29.03.2024

БГ еще жив

Настоящее время
Рок-гуру Борис Гребенщиков окончательно оправился после операции на сердце и перед своим концертом в Смоленске дал эксклюзивное интервью газете «Город».

Автор: Дмитрий Ратников Выпуск: Просмотров: 1817

Мы позвонили Борис Борисовичу на студию как раз во время записи нового альбома «Пушкинская-10».

- Алло! Здравствуйте, Борис Борисович.

- Здравствуйте... Извините, что заставил вас долго ждать. Мы только что записали новую песню.

- Борис Борисович, как вы себя чувствуете?

- Я чувствую себя замечательно, лучше, чем всегда. Но моя монашеская жизнь диктует правило: главное не тело, а дух. И если дух силен, то телу нужно постепенно подтягиваться.

- Что произошло в жизни группы с момента последнего выступления в Смоленске?

- Прошло много, очень много различных событий. Есть только радостные новости. Мы записали два альбома за это время: «Лошадь белая», который вышел в прошлом ноябре, и «Пушкинская-10», который планируется выпустить в конце сентября этого года...

- Название последнего связано с местом вашей работы?

- Пушкинская-10 - это особое место. Здесь «Аквариум» репетирует начиная с 91-го года. То, что альбом будет приурочен к двадцатилетию возникновения «Арт-центра», где собираются художники и музыканты Питера, я не думал. Конечно, такого рода совпадений и случайностей не бывает. Просто так получилось.

В новом альбоме будет один трек, который так и называется - «Пушкинская-10». Это высокочастотная мелодия, замаскированная под песню. Другими словами, в композиции используются специальные импульсы для пробуждения ноосферы Земли. Большинство композиций из нового альбома сложно исполнять на сцене, поскольку они требуют специальной аппаратуры. Но некоторые вещи «Аквариум», конечно, сыграет в Смоленске.

- Это правда, что песню «Дубровский» вы сочинили в Смоленске?

- Чистая правда. А вот номер «2-12-85-06» к одноименной песни придуман случайно. Не слушайте тех, кто утверждает обратное. Эти люди сами не знают, о чем пишут. Честно говоря, я совсем не предполагал, что песню «2-12-85-06» будет слушать так много людей и она станет известной. Содержание текста - всего лишь шутка. Но, к сожалению, для людей, у которых был такой номер телефона, это оказалось не шуткой, а настоящей катастрофой. Всегда приношу свои извинения по этому поводу. Если из-за моей шалости я усложнил кому-то жизнь, это очень плохо.

- В ваших текстах много интересных героев. Они все выдуманные или у них есть реальные прототипы?

- Они могут быть и выдуманными, и не выдуманными. Но факт их существования неоспорим. Например, Паисий Пчельник - реальный исторический герой, который некогда жил. С другой стороны, что мы можем сказать, например, о таком персонаже, как Анна Каренина? Это выдуманный персонаж или собирательный образ своего времени? Конечно, она литературный герой, но явно имеет свои исторические корни.

- Примерно полгода назад юрист из Тюмени Дмитрий Ямщиков обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, в котором потребовал лишить вас ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», выданного Владимиром Путиным. В письме Ямщиков обвинял вас во всех смертных грехах. Якобы в своих песнях вы пропагандирует алкоголизм, содомию, тунеядство, суицид и анархию. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию. Слышал, что вы написали ответное письмо этому юристу...

- Никакого ответного письма я не писал. Что я, с ума сошел, что ли?! Я выяснил через своих знакомых, что это за человек. Он слывет в своем городе известным провокатором и скандалистом. Неправильно отвечать провокацией на провокацию.

Этот человек хочет быть услышанным, но у него не получается этого сделать. Поэтому он чувствует себя ущемленным и идет на такие поступки - придумывает разные истории, чтобы заявить о себе. Я ежедневно молюсь за него, чтобы он стал на свой верный путь и больше не занимался подобной ерундой.

- У «Аквариума» есть свои воспитанники?

- «Аквариум» всегда принадлежал к определенной школе музыки. Без сомнения, у группы есть свои поклонники и последователи. И это хорошо. Но каких-то конкретных воспитанников у нас пока нет.

- Борис Борисович, как вы отнеслись к изменениям правил русского языка в новых словарях?

- Русскому языку учатся по литературным произведениям, а не по словарям. Мы читаем книги русских классиков - Пушкина, Достоевского, Булгакова или Довлатова. У каждого из этих авторов свой язык, свое выражение, под стать своему времени. И мы, читая их произведения, хотим этого или нет, учимся. Именно таким образом происходит изменение самого русского языка. Никакой языковой реформы не случается. Все совершенно естественно. А народ всегда отличался своей неграмотностью.

- А по вашим песням можно учить русский язык?

- Я бы не рекомендовал этого делать. Песни «Аквариума» весьма специфичны. В них часто мелькают определенные моменты неких «специально допущенных» оборотов, которые, на мой взгляд, смешные. Тем более, в моей поэтике нет ничего нового, по сравнению с творчеством классиков. Но если какой-нибудь первоклассник будет учить русский язык по моим песням, он придет к заблуждению.

- Тогда почему «Лев Толстой писал тексты только для музыки регги»?

- Я не занимаюсь разбором текстов своих песен. Ведь, отвечая на вопрос, я лишу возможности слушателей самим подумать над смыслом. А это великая привилегия, которая остается для каждого человека индивидуально.

- Почему перед каждым вашим выступлением зал окуривается благовониями и играет индийская музыка?

- Дело в том, что любой концертный зал - очень специфичное место. До нашего выступления в нем происходила масса разнообразных событий. И люди, которые в нем присутствовали, были совершенно разными. Мы считаем, такой ритуал помогает очистить ауру помещения.

- Когда приедете в Смоленск, будете посещать Успенский собор?

- Я очень хотел бы сделать это, поскольку в Усепенском соборе хранится одна из величайших святынь России. Боюсь только одного, что у нас не будет свободного времени перед концертом.

Я передаю большое почтение жителям и жительницам Смоленска. Особенно большое почтение - Смоленской духовной семинарии, ее преподавателям и ученикам.

Кстати, «Осенний концерт» - а именно так и будет называться выступление «Аквариума» в Доме офицеров - состоится 13 октября.