектакль и как актер, и как режиссер - но и запустить гидроэлектростанцию. Или остановить. А еще он знает, как правильно Дон Жуан должен соблазнять донну Анну, какие страсти терзают Сальери и многое другое, о чем отказался рассказывать заранее, перед премьерой - дабы сохранить интригу. 
- Олег, почему под конец сезона - и вдруг Пушкин? И почему на малой сцене?
- Просто так сложилось. Появилась идея, место, время и деньги. Вот и все. А по поводу сцены... Конечно, мы хотели вынести этот спектакль на большую сцену, но так получилось - не потянули по средствам. Да и под конец сезона главная сцена часто бывает занята. 
- "Маленькие трагедии" в вашей интерпретации - они о чем?
- Здесь мы говорим об очевидных вещах. Ничего космического. Сплошные архетипы. Ну что такого сверхъестественного можно сказать о скупости, о ревности, о бл...стве (в широком смысле слова!)? А у Пушкина все это есть. Есть четыре замечательных новеллы. Мы их организовали так, что стержнем спектакля становится "Пир во время чумы". Именно чума красной нитью нанизывает отрывок на отрывок. И в этом созвучие "Трагедий" нашей современности. Оглянитесь вокруг, на то, что сейчас происходит в мире, в головах людей, - разве не чума?
- В общем, ваш спектакль - о том, что происходит сегодня?
- Нет. Я не люблю осовременивать классику. Не люблю сужать рамки воображения. Нужно, чтобы зритель сам сделал эти выводы: ощутил связь времен. Нельзя лбом упираться в современность. Считывать пьесу первым планом. Зрителя этим не удивишь. А ведь задача театра - именно удивлять. Неожиданным решением, поворотом, гармонией музыки, движением сюжета. Как раз сейчас и работаем над этим.
- Как вы определяете жанр своего спектакля?
- Жанр "маленькие трагедии?" - со знаком вопроса в конце. Ведь у Пушкина это не трагедии в буквальном смысле слова. В этих четырех новеллах есть место смеху. Не гомерическому, конечно. Но нелепое поведение человека в его проявлениях скупости, жадности, агрессии, согласитесь, зачастую довольно смешно. Это и пытаемся показать.
- Какими в "Трагедиях" предстанут перед нами Моцарт и Сальери? Кто он у вас, этот злодей-отравитель гения?
- Сальери у нас в большей степени просто несчастный человек, нежели стандартный злодей. Человек, измученный ревностью к успеху Гения. Он страшно завидует Моцарту и не может справиться со своими демонами. Сальери - талант. Но таких много. А есть гений, он на порядок выше таланта. Это не может не пробуждать зависть. Сальери не смог остановиться в силу разных причин... Он знает, что никогда не сможет писать ТАКУЮ музыку, как Моцарт. Он знает, насколько она прекрасна. И бессилен понять, как эта гениальная музыка рождается. У такого несерьезного, беспечного человека.
- В "Трагедиях" - четыре новеллы... Что-то много антрактов получается...
- У нас вообще не будет антрактов. Это стремительное трагикомическое произведение нужно съедать сразу. Все должно быть неожиданно, стильно, ударно. Не люблю перерывов между актами. Длинному роману предпочитаю емкий рассказ. Историю нужно рассказывать быстро. И коротко. Не дать зрителю расслабиться. Что же, мы остановим спектакль, люди пойдут в буфет, поговорят, а потом будут досматривать? Нет. Все "рекламные паузы" - потом.
- Что касается музыкального оформления, какую музыку берете? Классическую?
- Нет, современную. Black Sabbath, Ума Сумак (мексиканская певица с фантастическим диапазоном и тембром голоса), Адриано Челентано... Такой "разносол" поможет точно отразить мельчайшие оттенки настроений героев.
- И еще вопрос о чуме... Помню, что в постановке "Ромео и Джульетта" Игоря Войтулевича в Вероне свирепствовала чума и трупы горожан сваливались в дымящиеся люки... В "Маленьких трагедиях" тоже будут горы трупов? 
- Нет, у нас будут памятники... Но - раскрывать все тайны не буду.
- И Каменный гость придет?
- Обязательно.

В спектакле заняты: артист балетной группы Дэн Полянский (Моцарт, Иван, Дон Жуан), артисты Олег Кудрявцев (Альбер, Сальери, Лепорелло), Валерий Брыксин (Скупой, Дон Карлос), Александр Руин (Герцог), Светлана Бастенкова (Донна Анна), Юлия Чещевик (Лаура).
Премьера «Маленьких трагедий» состоится 10 июня.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты