05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не красят свалки Красный Бор

 В городе
Мы уже не раз писали об организации, созданной для того, чтобы помогать простому смолянину. Горожане, которые обращаются в "Смоленский общественный контроль", не оставляют без внимания состояние зеленых зон Смоленска.

Автор: Алексей Матвеев Выпуск: 23 (112) Просмотров: 1414

За последнюю неделю из 60 обращений в приёмную "Смоленского общественного контроля" пять касались именно несанкционированных свалок и мусора на территории города и окрестностей. Среди них была и жалоба Олега Кольцова. Он рассказал, что в одном из лучших мест отдыха смолян - Красном Бору - уже который год на одном и том же месте появляется свалка.
"Точнее сказать, эта свалка не исчезает. Даже размер ее остается практически одинаковым, - уточняет Олег Юрьевич. - Но происходит это не потому, что накапливающийся мусор кто-то вывозит. Напротив, более-менее постоянный размер эта свалка имеет потому, что каждый год ее поджигают. Кстати, эта свалка здесь далеко не единственная - по всему лесу можно найти кучи мусора, правда, не такие большие".
Ответственность за появление свалки во многом лежит на тех, кто приезжает в Красный Бор отдыхать. Но, по мнению Олега Кольцова, и городские власти за прошедшие годы не сделали всего возможного, для того чтобы эта свалка хотя бы уменьшилась в размерах, а лучше - навсегда исчезла.
Кстати, недавно в Красном Бору появились таблички, призывающие горожан соблюдать чистоту. Причем таблички эти сделаны не официальными органами, в обязанности которых и входит соблюдение порядка в парках, а каким-то неравнодушным горожанином.
С просьбой прокомментировать ситуацию в Красном Бору "Смоленский общественный контроль" обратился к одному из ведущих экологов области - профессору, доктору географических наук, завкафедрой физической географии и природопользования СГУ Виктору Шкаликову.
"К сожалению, несанкционированные свалки в Смоленске появились уже достаточно давно. Так, в начале 90-х в рамках проводимой кафедрой физической географии пединститута хоздоговорной работы с участием студентов в пределах города и пригородах было выявлено около 600 свалок разных размеров. Были выявлены свалки производственного, строительного мусора, но преобладали свалки бытового мусора. Большая часть мусора тогда скапливалась в оврагах и в районах частного сектора, где мусорные контейнеры были редкостью. Сейчас к таким местам добавляются дачные участки и незаконченные стройки, - посетовал Виктор Андреевич, побывав на месте свалки. - Любая свалка, даже небольшая, несет в себе угрозу окружающей среде. В первую очередь речь идет о загрязнении грунтовых вод, потому что дождями из мусора вымывается большое количество вредных соединений, которые и попадают в воду. Кроме того, если свалку поджигают, то при сгорании выделяется не меньшее количество веществ, наносящих ущерб природе. Говорить об эстетическом виде и не приходится.
К сожалению, мусорная картина наблюдается не только в Красном Бору, она характерна для всех парков Смоленска. В последние годы уход за зонами отдыха ведется не в полном объеме. Все это приводит к захламлению парков. Тем не менее проблему свалок решить можно. И для этого не надо надеяться только на органы власти, хотя и от них зависит очень многое. Так, давно уже пора принять новые нормы ответственности за засорение улиц и парков. Однако и сами смоляне могут внести свой вклад в чистоту парков. Я считаю, что необходимо возрождать общественные природоохранные организации, основной целью которых должно стать соблюдение порядка на улицах и в парках Смоленска. Сделать все это сложно, но необходимо для нашего с вами блага", - заключил эколог.
"Смоленский общественный контроль" также обращает внимание смолян на то, что во многом чистота нашего родного города зависит от нас самих. Кучи мусора возникают там, где кто-то сделал первый шаг к их появлению: выбросил банку, пакет... Мы можем сделать свой город чище, что не так сложно, как кажется.


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

2noik
Павел-Вы молодец!!Респект и уважуха!
А это были не неадекваты,а просто дибилы,которых мама и папа не приучили к чистоте и порядку.Вот и хватаем мозгов только смкяться над чужой работой...

17.06.2009 19:33

Павел
"Мы можем сделать свой город чище, что не так сложно, как кажется"

Чем успешно и занимаюсь в питомнике на Киселёвке. Всего-то: хирургическая маска (чтобы не дышать разной гадостью), пакеты для мусора (между прочим, на полянках очень часто попадаются пустые и целёхонькие пакеты, которые также можно набить мусором, а не просто выкинуть), рабочие перчатки. За полтора месяца работы только дважды был осмеян неадекватами.
Солнышко светит, птички поют, лес становится чище...


16.06.2009 14:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика