25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Доисторическая коммуналка

 Среда обитания
Археологи нашли на улице Студенческая дом ХII-ХIII веков. Как жили смоляне более 700 лет назад?

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 1175

"Дом, относящийся к древнерусскому времени, обнаружили чуть больше недели назад, - рассказывает руководитель раскопок на улице Студенческая Валентин Соболь. - Но из-за частых проливных дождей его более тщательное изучение пришлось перенести".
Среди обычных для городского ландшафта застроек развернулся масштабный археологический лагерь. Большой раскоп более трех метров глубиной изучают исследователи древней истории из СмолГУ и альтруисты-помощники. Раскопками руководят два известных археолога Георгий Пронин и Валентин Соболь.
Когда-то здесь был оборонительный насыпной вал, защищавший рубежи Смоленска от набегов врагов, около него была расположена деревянная набережная. А примерно четырьмя веками раньше на территории нынешнего раскопа стояло чье-то жилище. Кто в нем жил и кому оно принадлежало? Увы, на эти вопросы ученым пока не ответить. Остается делать лишь предположения и строить теории...   
Пока точно известно, что здание было построено в ХII-ХIII веке. К сожалению, до наших дней сохранился лишь фундамент и нижние бревна стен. Судя по древесине (березовые бревна), жилище горело, а после пожара его никто не стал перестраивать заново.
"К сожалению, удалось обнаружить лишь часть здания. Вторая половина дома уходит за границы раскопа, - продолжает рассказ Соболь. - Поэтому сказать точно, было ли это здание жилым, мы пока не можем. Дело в том, что дом считается жилым, если в нем найдены фрагменты печи. И делать какие-либо выводы по отношению к этому зданию пока рано. Время покажет".  
Как выглядели дома смолян девятьсот лет назад? Типичный крестьянский дом был маленьким по сравнению с сегодняшними зданиями. Ученые предполагают: жилая площадь древнерусского жилища, найденного на Студенческой, была примерно 12-13 квадратных метров (около 3,4 метра шириной и 3,6 метра длиной). При этом в таком доме могла жить семья из 3-6 человек.
"Как правило, в то время строили двускатные крыши без чердака из тонкой доски - нечто подобное современному тесу, - продолжает объяснять Валентин. - Возле одной стены стояла печка. Разделения на комнаты жители как правило не делали. Все жили в одном помещении. Окна были маленькими, чтобы как можно меньше тепла уходило. Вместо стекол использовали мочевой пузырь быка или просто закрывали их ставнями".

родственник крепостной стены
Земляной оборонительный вал - еще одна находка, сделанная археологами в центре Смоленска. С внешней стороны в него были вкопаны высокие острые колья, чтобы преградить путь противнику. Помимо этого возле оборонительного сооружения находился глубокий ров, заполненный водой.
"Мы наткнулись на оборонительный ров случайно, - рассказывает Валентин Соболь. - В ХVI веке еще не построили каменную крепостную стену, поэтому город со всех рубежей "защищала" эта высокая насыпь. Основа вала состояла из деревянной конструкции, а сверху засыпалась землей. Стоит сказать, что нынешняя улица Студенческая относилась в свое время к так называемому Пятницкому Концу - окраине и оборонительному рубежу Смоленска".           
Никто бы и не мог подумать, что возле военного объекта археологи наткнутся на большое кладбище четырехвековой давности. Гробы, сколоченные из досок, лежат в несколько ярусов. Уже найдено около 140 захоронений. Старики и дети, женщины и мужчины... Кто были эти люди, чем они занимались - время скрыло эту часть истории под слоем песка и глины. Ученым же пока остается делать только аккуратные предположения.
"Видимо, это были обычные горожане, - объясняет Георгий Пронин. - Не из привилегированной знати, а простые ремесленники и торговцы. Одежда практически не сохранилась до наших дней, зато сохранилась кожаная обувь. Во многих гробах мы находили крестики. Сейчас изучением скелетов наших предков занимается антропологическая лаборатория при медицинской академии.

перезахоронения
Ученые считают, что это были не захоронения, а перезахаранения. Действительно, людей никогда не хоронили возле оборонительных валов, равно как и возле крепостной стены. В случае военных действий убитых не хоронят в гробах - на это нет времени. Тогда почему смоляне, жившие четыреста лет назад, решили устроить погост именно на этом месте?   
"Было все следующим образом, - продолжает Георгий Пронин. - Изначально эти люди были похоронены совсем в другом месте, но со строительством земляного вала рабочим пришлось сделать перезахоронение. О подтверждении этой гипотезы говорит и тот факт, что гробы расположены не друг с другом, а друг над другом в несколько ярусов".
Рядом с земляным валом располагалась деревянная мостовая. Она совпадает с сегодняшней улицей Студенческая. Городское сооружение было протяженностью около 20 метров и шириной - около трех. На этой мостовой могли разминуться две лошадиные повозки, ехавшие друг другу навстречу.      
"По ней действительно ездили повозки, - объясняет Соболь. - Дело в том, что на этом месте мы нашли кожаную подкову и конское копыто. Артефакты говорят сами за себя".
Впрочем, для археологов самое интересное в этом месте не земляной вал и даже не захоронения ХVI века. Наиболее ценные артефакты могут оказаться прямо у них под ногами. "Береста, относящаяся к XII-ХIII веку, - вот что необходимо тщательно изучать, - считает Пронин. - Именно на ней могли сохраниться одни из самых древних памятников древнерусского письма. В конце пятидесятых недалеко от улицы Студенческая, на Соболева, археологи нашли несколько берестяных грамот ХII века, считающихся до сих пор одними из самых древних. Пока нам, к сожалению, не везет. Ни на одном фрагменте мы так и не нашли каких-либо признаков древнерусского письма. Но мы не отчаиваемся".

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика