29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Свахи, греки и гномы

 Телескоп
В пятницу в последний раз в этом сезоне закрылся занавес за артистами Смоленского драматического. И вот, по традиции, в июне на этой сцене гости. На этот раз с четырьмя спектаклями к нам едет Московский областной государственный драматический театр имени Островского.

Автор: Инна Петрова Выпуск: Просмотров: 1426

 Известный столичный театр пробудет в Смоленске два дня - 24 и 25 июня. За это время труппа покажет смолянам два спектакля для взрослых и два - для детей. Днем маленьких зрителей ждут веселые представления и неожиданные приключения любимых героев сказок Астрид Линдгрен и братьев Гримм - "Пеппи Длинныйчулок" и "Белоснежка и семь гномов". А для взрослых москвичи везут знаменитую "Хануму" в постановке Валентина Варецкого и "античную" комедию "Забыть Герострата", написанную драматургом Григорием Гориным. 

"Ханума": история одного сватовства
 
Грузинский драматург Авксентий Цагарели написал эту знаменитую уже почти сто лет пьесу о том, что худой мир лучше доброй ссоры, но взаимопомощь и понимание еще лучше худого мира.
Пьеса уже неоднократно воплощалась: сначала на сцене драматического театра, потом музыкального, потом появилась на киноэкране. Пожалуй, все воспринимают ее не просто как водевиль с куплетами, а как настоящий своеобразный мюзикл с песнями, танцами и пантомимой. Музыка народного артиста Грузинской ССР Гии Канчели, написанная в 1973 году к спектаклю АБДТ, вполне популярна и узнаваема. Особенно после того, как на всю страну была показана телеверсия "Ханумы".
В постановке театра имени Островского тоже звучат знакомые мелодии, русский текст и стихи Константинова и Рацера. Но режиссеру Валентину Варецкому удалось создать спектакль, и напоминающий прежние, и одновременно так непохожий на них. Помогли ему в этом, конечно же, актеры. Образ знаменитой свахи из Тифлиса Ханумы и ее конкурентки Кабато - традиционно яркие, очень современные. Сюжет столетней давности, когда созданием семей способствовали "третьи лица", и по сей день современен. Интрига держится на поединке свах, одна из которых просто хочет нажить денег, а вторая добиться справедливости.
Стремительность и импровизационную легкость водевилю придают многочисленные музыкальные сцены, в которых все занятые в спектакле актеры танцуют и поют. Душевная теплота и оттенок дружеской иронии сквозят в диалогах князя Пантиашвили, его сестры Тэкле, слуги Тимотэ и других персонажей. Кстати, режиссер не побоялся массовых озорных сцен, так хорошо передающих национальную стихийность грузин.

"Забыть Герострата": И тогда он всех пожег!

 "И тогда он их всех пожег!" - эта фразочка из давней-давней эстрадной миниатюры Мироновой и Менакера как нельзя лучше характеризует фабулу и тематику пьесы Г. Горина.
"Забыть Герострата!" Герострат сжег знаменитый своей красотой храм Артемиды в античном Эфесе - чтобы прославиться. Суд постановил - забыть навечно имя нечестивца. Горин эту древнюю легенду преобразил в историю о том, как проходимец обольщает деньгами и другими выгодами и совращает окружающих, морально "сжигает", уничтожает их души.

Горин пьесу написал лет тридцать назад. Когда-то она, несмотря на все препятствия, с успехом шла по Союзу. Ветераны-театралы помнят грандиозного Герострата-Сошальского в спектакле Театра Советской Армии... При этом далеко не все считают, что это лучшее творение Горина. Оно слишком привязано к определенной эпохе. Но однажды пьеса вынырнула из забвения, и ее все чаще ставят в разных городах России, и в столице тоже. Но она построена на эффектных репризах, а в эту броскую, яркую форму упакован сюжет, который позволяет нынешним театрам и постановщикам рассказать о подкатившем к горлу времени новых Геростратов, расплодившихся повсеместно.

Самая свежая по времени постановка по пьесе "Забыть Герострата!" - как раз в Московском областном драматическом театре имени Островского. Режиссер - Александр Исаков, нынешний худрук Санкт-Петербургского театра музкомедии. Критики отмечают: пожалуй, сейчас в Мособлдраме это самая стильная постановка, с наиболее внятно освоенным сценографически пространством сцены. Используя минимум мебели (причем лежанка превращается в трон, а подиум перед входом - в эшафот), несколько вертикальных тканевых панелей и, манипулируя светом, художник Алена Сидорова помогает режиссеру и актерам переходить из мизансцены в мизансцену, из тюрьмы - во дворец правителя или в судебное присутствие. Перестановка мебели, смена багровых лучей на полумрак или на блеск "солнечного дня"; выход балетной группы (балетмейстер Галина Зубкова) - четыре танцовщицы в трико, черных как ночь и как зло, увитых лентами ткани, багровыми как огонь, - и вот начинается новый эпизод.
Режиссер Исаков все время балансирует между откровенным фарсом и трагической мелодрамой. Сейчас в актерском ансамбле солируют неувядаемый Игорь Кан в роли Тиссаферна и Юрий Фенякин в роли Герострата. Ни одной репризы, ни одной хохмочки, предложенной автором, Кан не утерял - и публика радостно и понимающе отзывается на каждую из них. Но ближе к финалу Кан все больше уходит в тяжеловесную драму "семейного треугольника". Азартный Фенякин пылко, броско и эффектно живет в облике своего персонажа, но в какой-то момент Герострат оказывается мелковатым - не понять, каким образом этот недавний неудачник сумел подчинить своему влиянию всех виднейших людей в городе. В целом "Забыть Герострата!" в Мособлдраме - крепко "сколоченная" режиссерская работа с добротными актерским ансамблем.



 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика