13.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Перед премьерой: два взгляда из-за кулис

 Телескоп
Юбилейный, 230-й сезон в Смоленском драмтеатре откроется 2 октября премьерой "Укрощение строптивого" по мотивам пьесы "Трактирщица" Карло Гольдони. Главный режиссер Анатолий Ледуховский и главный художник Светлана Архипова - о жизни, о театре, виниловых пластинках, о премьере, еде, Борисе Гребенщикове и белых лошадях

Автор: Екатерина Валентинова Выпуск: 35 (125) Просмотров: 1475

Анатолий Ледуховский
...Я только из отпуска приехал - и сразу в Смоленск . И вот уже две недели работаем. Прихожу в театр в 11 утра, а ухожу в 10 вечера, а то и позже. Поэтому уже впечатления отпуска несколько стерлись. Был в Европе. Германия, Бельгия... Там друзья, там есть театры, с которыми я иногда  сотрудничаю. Привез виниловых пластинок - я их коллекционирую. У меня и на дисках музыки очень много. Но пластинки - это моя страсть. Люблю старенькую музыку всякую. И легкую, и нелегкую. Больше зарубежную, чем русскую. Но что-то  могу и русское послушать. Типа Гребенщикова. На днях слушал его "Лошадь белую". Несколько песен понравилось. По музыке лучше всего, на мой вкус,  - "Господу видней". А так я раннего БГ уважаю...
...Обычно у меня сразу рождается какое-то музыкальное решение спектакля. Но в этот раз оно как-то не приходило. Да и то, что есть сейчас, может не  быть окончательным. Возможно, там будут песни Челентано.
Мне хотелось сделать простую, всем понятную вещь. Но когда  начали с артистами разрабатывать текст, нас развернуло совсем в другую сторону.
Претендентов на руку и сердце главной героини сыграют Олег Кузмищев, Игорь Голубев  и Александр Руин. А над образом  хозяйки гостиницы Мирандолины  работает молодая актриса Светлана Бастенкова. Я вообще за то, чтобы  артист по возрасту как-то совпадал со своим персонажем.  У Гольдони-то написано: Мирандолина - молодая девушка!
...Есть вещи, которые можно поднимать только с артистами, способными столь же безответственно подходить к этому материалу, как это я обычно делаю. Мы пытаемся создать какую-то игровую среду. Это даже не репетиции в привычном смысле слова...
На первый взгляд комедия кажется изящной безделушкой... Но мы пьесу немножко переакцентируем. Что-то, возможно, будет не очень привычно для тех, кто знает эту комедию. Пока я вижу спектакль как возможность пошутить над этими странными людьми. Насколько  шутка окажется серьезной, глубокой или наоборот - поверхностной, я еще не знаю...

Светлана Архипова:
....Я могу к любой режиссерской концепции подстроиться. Нас в ГИТИСе учили: тебя завтра позовут в Голливуд и скажут: срочно сделай сказку про дедку и репку в стиле Малевича - платим 2 миллиона долларов. А не сделаешь - значит, ты идиот, и 2 миллиона долларов не получишь.
Вы говорите - у меня эскизы декораций отличаются от того, что я раньше делала? Может быть, но общая картина будет зависеть от режиссера в конечном счете.  Его почерк проявится - и хорошо, что он узнаваемый. Это как, например, ты смотришь один фильм Феллини, второй ... И каждый раз понимаешь, что это Феллини.  А делать все время совершенно разное - невозможно.
Мне кажется, спектакль веселый получится - легкий, изящный.  Финал неожиданный... Мы его иллюстрируем иначе.  Представьте: девушка выходит замуж, все говорят какие-то слова, молодых осыпают цветами. Это один финал. Или   все то же, но у  невесты синяк под глазом. И жених пьяный. Это другой финал, правда?.. Нет, мы глаз невесте подбивать не будем, это я просто для примера вам говорю.
Там очень красивый, на мой взгляд, режиссерский прием: театр в театре. То, что для одних игра, для других - реальность, в которую начинаешь верить. И невозможно выпутаться из этого клубка... 
Как у нас получается все это придумывать? Да легко! Ночами бессонными не сидим! Говорим, курим, чай пьем. Наверно, свое дело делаем - вот в чем секрет
...У нас все просто, но знаете, пельмешки мы не лепим. С каким блюдом я могу сравнить спектакль "Укрощение строптивого?"  Вот не знаю. Я к еде не то что спокойно отношусь - я бы с удовольствием вообще не ела. Потому что, когда ешь, это напоминает тебе о твоей тварности. А то что мы делаем... Наверно, это белый виноград. С белым вином.  А "Ревизор" - это что? Думаю, икра с водочкой. И с блинчиками.
У театра много планов. "Трех сестер" восстановим  - и с ними в Питер. Там в Балтийском доме форум театральный будет. "Дуэль" называется. Да,  Ледуховский спектакль в 2003 поставил, а сняли его очень быстро, но декорации сохранились. Честно говоря, это я их припрятала. Меня вообще бесило, что  достойную вещь так быстро закрыли.  Мало ли, кому что не нравится. В репертуаре у нас должны быть вещи на любой вкус.  Путь люди ходят в театр - чего дома сидеть!

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Зрительница
Уважаемая Елена, а вот скажите, пожалуйста, когда это зал в смоленском драмтеатре был постоянно заполнен? 10, 20, 30 лет назад? По-моему, аншлаг у нас только во время гастролей какого-нить Стаса Михайлова или Трофима. И это показатель культуры смолян. На спектакли - любые - народу приходит куда меьше. Но, как говорится, на вкус и цвет... В репертуаре драмтеатра, кстати, полным-полно спектаклей других режиссеров, которые класскику не переделывают, никаких экспериментов не проводят. Так что вы можете продолжать ходить в театр.:))))
14.09.2009 12:24

Елена (cuckoo75@mail.ru)
"ДАЙТЕ ТЕАТР ДЛЯ НАРОДА".Как-то прочитала интервью нынешнего режиссера о том,что его постановки для избранных, а остальным, кому не дано понять его творчество,в театре не место.Пусть будет 10 зрителей, но истинных ценителей, которые понимают суть его спектаклей.Я и мои друзья после просмотра нескольких его постановок:классики на новый лад,как- то не очень хотим идти в театр,хотя раньше не пропускали ни одного спектакля. Мой совет -открывайте свой театр и экспериментируйте себе на здоровья,а нам-простым нормальным смолянам,покажите что-нибудь другое,благо пьес написано предостаточно.Глядишь и народ к вам потянется,заполните залы,как раньше.А Вам и всему актерскому составу творческих успехов!
13.09.2009 23:49

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика