16.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

миллионы лет в одной квартире

 Среда обитания
Мало кто знает, что было на территории области сотни миллионов лет назад, еще до эры динозавров. А вот Владимир Пегов знает. У него необычное для нынешних времен хобби - он палеонтолог-любитель.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1662

Мало кто знает, что было на территории области сотни миллионов лет назад, еще до эры динозавров. А вот Владимир Пегов знает. У него необычное для нынешних времен хобби - он палеонтолог-любитель.

хобби поневоле

Пегов - палеонтолог с небольшим стажем, всего 10 лет. Собирать окаменелости он начал не ради коллекции и даже не ради простого любопытства. "Я работаю учителем географии и истории в школе, - рассказывает Пегов. - Увлечение палеонтологией и геологией было для меня скорее необходимостью, чем хобби. Чтобы ученикам было всегда интересно изучать предмет, они должны иметь реальное представление о тех существах, которые жили миллионы лет назад. Конечно, в качестве учебного пособия можно использовать заводские макеты и гипсовые слепки. Но это, согласитесь, не идет ни в какое сравнение с настоящей окаменелостью. Поэтому я и начал ездить на карьеры и вести раскопки, позднее стал организовывать экспедиции со своими учениками. Постепенно наука о прошлом земли меня затянула и стала неотъемлемой и важной частью моей жизни".
С киркой и рюкзаком, набитым тяжелыми камнями и окаменелыми останками древних животных, Владимир может днями бродить по карьерам и смоленским оврагам в поисках эксклюзивных находок.   

квартирный музей

В коллекции смоленского палеонтолога свыше сотни различных минералов, собранных из разных уголков России, и десятки уникальных древних артефактов живой природы. За окаменелостями Владимир ездил на Байкал, в Московские карьеры и, конечно, исколесил Смоленскую область. "К сожалению, Смоленщина довольно бедна минералами, такова уж геология нашего края, - объясняет исследователь. - Поэтому за наиболее редкими экземплярами приходится ездить в другие районы России или просить своих друзей, чтобы они привозили их для пополнения моей коллекции из других стран".
Квартира Владимира - своеобразный геологический музей. В серванте, вместо привычных сервизов и сувениров, по порядку расставлены  минералы и окаменелые доисторические животные. Кристаллы всевозможных цветов (от стального до красно-оранжевого и перламутрового) поражают своей красотой. Первое время даже трудно поверить, что это работа природы и времени. "У меня уже места в квартире не хватает, - смеется палеонтолог, - приходится складывать их на балконе. Часть своей коллекции я уже отдал школе". 

старше динозавров

Что было на смоленской земле до динозавров?
"Неглубокое море, где обитала разная морская живность. В те времена в нашем районе было значительно теплее, чем сейчас: на Смоленщине был тропический климат. Море занимало восточный район области в так называемый каменноугольный период (360-286 миллионов лет назад), а в юрском периоде (213-144 миллионов лет назад), водой был покрыт юг области, - рассказывает палеонтолог. - Как правило, я изучаю восточную часть нашей области - отработанные карьеры около Издешково и Вязьмы". Эти отложения на 40 миллионов лет старше знаменитых динозавров.
В теплом и мелководном "смоленском" море 300 миллионов лет назад в изобилии плавали головоногие моллюски белемниты и локсоцерасы. Они были чем-то похожи на кальмаров. Но у доисторических моллюсков была конусообразная раковина. Самые большие из них достигали полуметровой длины. "Белемниты - частое явление в палеонтологической практике. В народе раковины белемнитов называю "чертовыми пальцами". Двадцатисантиметровая остроклинная раковина похожа на указательный палец", - Владимир показывает древнюю раковину, обратившуюся за века в камень.
"А это окаменевшая раковина аммонита, - продолжает экскурсию по своей квартире Владимир. - Эти моллюски уже родственники динозавров". Эти мирные головоногие существа плавали в море, питались микроорганизмами и мелкими рачками. Они названы в честь египетского бога Амона, изображавшегося с бараньими рогами. Раковина аммонита как раз напоминает закрученный рог. "Этот отпечаток раковины аммонита я нашел в Подмосковье, - хвалится своей находкой исследователь. - Ее уникальность в том, что сохранились пластины внутреннего устройства раковины. Это достаточно редкий экземпляр. Еще в "смоленском" море плавали моллюски арцестисы. От аммонитов они отличались менее закрученной и гладкой раковиной", - показывает очередной артефакт палеонтолог.
Еще один предмет гордости ученого-любителя - доисторическая лилия. Кстати, это отнюдь не красивые водные растения - это животные. Их относят к отдельному отряду беспозвоночных морских организмов, родственников морских ежей. Выглядели они, действительно, как садовые цветы: тонкий стебель и "бутон". Организм прикреплялся ко дну и не менял своего местоположения всю жизнь, а питался профильтрованными щупальцами микроскопических водорослей, обитавших в воде. "Часто можно найти стебли от лилий или их фрагменты, - продолжает Владимир. - Внутреннее устройство лилии - каменный спиралевидный стержень - немного напоминает шуруп".
"Не менее интересны древние родственники раков - трилобиты, - объясняет Пегов. - На территории нашей области их нет, но в Ленинградской они часто встречаются. Миллионы лет назад ими кишели все моря. Трилобиты были совершенно разных видов: слепые, зрячие, гладкие, шипастые, маленькие - длиной 2 мм, и огромные - больше метра длинной. В случае опасности древние животные сворачивались в шар и опускались на дно. Жесткий панцирь защищал их от врагов. Во время линьки трилобиты, подобно современным ракам, сбрасывали свой панцирь. Огромное количество таких панцирей можно найти в известняковых глыбах. Известняк -  прекрасный строительный материал. Чтобы найти окаменелости древних морских жителей, необязательно ехать в карьер на раскопки. При желании их легко обнаружить в облицовочной известняковой плитке или фундаменте зданий, главное - хорошо присмотреться. Еще до возникновения динозавров все эти древние ракообразные вымерли".

соприкосновение с вечностью

Совсем недавно Владимир ездил в своеобразную палеонтологическую экспедицию со своими учениками в район Издешково. "Ребят палеонтологические раскопки так захватили, что они не хотели уезжать обратно, - вспоминает Пегов. - Еще бы: не каждый день приходится держать в руках окаменелость, которой сотни миллионов лет. Тут соприкасаешься с вечностью". Сейчас Пегов работает над созданием школьного музея минералов и окаменелостей, в котором ученики могли на наглядных примерах изучать геологию нашего края.       
 
             

  





   

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика