29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

иллюзия праздника жизни

 Телескоп
Драмтеатр представил на суд смоленского зрителя "Маскарад" Лермонтова.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1315

Драмтеатр представил на суд смоленского зрителя "Маскарад" Лермонтова.

Незадолго до премьеры спектакля его автор, главный режиссер Смоленского драматического Виктор Прокопов, дал интервью "Городу".
- Я давно хотел поработать над этой пьесой, - рассказывает Виктор Леонидович. - Она  безумно сложная для постановки, тем и притягивает. Во-вторых, в репертуаре нашего театра сейчас довольно много комедий, которые нужно разбавлять серьезными драматическими произведениями. Для любого театра сложная драматургия нужна как воздух: именно на ней держится и растет мастерство режиссеров и актеров. 
- В чем же сложность этой драмы?
- Стихотворная драматургия всегда сложна. В ней практически каждая сцена - как маленький спектакль, откровение. Как финал маленького спектакля, где градус происходящего предельно высок... Столько событий происходит за короткий промежуток времени с персонажами! Плюс и тема достаточно сложная, к тому же, она там далеко не одна. Все это актерам нужно успеть прожить и донести до зрителя главное.
- Как в пьесе акценты расставляете?
- Основной акцент мы делаем на том, что без Бога внутри жить нельзя. Иначе подверженная многим искушениям душа человека попросту гибнет. По-моему, здесь именно это главное, несмотря на то, что пьеса достаточно многоплановая, и тем звучит много: любовь, ревность, гордыня, жертвенность, прощение... 
- Удается ли все эти нити сплести воедино?
- Пока не знаю. Об этом судить зрителю. Трудно, трудно... Хотя мы и начали работу над спектаклем довольно давно, до сих пор не могу сказать, что все шло и идет гладко. Артистам нужно освоить стих и владение им. И не просто стихом, а драматургическим стихом действия. Еще в конце прошлого сезона мы весь май потратили на разбор пьесы. И все равно времени катастрофически мало. Работаем в цейтноте. Ведь, кроме этого, в театре по графику идет много спектаклей, которые нужно играть. А в "Маскараде" ни у кого нет легких ролей.
- Сколько времени нужно на выпуск такого спектакля?
- Это зависит от многих моментов... От подготовки актеров, от видения режиссера, что он хочет получить в итоге. Мне было бы нужно полгода как минимум. А то и больше, чтобы отстраниться от всего другого, и чтобы актеры получили возможность сделать то же самое и спокойно освоить пьесу. Чтобы осталось время для поисков и экспериментов. Сейчас во всех сферах нашей жизни актуальна поговорка "время - деньги". Идет постоянная гонка, и в этом я не вижу больших плюсов. По крайней мере, сейчас у меня такое ощущение, что мы только начали спектакль, а его уже нужно заканчивать.
- Чем специфична драматургия Лермонтова?
- На самом деле, как вы знаете, в его творчестве не так много драматических произведений... Особенность их - во внутреннем нерве, в предельной страстности, горении, кипении. "Маскарад" Лермонтов писал, когда ему было чуть-чуть за 20 лет. А погиб он в 27... Представляете, какая концентрация жизненная была в этом человеке? Но все предопределено Богом. Выполнил свою задачу на земле - и покинул ее. Зато сколько успел сделать! Все это читается в пьесе. Огромна концентрация чувств и мыслей на каждую фразу, и каждый эпизод в "Маскараде" - как финал одного спектакля. Заряд стремительно накапливается, и дальше - взрыв. Это безумно сложно сыграть.
- Само название обязывает к яркости, праздничности...
- Да. Но яркость, внешний лоск, праздничность, сияние бриллиантов, атмосфера флирта и, не побоюсь этого слова, гламура - лишь иллюзия того, что происходит на самом деле.
Это не бытовая пьеса, поэтому мы постарались уйти от строгой привязки к самой эпохе в костюмах и сценографии. Цветовое решение спектакля, как мы решили с художником-постановщиком Светланой Архиповой, выполнено в белом цвете. И поиграли со световым оформлением.  
- Вы сказали, блеск - это иллюзия праздника... А подтекст?
- Суть в том, что "под маской все чины равны"... Сейчас маскарадов, как таковых, нет, но я думаю, они скоро войдут в моду. Те же тусовки, куда люди приходят "отрываться", - альтернатива маскарадам, которые имели место быть во времена Лермонтова.
Как говорит главный герой, "у маски ни души, ни званья нет, - есть тело. И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело". Удобная ситуация, в которой можно позволить себе быть собой, проявлять свою истинную сущность.
- В этом - перекличка с современностью?
- Конечно. Если раньше люди для этого устраивали маскарады, то теперь они едут в Турцию и отрываются там, где их никто не знает, на полную катушку. А по возвращении домой снова надевают маску благопристойности и добропорядочности. Впрочем, мы всю жизнь практически не снимаем масок: на работе, дома, в гостях. И лишь там, где нас не знают, можем "проявиться". 
- "Маскарад" выходит за месяц до Нового года. Не случайно? 
- Случайно. Хотя, на самом деле, это "зимний" спектакль, но не новогодний. Все-таки драма не может быть праздничной.
Маски и актеры: Арбенин - Анатолий Бибекин, Нина - Ольга Федорова/Дарья Межова (студентка СГИИ), Звездич - Евгений Тамбовцев/Андрей Шанин (студент СГИИ), баронесса Штраль - Вера Дуплий, Неизвестный - засл. арт. РФ Вячеслав Леонов, Казарин - Александр Руин, Шприх - Геннадий Черкашин и другие.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика