13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Магический конец смоленской драмы

 Телескоп
На главной сцене области завершился театральный сезон

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 25 (115) Просмотров: 1192

Занавес смоленского драматического нынешним летом поднимется еще не раз. Но перед зрителем предстанут уже иногородние лицедеи, в то время как хозяева сцены будут отдыхать на каникулах. Итоги 229-го театрального сезона подвели на прошлой неделе.
Завершающий аккорд был ярким и... неожиданным. Место бесшабашной, ярмарочной, шутовской "Веселухи" заняло "Зеркало сцены" - сдержанное и завораживающее магией света и цвета, голоса и пластики итоговое шоу. Никто, конечно, не отменил шуток и веселья, и зрителю некогда было скучать. Зал встречал аплодисментами "дорогого Градоначальника" - нет-нет, не настоящего, а гоголевского - неподражаемого Олега Кузмищева. Городничего, который, по версии режиссера Ледуховского, подошел к вопросам правды и лжи то ли по-мексикански, то ли по-новорусски: оставил на сцене хладный труп горе-ревизора. Впрочем, на этот раз даже "враждебные" персонажи вполне мирно сосуществовали на театральных подмостках. Ведущие шоу Игорь Голубев и Вера Дуплий с комической серьезностью пускались в размышления о роли зеркала в истории человечества, мифологии и фэн-шуй. Награждал номинантов Градоначальник, потрясая в воздухе увесистым чемоданом и загадочно шурша белыми конвертами: "Не трудитесь считать".
Символом действа и главным призом сезона стало зеркало. Откуда-то из темноты под музыку выплывали неподвижные пьеро и коломбины в высоких колпаках. Плоские черные тени медленно обретали цвет и плоть, и зритель видел в руках артистов зеркала в тяжелых рамах. В уголке каждого зеркала выгравировано имя номинанта.
Зеркал на сцене было много, и световые "зайчики" разлетались по высокому потолку, занавесу и залу, погружая зрителя в некое магическое пространство. Пелену колдовского тумана делали еще более глубокой изящно вплетенные в канву действа хореографические этюды "Молодого балета", придуманные Еленой Егоровой. А удивительный голос заслуженной артистки России Елизаветы Зимы наоборот возвращал в солнечный и радостный чувственный мир.
Каждый танец или романс так или иначе ассоциировался если не с конкретным спектаклем, то уж точно с общей атмосферой прошедшего сезона. Так же, как и картинки, которые появлялись на большом экране в глубине сцены. Шестипалая рука (по числу номинаций), цыпленок в скорлупке - иллюстрация к премии "Дебют", сизый городской голубь - к номинации "Лучшая главная мужская роль сезона"... В этот момент Игорь Голубев сделал отсутствующий вид: мол, я тут вообще ни при чем, а зритель радостно зааплодировал шутке. Кстати, артист получил приз за две главных роли: Хлестакова в "Ревизоре" и Михеева в "Одной абсолютно счастливой деревне". Из главных женских ролей выше всех была оценена работа Инны Флегантовой (Полина в "Счастливой деревне"). Приз за лучшую женскую роль второго плана вручили Елизавете Зиме (Анна Андреевна в "Ревизоре"). За лучшую мужскую роль второго плана - Олегу Кузмищеву (Настоящий мужчина в спектакле белорусского режиссера Виталия Барковского "Ищу настоящего мужчину") и Геннадию Черкашину (Осип в "Ревизоре", Пугало в "Счастливой деревне"). Лучшими эпизодическими ролями назвали работы Людмилы Лисюковой (мать Полины в спектакле "Счастливая деревня") и Александра Руина (Полковник в "Счастливой деревне"), а также Юлии Чещевик в спектакле "Ревизор". Премию "Дебют" вручили Дэну Полянскому (солдат Куропаткин в "Счастливой деревне").
Кроме того многие артисты и сотрудники театра получили призы от общественных организаций и прессы Смоленска. "Издательская группа ТМ" вручила свой приз Инне Флегантовой.
Долгие аплодисменты и множество цветов стали последним штрихом картины. Зрители никак не хотели отпускать со сцены любимых актеров. Встреча с ними предстоит теперь только в начале октября.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика