29.11.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Театр уходит на каникулы

 Телескоп
Сезон в смоленском драматическом почти у финиша. Сценические итоги зрители увидят в "Зеркале cцены" - так звучит теперь называние финального шоу, пришедшего на смену традиционной "Веселухе"

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 23 (112) Просмотров: 1429

Церемония вручения призов на главной сцене города пройдет в ближайшую пятницу, 19 июня. Впрочем, еще более двух недель здесь по вечерам будет открываться занавес. И нырнув после уличной жары в блаженную прохладу зала, зритель вновь окажется погруженным в придуманный мир. Мир, который рождается и тает на сцене, прямо на глазах. И будут еще смех и слезы, аплодисменты и цветы... И будет время, чтобы вспомнить и подвести итоги. Каким был театральный год? Новые спектакли, новые образы, лица, открытия для зрителя...
В конце 2008-го, в преддверии года Гоголя, черно-красной звездой вспыхнул на большой сцене "Ревизор" (художник-постановщик Светлана Архипова). Спектакль, который принес Смоленску успех на театральном фестивале в Гомеле. Эпатажный, вызывающий, жуткий и в то же время звенящий тонкой болевой струной - за всех негероических героев классика и за всех современных нас. "Каждый достоин сострадания", - сказал тогда в одном из интервью режиссер спектакля Анатолий Ледуховский, теперь главный режиссер Смоленского драматического театра.
Дань "мистическому" русскому классику отдали и на малой сцене. Там обрел и потерял вожделенную часть скудного гардероба незаметный чиновник, любитель каллиграфии Акакий Акакиевич (артист Олег Кудрявцев). Смешную и щемяще-грустную историю маленького человека поставил актер и режиссер Олег Кузмищев.
Он же выпустил буквально под занавес сезона спектакль по произведению уже другого классика. В основу легли пушкинские "Маленькие трагедии". ...Течет, плавится и рвется серебристая ткань - главная декорация спектакля (сценография Николая Агафонова). Это и река, и груда сокровищ, и холодные покровы статуи, и постель Дон Жуана, отчаянного, веселого, бесшабашного повесы. Таким этот герой-любовник выглядит в исполнении Дэна Полянского, для которого это вторая серьезная работа в таком жанре. Молодой артист балетной труппы впервые заговорил на сцене в "Одной абсолютно счастливой деревне". Его персонаж, солдат Куропаткин, "винтик системы", до колик рассмешил, а потом ужаснул зрителей, оттенив глубину трагической и светлой истории главных героев.
Надо сказать, лирических и комических переживаний у смоленских театралов в этом сезоне было выше крыши. "Счастливая деревня" Ледуховского на первый взгляд показалась расписным лубком, а на второй - ранила красотой и нежностью, а на третий - поразила прямо-таки вселенской глубиной.
И вот уже зрителям дарят новый спектакль о любви. "Ищу Настоящего мужчину" в постановке белорусского режиссера Виталия Барковского заставил и смеяться, и грустить. Но наверно, больше все-таки смеяться. По крайней мере, персонаж Олега Кузьмищева, тот самый Настоящий Мужчина, вызвал в зале просто гомерический хохот и бурю восторгов...
В этом калейдоскопе среди "взрослых" премьер нашлось место и подарку для маленьких театралов. Сказка"Золушка" в постановке Анатлолия Бибекина пришлась по душе не только ребятишкам, но и их родителям...
В общем, зрителю есть что вспомнить и о чем печалиться, когда... Театр уходит на каникулы - да здравствует театр!



 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика