27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Где находился древний смоленский порт

 Настоящее время
Швейная игла, рыболовный крючок, осколки плавильного тигля, железная коса, корабельные заклепки, серебряный перстень - вот далеко не полный список потрясающих находок, сделанных московскими археологами недалеко от Гнездова. Экспедицией руководит сотрудник Государственного исторического музея Вероника Мурашева.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1631

- В Х веке на этом месте находилась так называемая пойменная часть гнездовского поселения, - рассказывает начальник раскопа. - Здесь был расположен древний порт и кузнечно-ювелирная мастерская. Эти объекты мы обнаружили еще в прошлом году, но более тщательно их исследовать начали в этом сезоне и пришли к интересным выводам. Так, например, нашли целую серию деревянных настилов, которые крепились на берегу, где останавливались суда. Не менее интересна другая находка - деревянная корабельная уключина - специальное крепление для весел. Это изобретение варяжских народов. Поэтому можно говорить о том, что варяги были частыми гостями в этих землях. Недалеко от порта располагалась смолокурильная яма. Здесь варили смолу, чтобы промасливать лодки. Практически на всех постройках остались следы от многочисленных пожаров. Были ли они природными или возникали в результате вражеских набегов, сказать сейчас сложно. Впрочем, и не исключен тот факт, что на поселение часто нападали враги. В целом мы наблюдаем своеобразную промышленную зону наших предков.
Пожалуй, самым ценным и редким артефактом считается так называемая железная матрица для серег. Это маленький сферический железный предмет, повторяющий форму сережки. Матрицу клали на лист железа, а потом били по ней молотком, чтобы отчеканилась форма. В нее и заливался определенный сплав металлов. Так наши предки делали серьги.
Интересно, что фрагменты самих сережек археологи находят часто, но на матрицы удается наткнутся редко. Первый и последний раз, до недавнего момента, форму для ювелирного изделия нашли в конце ХIХ века. "Эту находку уже сейчас можно назвать уникальной. Совсем скоро она займет достойное место в архивах Исторического музея", - говорят ученые.      
ПОДРОБНЫЙ РАССКАЗ О НАХОДКАХ ИСТОРИКОВ ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика