27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Завышают ли аптеки цены на лекарства

 Настоящее время
Специалисты смоленского управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) провели ревизию цен на лекарственные средства, которые продаются в аптеках и торговых точках региона. К сожалению ФАС вынуждено констатировать, что кое-где таблетки, настои и мази продавались по завышенным ценам.

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 1175

Жители областного центра могут быть спокойны, ни в одной из аптек Смоленска ничего крамольного выявлено не было - все надбавки на реализуемые лекарственные средства были рассчитаны строго по норме, а вот по области фактов нарушения порядка ценообразования была два. Первый - в Монастырщинском районе. Местное райпо устанавливало цены вдове выше положенного. Согласно постановлению администрации области "предельные розничные надбавки на те лекарственные средства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших, при отпуске населению должны составлять не более 40 % от цены оптового поставщика. А в Монастыщине на отдельные препараты надбавки доходили до 94 процентов.
В Вяземском ООО "Провинция" процент завышения цен был не в пример скромнее - вместо 40 - торговцы устанавливали надбавки в размере от 40,01 до 40, 14 %, объясняя это тем, что таким образом они округляли цены.
В отношении двух продавцов  возбуждены дела по нарушении антимонопольного  законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Igor
К "счастью" вышло постановление администрации о нормализации прибыли аптечных учреждений. Теперь надбавка на все 25% (реально -21,5%). В тоже время в столице - 35 на 100 жизненноважных. Минимальная же наценка, при которой аптека начинает работать на уровне рентабельности, не менее 19%. Особенно это актуально, если работа организована на арендованных площадях.
В итоге, удивительно "дикая" скорость введения в действие местного Указа может рассматриваться как отражение профессиональной непригодности составителей, проигнорировавших основные, декларируемые их же руководством принципы поддержки малого бизнеса. Хотелось бы посоветовать составителям внимательнее изучить проблему и не идти по пути политически обусловленного принятия решения. Вероятно, лучше проанализировать причины диссонанса между доходами крупных арендаторов земельных участков и помещений, сдающих площади тем же аптекам, и доходами муниципалитета (районов области) от сдачи этих площадей в аренду :(
Коли решили сломить конечное звено мелких и средней руки предпринимателей, не тронув крупных посредников, то следует попробовать потеснить и другие звенья этого многогранного процесса формирования цен на лекарственные препараты. И не следует обвинять именно аптеки, которых нашли в области 2 штуки :) во взвинчивании цен. Это, господа, крайне непрофессионально и "несёт" воинствующим примитивизмом.
С уважением к составителям очередного опуса,
Иорь
22.08.2009 12:07

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика