18.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Операция "антикошмар"

 Настоящее время
"Город" торжественно отмечает годовщину самого расхожего президентского афоризма "хватит кошмарить бизнес!". Именно у нас, на совещании в Гагарине летом прошлого года Медведев ввел в оборот самый модный ныне глагол "кошмарить". С нас все началось, посмотрим, что получилось...

Автор: Юлия Лебедько, Михаил Ивашин Выпуск: Просмотров: 1237

Текстовый редактор "Майкрософт Ворд" ведет себя как-то неполиткорректно и до сих пор подчеркивает слово "кошмарить" красным - вроде как ошибка. Не знает Билл Гейтс, что уже год как на просторах нашей страны идет борьба с "закошмариванием" бизнеса. А зря. Напомним контекст. Дословная цитата из Дмитрия Медведева на совещании в Гагарине, посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса: "Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить бизнес", - заявил Медведев летом прошлого года. И продолжил: "В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан".
Отмашка пошла по этапу: в середине апреля нынешнего года за закон проголосовала Госдума, сразу во втором и третьем чтениях. Теперь с 1 мая контролирующие органы обязаны проверять малых предпринимателей не чаще, чем раз в три года. Срок проведения проверки не должен превышать 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Поможет ли?

"А вас перестали...?"

Мы были навязчивы и неоригинальны. Звонили предпринимателям и как попугаи задавали один и тот же вопрос: "А вас перестали кошмарить?"
"Только без имен, ладно?" - первым делом отвечали на том конце трубки.
Странная картина получилась: вихрь операции "Антикошмар" пронесся над Смоленском с чудесной избирательностью. Одни коммерсанты смущенно сопели в трубку и признавались в содеянном. Другие уверяли в законопослушности: "Занимаюсь продуктовой розницей. С принятием нового закона с проверками стали приходить реже. Работать стало проще. Никто не трепет мне нервы, потому что знают, что я честный предприниматель и не даю взяток. Правда, за все время была всего лишь одна внеплановая проверка. Но я сам виноват".
"Знаете, ребят, - резюмировал в трубку седьмой по счету, - я больше десяти лет в бизнесе. Есть тенденция: как только власти начинают говорить о шагах навстречу предпринимателям - жди проверок и закручивания гаек".
"Малому бизнесу ставятся всевозможные препоны со стороны различных структур. "Кошмаривание" выходит на более высокий уровень, - рассказал координатор Национального антикоррупционного комитета по Смоленской области Владимир Шаргаев. - Тому два примера. Во-первых, сейчас бизнесменам, арендующим помещения больше трех лет, разрешается их приватизировать. Но никто не хочет это делать. Во-вторых, оценка кадастровой стоимости земель выросла в 40 раз! Понимаете, как теперь будет житься предпринимателям. Но они, как травиночки, пробьются через толщи земли и выкрутятся. Предпринимателям не помогают. А что касается внеплановых проверок, проводимых контролирующими органами, то да, в этом плане бизнесменам будет немного легче".
Под занавес решили прозвониться директору ООО "Бэмби" Татьяне Костровой. Той самой Костровой, которая сидела по левую руку от президента на историческом совещании. Татьяна Анатольевна год назад пожаловалась президенту на проблемы, связанные с ее бизнесом по производству мягкой игрушки. "Решились ли проблемы?" - спросили мы Кострову. "Да, нам однозначно стало легче, - ответила Татьяна Анатольевна. - Власть повернулась в нашу сторону. Стали создаваться фонды помощи предпринимателям. Нам стали финансово помогать в проведении выставок. Год назад у нас были проблемы с арендой, но это не было связанно с препонами властей, просто стечение обстоятельств. Сейчас мы ищем место для расширения своей деятельности. Пока что ничего подходящего нет, но власть не отказывается нам помогать".

Двояковыпуклость

Снижение административных барьеров для малых предприятий надзорные органы восприняли только положительно. Впрочем, вряд ли стоило ожидать другой реакции - с президентом особо не поспоришь!
"Несмотря на то, что дата проверки всем известна, предприниматели продолжают нарушать. Рядовой случай - приходим мы в магазин, а там продукты с истекшим сроком реализации. Обосновать это можно лишь стремлением как можно больше заработать, - сетует руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир Крутилин. - Вот, например, сырки. Предприниматель говорит, что все хранится в холодильнике. Но при чем здесь способ хранения? На упаковке же не зря пишут сроки употребления, ведь в таких продуктах масса консервантов, которые окисляются. То же самое касается колбасных изделий. И такие нарушения встречаются в сетях магазинов, не говоря уже о рынках".
За полгода малый бизнес проверили 459 раз.
"Мы не приходим инкогнито, - заверил Владимир Крутилин. - Иногда можем проверить малое предприятие внепланово. Но для этого нам необходимо заручиться разрешением прокуратуры. Однако, если пойдет речь о защите прав потребителя, мы не будем дожидаться разрешения и сами проведем проверку".
Роспотребнадзор, возможно, самый частый, но отнюдь не единственный госорган, который ходит в гости к предпринимателям. Несколько структур милиции, федеральная миграционная служба, госпожнадзор, экологи... Да мало ли их! У каждого свои требования. У каждого все по закону. Мы связывались с другими контролирующими организациями. И все как один признались, что новый закон сделал предпринимателей практически неприкосновенными. "Их перестали "кошмарить". Теперь нужно вывернуться наизнанку, чтобы найти причину проверки. И если мы что-нибудь нарушим, то нас задушит прокуратура", - признался (опять-таки на условиях анонимности) сотрудник УБЭП. Силовикам вторят и пожарные, и экологи: нас заверили, что действуют они только по закону. Мол, шаг влево, шаг вправо, проблем с прокуратурой не оберешься.

Улитки на склонах

А между тем горожан, желающих открыть свое ЧП, стало больше. В прошлом году количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 17 процентов. Сейчас индивидуальных предпринимателей более 11 тысяч человек. В Смоленске зарегистрировано 5400 малых предприятий.
К сокращению числа проверок в кругах городской администрации отнеслись двояко.
"Закон затруднит возможность сведения счетов между конкурентами при помощи связей с властными структурами. Но предпринимателям не стоит понимать его превратно. Документ нужно читать внимательно, - считает начальник городского управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Дмитрий Райков. - В целом он хорош для добросовестных предпринимателей и для проверяющих структур. Проверки нужны, но они должны носить, в первую очередь, рекомендательный характер, а после неисполнения рекомендаций уже карательный. Если и власть, и бизнес правильно поймут закон, то он будет правильно работать. И будет достигнут тот эффект, который нужен всем, а именно никто не будет "кошмарить" бизнес, а бизнес будет соблюдать закон".
"Дело не на один день. Тема большая, серьезная, - ответил на наш вопрос о "закошмаривании" руководитель аппарата администрации области, член совета по противодействию преступности и коррупции Юрий Селезнев. - Задействовано много структур, работаем. Совместно с Торгово-промышленной палатой мы разработали план по противодействию коррупции и уже претворяем его в жизнь".
Перерастут ли благие намерения властей в нечто реальное? По прогнозам ведущих российских экономистов, шанс есть - если все делать правильно и не превращать проект в очередное пиар-мероприятие Госдумы и правительства. Да и в Смоленске ученые считают, что программа поддержки малого бизнеса будет работать. Но - медленно.
"С одной стороны малому бизнесу будет легче, - считает заведующий кафедрой социальной географии СГУ, кандидат географических наук Михаил Евдокимов. - Для некоторых видов деятельности не понадобятся кассовые аппараты, их же не придут проверять. С другой стороны - отсутствие частых проверок развяжет руки продавцам, которые в небольших магазинах смогут самостоятельно завышать цену. Ведь цена на товар нигде не прописана. В таком случае люди будут ходить в торговые сети, где цена не будет скакать".
Возможно, новый закон скажется и на качестве продаваемых товаров. Нечастые проверки могут привести к массе нарушений. "Среди овощей возникнет пересортица, - продолжил Михаил Евдокимов. - Второсортные продукты будут продавать по цене первого сорта".
С одеждой также не все гладко. Учитывая то, что Черкизовский рынок разогнали, все вещи попадут в регионы и будут продаваться. Оно-то и понятно: деньги нужно отрабатывать. Но в каких условиях шились эти вещи! Сплошные нарушения санитарных норм.
А на вырученные деньги предприниматели будут скупать валюту и вкладывать ее в товар. "Малый бизнес будет стараться вложить свои деньги, чтобы не проснуться однажды утром с пустым кошельком", - прогнозирует Михаил Юрьевич.
Да, а Биллу Гейтсу надо все-таки письмо написать... Чтобы ввели в словарь текстового редактора "Ворд" слово "кошмарить". Или что они там, в "Майкрософт", постановления нашего правительства не читают?


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Кошмарить стали больше, сильней и агрессивней, да ещё плюс ко всему устные установки в налоговом органе - с Ипэшника столько, а с ООО столько надо наковырять.
30.07.2009 23:41

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика