01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Чаша Микешина пропала…

 Настоящее время
…и нашлась в скверике напротив мэрии

Выпуск: 37 Просмотров: 1630

На площади Смирнова демонтировали гранитную парковую чашу-вазу работы Микешина. Погрузили ее в грузовик и увезли в неизвестном направлении. Дальнейшую судьбу уникального произведения искусства XIX века выясняла Марина Сергученкова. 

Вывезли чашу в прошлую пятницу в разгар рабочего дня. Чтобы выяснить ее дальнейшую судьбу, автору этих строк пришлось оборвать не один десяток телефонов. Первое, что пришло в голову, – позвонить в городской центр по охране памятников. Ведь чаша как-никак произведение искусства XIX века работы известного русского скульптора, нашего земляка Михаила Микешина. Как ни странно, но сотрудница центра сообщила, что она не является «объектом культурного наследия». Соответственно, и следить за ней в компетенцию центра не входит. «Попробуйте обратиться в художественную галерею на улице Тенишевой, - посоветовали в приемной. - Возможно, она числится у них на балансе». Однако и звонок в музей не пролил свет на историю с исчезновением микешинской чаши. «В прошлом году, когда сотрудники «Горзеленхоза» выкрасили уникальную чашу, директор галереи приняла активное участие в ее судьбе. Тогда-то и выяснилось, что ваза как бы и ничейная, - рассказала сотрудница художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника. – Поэтому я понятия не имею, кто и куда ее мог увезти». После безрезультатного обзвона еще пары-тройки инстанций, следы скульптуры удалось найти в «Горзеленхозе».

- Здравствуйте, сегодня видела, как на площади Смирнова микешинскую чашу демонтировали и куда-то увозили. Это были не ваши сотрудники? – спрашиваю в приемной предприятия.

- А что-нибудь случилось? Почему вы интересуетесь? – недоверчиво осведомились на том конце провода.

- Просто хотела узнать ее дальнейшую судьбу. Уникальная вещь как-никак.

«Эту чашу прямо сегодня установят напротив мэрии, - сообщил директор МУП «Горзеленхоз». – Там же разобьем клумбы и высадим кусты спиреи. Получится прекрасный скверик в центре города».        

Через четыре дня, на День города на месте демонтированной чаши заложат первый камень в основание стелы городу-герою Смоленску. С этого же дня на карте официально перестанет существовать площадь Смирнова. Вместо нее появится другая – Победы.

подпись к ретро-фото

В послевоенные годы вплоть до развенчания культа личности Сталина площадь носила имя «вождя народов».

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Кенга
Боже мой!!! "одуванчик" - это шедевр, трогающий всех, кто способен понять...
24.09.2009 20:31

silatoka (silatoka08@mail.ru)
Нормально получается!!!! Вместо вазы, которая столько лет являлась украшением площади Смирнова, поставят какой-нибудь уродливый памятник типа "одуванчика" в парке пионеров.
22.09.2009 18:19

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика