05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Киселевский бунт

 В городе
"Если к нашим просьбам и обращениям не прислушаются, мы готовы собственными телами преградить путь бульдозерам", - заявили жители дома №63 по улице Рыленкова.

Автор: Арина Родионова Выпуск: 23 (112) Просмотров: 1518

Конфликт, связанный со строительством торгово-развлекательного комплекса напротив этого дома, дошел, что называется, до точки невозврата. Люди готовы пойти на крайние меры.
4 мая около дома №63 по улице Рыленкова была разбита площадка под строительство, правда, непонятно чего. Территорию, естественно, огородили. Частная собственность, как-никак. Только вот заборчик поставили в пяти метрах от жилого 200-квартирного дома. Потом заборчик перенесли еще немножко, и расстояние сократилось до полутора метров. Жильцов дома №63 этот факт, мягко говоря, не порадовал. Последней каплей стало то, что 19 мая при рытье котлована рабочие повредили трубу канализационных стоков. "В результате чего был осуществлен подмыв грунта котлована и частичное его обрушение", - засвидетельствовали сотрудники аварийно-спасательного отряда в наряде-задании, прибывшие на место ЧП.
На следующий день инициативная группа дома №63 разослала письма с просьбой запретить или приостановить строительство во все инстанции: мэру, главному архитектору, в прокуратуру Промышленного района, в Роспотребнадзор, в МЧС, в жилищную инспекцию, в строительный надзор. На глас вопиющих откликнулись лишь в строительном надзоре. Общее резюме инспектора, приехавшего осмотреть площадку, было таковым. Строительство ведется на законных основаниях, однако с ущемлением прав жильцов. По сему застройщику предписывается устранить допущенные им нарушения. "Установить информационный щит, перенести ограждение дальше от дома, разработать проект по выносу ливневой канализации, обеспечить проезд пожарных машин и лестниц на время ведения строительства. И последнее - разработку котлована производить с установкой защитных креплений во избежание дальнейшего обрушения грунтов", - озвучили предписание в главном управлении государственного строительного надзора.
30 мая рядом с заборчиком, скрывающим засекреченный строящийся объект, появился-таки информационный щит. Табличка гласит, что "Союз XXI век" собирается возвести на этом самом месте торгово-развлекательный комплекс. Как нам сообщили в администрации Промышленного района, заказчик получил всю необходимую для этого разрешительную документацию. Так что оснований для запрета строительства нет. У людей с Рыленкова, 63, на этот счет свои пунктики. "С одного торца нашего дома находится круглосуточно работающий продовольственный магазин, киоск и даже лотерейный клуб, - пишут в своем обращении на имя главы города жильцы 63-го дома. - С другой стороны дома находится еще один продовольственный павильон и четыре торговых киоска. Мы считаем, что уже достаточно оккупировать наш дом различными павильонами, киосками и магазинами".
Несмотря на протесты и кипы разосланных жалоб и обращений, стройка продолжается. Котлован роется, фундамент закладывается. Отвечать на запросы жильцов уполномоченные инстанции не торопятся. Затея с подачей иска в суд тоже потерпела фиаско. Дескать, нет ответов - нет иска. "Последняя наша надежда - это личное вмешательство мэра. Мы надеемся на то, что он приостановит стройку и разберется в ее законности. Если этого не произойдет, мы ляжем под бульдозеры, - озвучили свое решение жильцы Рыленкова, 63, на очередном собрании. - А что еще остается делать?" Действительно, что еще делать гражданам демократического государства, где все равны перед законом? Искать правды под колесами бульдозеров? Или жить в страхе, что твой дом рухнет из-за идущего рядом строительства?

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Казалось бы "Кисель",.. места полно.. Нет действительно строят окно в окно. Дом, а в десятим метрах напротив другое окно(угол П.Алексеева 2/37 в сторону школы).
Кто производил замеры и давал разрешения??? Лично знаю людей кто хотел купить квартиру но отказался из-за вида из окна....
26.06.2009 23:22

Житель Смоленска
Конечно очень интересно, как получается земля под строительство.
Яркий пример - Кловка. Там, где по ген.плану должны были построить школу и детский сад для микрорайона (на месте озера) уже вовсю строят 4 десятиэтажки в том числе нарушая правила строительства - колотят сваи на расстоянии 15 м от соседнего дома (там даже вроде уже трещины в фундамете пошли - будет еще один аварийный дом).
Чудны смоленские чиновники.
16.06.2009 08:55

Простой смолянин
Хочется наконец-то узнать персонально, кто эти таинственные чины, которые разрешают (я уверен,не бескорыстно)лепить дома "окна в окна" в центре города, где уже есть коммуникации; открывать игровые салоны и гостиничные комплексы(извиняюсь - бордели)и т.п.? И ни одна ж зараза за это не понесла и не понесёт ответственности!
15.06.2009 18:29

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика